Приблизительные нормы расчета длительности дневного перехода во время водного похода


Вид судна Спокойная вода, км/час Движение вверх бечевой, км/час Затраты времени на осмотр порога и определение линии движения, час
Байдарка 5–6 2–3 0,2–2
Резиновая лодка 2–3 0,2–2

 

В качестве обязательного условия следует помнить, что перед началом движения необходимо проверить, обладает ли лодка плавучестью, остойчивостью и управляемостью, особое внимание должно быть обращено на прочность каркаса и обшивки лодки, исправность рулевого и весельного устройств. В зависимости от числа пассажиров в лодке должен быть определенный минимум спасательного и аварийного инвентаря, к числу обязательных относятся спасательный круг, спасательные жилеты, емкостью не менее 16 л., ковш для вычерпывания воды, запасные весла, уключина, крюк-наметка, материал для наложения пластыря и конопатки.

Если поход организуется на байдарках, то следует предусмотреть, чтобы конструкция ее фартука позволяла легко покидать судно. В качестве дополнительного оборудования должны присутствовать шнур-тросы, выдерживающие усилие не менее 50 кг и веревочная бечева длиной 50 – 75 м, прочностью на разрыв не менее 100 кг. Для обеспечения аварийной плавучести рекомендуется закладывать в нос и корму байдарки по 4 волейбольные камеры, а личные спасательные средства должны иметь такой запас плавучести, чтобы держать голову туриста в полном снаряжении (одежда, сапоги) над водой.

Став плота должен быть выполнен надежно и прочно. При движении по порожистым рекам следует использовать подгребицы и греби, а на сложных реках, имеющих пороги большой протяженности, на плоту должна находится запасная гребь. Для размещения наиболее ценного груза и страховки экипажа при прохождении порогов с большими стоячими волнами в середине плота рекомендуется строить перегородку в виде скамейки. По краям плота на уровне пояса должны быть натянуты веревки – леера. Для более плавного прохождения больших валов и защиты экипажа от большой волны в передней части плота рекомендуется строить небольшую подвижную стенку – «маятник» или жестко закрепленный волнолом под углом 30–45о. На случай возникновения нештатной ситуации следует основное снаряжение (топоры, фонари, компас, карты и пр.) дублировать и размещать на разных судах, пищевые продукты должны быть упакованными в непромокаемые мешки и равномерно распределены по всему каравану.

Выходить на маршрут следует не позже, чем через два часа после подъема дежурных, после, в середине дня, после четырех-пяти часов хода, следует сделать большой привал на срок не менее 2–3 часов. Становиться на ночлег рекомендуется не позже, чем за 2 часа до наступления темноты. Категорически запрещается движение по маршруту с наступлением темноты и в условиях плохой видимости.

Порядок движения на маршруте определяется руководителем. Для байдарок обычно поддерживается дистанция 10–25 м между судами, для плотов – 50–70 м, на сложных участках реки (пороги и пр.) дистанция может увеличиваться. В случае если идущее впереди плавсредство по какой-то причине пристало к берегу, остальные участники похода должны немедленно сделать то же самое, кроме того, приставать к берегу нужно и в тех случаях, когда идущая сзади байдарка (плот) нарушила дистанцию и отстала. При разветвлении русла все участники похода идут одной протокой, а преодоление препятствий производится, как правило, в порядке следования, сложные препятствия перед прохождением обязательно просматриваются. С ходу можно проходить только такие препятствия, которые просматриваются до конца и не вызывают сомнений в выборе линии движения и проходимости. Метод преодоления препятствий (прохождение, проводка, обнос, сброс плота) предварительно обсуждается и окончательно определяется руководителем группы. Самовольное прохождение препятствий категорически запрещается, также как и их преодоление без надетых личных спасательных средств.

После остановки на ночлег байдарки выносятся на берег и располагаются на равнине не ниже 1 м, над водой, в горах не ниже двух метров. Плоты швартуют прочной веревкой к большим деревьям, стоящим от реки на расстоянии 4–8 м. Эти правила соблюдаются в любую погоду, вне зависимости от метеоусловий.

Лагерь разбивается в удобном месте, не ниже 1 м от уреза воды на равнинах и не ниже 2 м в горах. Следует учесть, что по правилам техники безопасности не следует разбивать лагерь на крутых берегах близко к обрыву, на низких островах, под нависшими деревьями, рядом со скалами, особенно если имеются следы свежих обвалов и пр.

