Инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности

Инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности

“Инструкция по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности” разработана в целях реализации Федерального Закона “Об экологической экспертизе” и Приказа Госкомэкологии РФ № 280 от 17.06.97 об утверждении “Регламента проведения Государственной экологической экспертизы”.

Инструкция уточняет ряд основных положений, содержащихся в ранее утвержденных нормативных документах и ведомственных инструкциях в части экологического обоснования хозяйственной и иной деятельности, и приводит их в соответствие с ныне действующими на территории Российской Федерации законодательными, нормативными и правовыми актами, а также международными конвенциями и договорами в области охраны окружающей природной среды, участницей которых является Российская Федерация. Инструкция опирается на требования Государственной экологической экспертизы к экологическому обоснованию видов хозяйственной и иной деятельности, перечисленных в статьях 11,12 Федерального Закона “Об экологической экспертизе”. . Инструкция содержит основные требования к экологическому обоснованию хозяйственных или иных решений, которые необходимо учитывать при составлении нормативной, прединвестиционной, предпроектной, проектной и иной документации, с целью предупреждения или минимизации негативных воздействий на окружающую природную среду. Инструкция регламентирует и конкретизирует требования к составу и содержанию обосновывающих материалов (в т.ч. графических), представляемых на Государственную экологическую экспертизу, при инициировании различных видов деятельности. Выполнение требований Инструкции является обязательным при экологическом обосновании всех видов хозяйственной и иной деятельности, перечисленных в статьях 11, 12 Федерального Закона об “Экологической экспертизе”.

Инструкция предназначена для:

- специально уполномоченных органов в области охраны окружающей природной среды;

- разработчиков правовой, нормативной и инструктивно-методической документации, затрагивающей интересы охраны окружающей природной среды и природопользования;

- инициаторов хозяйственной и иной деятельности;

- разработчиков прединвестиционной, предпроектной и проектной документации;

- разработчиков документации на создание новой техники, технологии, материалов, товаров и услуг.

Экологическое обоснование – неотъемлемая часть документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность, которая учитывает интересы охраны окружающей среды и рационального природопользования с целью принятия экологически ориентированных решений.

Экологическое обоснование направлено на предотвращение или снижение негативного влияния хозяйственной и иной деятельности на окружающую природную среду и человека, обеспечение сбалансированного природопользования, создание благоприятных условий жизни населения, и разработку мер по уменьшению степени экологического риска намечаемой деятельности. Экологическое обоснование в составе документации позволяет предварительно оценить характер и степень возможных изменений окружающей природной среды в результате реализации намечаемой деятельности; возможность и целесообразность ее реализации, исходя из существующей и прогнозной экологической ситуации; а также соответствие предлагаемых решений по осуществлению рассматриваемой деятельности требованиям законодательных актов и нормативных документов по охране окружающей природной среды, принятых в Российской Федерации. Намечаемые решения должны обеспечивать соответствие характеристик, отражающих состояние окружающей природной среды, действующим стандартам, нормам и правилам, а также ограничениям на добычу и использование природных ресурсов.

Источниками исходной информации для экологического обоснования хозяйственной и иной деятельности могут являться:

- фондовые материалы государственных органов контроля и надзора за состоянием природной среды;

- материалы статистической отчетности;

- данные режимной сети наблюдений и контроля (мониторинга);

- материалы специальных изысканий;

- литературные данные;

- материалы научных организаций и ведомств;

- результаты расчетов и моделирования прогноза изменения окружающей природной среды;

- картографические материалы;

- данные о проектах-аналогах;

- прочие материалы.

Организации и учреждения, физические и юридические лица, являющиеся инициаторами какой-либо деятельности и (или) осуществляющие экологическое обоснование проектной и иной документации, несут ответственность за правильность и обоснованность результатов проектно-изыскательских и других работ, расчетных данных и выводов о влиянии реализации рассматриваемой деятельности на окружающую природную среду в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Экологическое обоснование к документации на новую технику, технологию, материалы и вещества.

