Выразительные средства графики

Одно из основных средств выразительности графических техник — штрих. В зависимости отнаправления штрих бывает верти­кальным, горизонтальным, диагональным и идущим по форме. Он может идти в одном направлении или перекрещиваться. По длине штрихи могут быть длинными и короткими.

Различные сочетания видов штриха позволяют создавать светотеневые и тональные эффекты, выполнять пластическую моделировку формы, передавать материальность предметов. Использование одного или разных видов штриха зависит от художественной задачи и передаваемого образа. Поскольку штрих создается параллельными линиями одинаковой толщины, для его исполнения лучше всего подходят графитный карандаш, цветные карандаши, тушь и перо. Штрих выполняют кончиком карандаша. Для передачи тональных отноше­ний пользуются наложением штриха один на другой или под углом, а также работают карандашами различной твердости. Чем тверже карандаш, тем легче и светлее штрих, чем мягче — тем штрих темнее шире. Для передачи материальности используют наложение штрихов по форме предмета.

Другое часто употребляемое средство выразительности — точка. Любой материал рисунка может оставлять след в виде точки. Ее можно найти в работах, выполненных различными художественны­ми материалами. Выразительный образ создается при помощи как цветных, так и однотонных точек, а тоновые градации получаются за счет их плотности или разреженности.

В отличие от штриха, точки линия несет основную изобразительно-выразительную функцию во всех графических техниках. Используемые художниками линии разнообразны: тонкие и толстые, короткие и длинные, прямые и изогнутые, концентрические и замкнутые, к тому же в техниках мягких материалов линия содержит элемент фактурности.

В графическом образе важны не только линия сама по себе, но и характер, раскрывающий ее упругость или мягкость, плавность или угловатость, замкнутость или прерывистость, грубость или изя­щество.

Наряду с мокрыми способами техник соуса и сангины, рисунок кистью способом гризайля наиболее оправдан для освоения такого средства выразительности, как пятно. Пятно как средство выразительности органически включает в себя все остальные средства: ли­нию, штрих, тон, цвет и т.д.

В данном параграфе рассмотрены выразительные средства, специфичные для графики. Все композиционные средства выразитель­ности, такие как линия горизонта, пропорция, перспектива, равно­весие, симметрия (асимметрия), динамика (статика), величина, мас­штабность, фактура и прочие, представлены в разделе «Живопись».

Контрольные вопросы

1. Дайте определение понятия «графика».

2. В чем основное отличие графики от живописи?

3. С чем связано появление нескольких способов рисования? Дайте характеристику каждого способа.

4. Какие выразительные средства изобразительного искусства харак­терны для графики? Почему?

5. Приведите примеры произведений, относящихся к разным видам печатной графики.

6. Каково значение штриха в создании графического образа?






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 42; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.