В ст. – 29 закона «Об охране окружающей среды» прописано, государственными стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды устанавливаются:

- требования, нормы и правила в области охраны окружающей среды к продукции;

- работам, услугам и соответствующим методам контроля;

- ограничения хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения ее негативного воздействия на окружающую среду;

- порядок организации деятельности в области охраны окружающей среды и управления такой деятельностью.

Государственные стандарты и иные нормативные документы в области охраны окружающей среды разрабатываются с учетом научно-технических достижений и требований международных правил и стандартов. В государственных стандартах на новую технику, технологии, материалы, вещества и другую продукцию, технологические процессы, хранение, транспортировку, использование такой продукции, в том числе после перехода ее в категорию отходов производства и потребления, должны учитываться требования, нормы и правила в области охраны окружающей среды.

Государственной экологической экспертизе подлежат проекты технической документации на новые технику, технологию, материалы и вещества, которые входят в перечень, утвержаемый федеральным специально уполномоченным государственным органом в области экологической экспертизы. Экологическое обоснование документации на новую технику, технологию, материалы и вещества предполагает определение характера и уровня воздействия на окружающую среду планируемых к производству или к применению в производстве техники, технологии, материалов и веществ. Материалы, обосновывающие новые технические и технологические решения должны включать следующую информацию:

- сведения по использованию ресурсоемких и ресурсосберегающих техники и технологий;

- сведения по материальному и энергетическому балансу технологиче-ского процесса (потребление - отходы);

- принципы и схемы технологических процессов, систем очистки выбросов и сбросов;

- характеристики источников воздействия на окружающую среду;

- соответствие технических и технологических решений существующим требованиям малоотходности и безотходности производства, в т.ч. характеристики удельных выбросов и сбросов;

- показатели, отражающие характер и уровень воздействия на компо-ненты окружающей природной среды, в сравнении с нормативными требованиями;

- данные об аварийности технологии и оборудования, включая прогно-зируемые выбросы и сбросы при аварийных ситуациях;

- мероприятия по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций;

- оценка экологической безопасности мероприятий по ликвидации или консервации техники и технологий;

- оценка средств и методов контроля эффективности технологических схем и технических сооружений в экологическом отношениии.

Материалы по оценке экологической безопасности материалов и веществ (далее продукции) должны включать:

- сведения о безопасности продукции для окружающей среды и населения;

- условия трансформации, разложения продукции в окружающей природной среде и возможность образования опасных продуктов трансформации;

- методы дезактивации, а также способы удаления и ликвидации опасной продукции в местах ее образования;

- экологические последствия поступления токсичных примесей и побочных продуктов в окружающую природную среду, пищу, жилье и производственные помещения;

- средства и методы контроля за наличием и распространением опасной продукции для окружающей среды и населения.

Экологическое обоснование документации по соглашениям и договорам, в том числе международным.

Государственной экологической экспертизе подлежат документы, обосновывающие соглашения и договоры, предусматривающие использование природных ресурсов и отходов производства, находящихся в ведении Российской Федерации, а также проекты международных договоров.

Экологическое обоснование соглашений, контрактов и договоров, в т.ч. международных, представляет собой положения, определяющие условия природопользования и обязательства инвестора по охране окружающей среды в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Федерации, включая следующие:

- осуществление мер, направленных на предупреждение вредного воздействия указанных видов деятельности на окружающую природную среду, а также по ликвидации их последствий;

- возмещение ущерба в случае аварий, повлекших за собой вредное воздействие на окружающую среду;

- ликвидацию всех сооружений, установок и иного имущества по завершению работ по соглашению, а также по очистке территории от загрязнения;

- рекультивацию изымаемых из оборота территорий, с восстановлением их природной ценности и пригодности для дальнейшего использования.

Понятие строительство включает новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение.







Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 878; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.