Особенности организации экскурсий по местам произрастания дикорастущих ягод, грибов и лекарственных растений. Данные экскурсии могут проводиться либо по экологическим тропам, либо по специально разработанным маршрутам в сопровождении экскурсовода, гида-переводчика, натуралиста или проводника – работника лесного хозяйства.

ГОСТом 28681.1-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг» устанавливается, что ходе проектирования экскурсии необходимо определить ее тематическую направленность, произвести вычленение объектов осмотра, установить продолжительность экскурсии и объем подаваемой информации. Далее определяются формы перемещения по предлагаемому маршруту. Результирующими документами проектирования описываемой услуги являются технологическая карта экскурсии (приложение 3), контрольный текст, портфель экскурсовода и схема трассы маршрута транспортной экскурсии (приложение 4).

Для проведения экскурсии выбирается район разнообразный в физико-географическом отношении и в то же время типичный для природной зоны. Желательно, чтобы данная территория имела пересеченный рельеф, включая обнажения горных пород, разнообразный почвенно-растительный покров и наличие водных объектов, повышающий эффективность восприятия природных объектов. Кроме того, маршрут экскурсии должен быть доступен для прохождения, поэтому при движении должны быть исключены участки с труднопроходимыми болотами, глубокие реки не обеспеченные переправой, осыпи, обрывы и прочие объекты, опасные для здоровья и жизни экскурсантов.

В ходе проведения экскурсии туристы получают подробную информацию о биологических особенностях, видах, целебных свойствах, использовании и переработке дикорастущих ягод, грибов и лекарственных растений с их показом на лесной территории. Текст экскурсии рекомендуется составлять с учетом возрастных особенностей экскурсантов, в который могут быть включены легенды, предания, мифы, связанные с дикорастущими ягодами, грибами, лекарственными растениями. В ходе проведения экскурсии может быть организован сбор дикорастущих ягод, грибов, лекарственных растений в разрешенных местах сбора, который указывает проводник. При проведении экскурсий необходимо учитывать местообитание, численность и биологические особенности дикорастущих ягод, грибов, лекарственных растений, позволяющие выбрать наилучшее время для их наблюдения и сбора.

Особенности проведения кино- и фотоохоты на представителей животного мира. Фотоохота представляет собой вид фотографии, объектом съемки в котором являются птицы, млекопитающие, насекомые и другие существа (пресмыкающиеся, земноводные) в естественных природных условиях. В туристско-рекреационном плане данный вид деятельности объединяет в себе спортивную, познавательную и художественную составляющие, что делает этот вид туризма предельно востребованным в мире.

Перед проведением кино- и фотоохоты необходимо провести беседу с туристами о биоте, повадках и особенностях поведения различных организмов, местах сезонных концентраций объектов и условиях съемки (необходимая аппаратура, время, расстояние, место съемки и пр.). Сама фотоохота обязательно проводится в сопровождении егеря, охотоведа или другого работника лесного хозяйства, кроме того допускается ее проведение с вертолета за движущимися животными по открытой местности. Во время путешествия необходимо соблюдать установленные ограничения по беспокойству диких животных в период размножения и кормления, учитывать особенности их поведения, чтобы обеспечить безопасность туристов.

Существуют некоторые различия и особенности при фотографировании различных классов животных. Так, для съемки насекомых обычно используют приемы макрофотографии. Особенностью макросъемки является получение изображений объекта в масштабе 1:2–20:1 (т. е. 1 см изображения на светочувствительном материале фотоаппарата соответствует 2–0,05 см объекта). При осуществлении съемки представителей класса насекомых рекомендуется избегать попадания тени фотографа на объект, а также выбрать места, где имаго не единичны, а встречаются достаточно часто и использовать серийную съемку цифровой камерой с дальнейшим отбором удачных кадров, пользоваться фотовспышкой и телеобъективом. Малая глубина резкости при макросъемке часто требует дополнительного диафрагмирования, подчас приходится частично жертвовать качеством снимка, устанавливая повышенную светочувствительность.

Для съемки птиц широко используют метод организации укрытия для фотографа, в котором можно скрытно разместиться, не потревожив объект съемки. Птицы, в отличие от млекопитающих, обладают слаборазвитым обонянием, но способны различать большое количество цветовых оттенков, поэтому при фотоохоте на птиц желательно применять естественные средства маскировки, но нет необходимости выбора подветренной стороны. Следует заметить, что при осуществлении съемки представителей орнитофауны практически всегда используется телеобъектив.

Для кино- и фотоохоты на птиц рекомендуется использовать период их гнездования, а на глухарей и тетеревов – раннее утро во время токования. В этом случае фотоохотник должен с вечера прийти на предполагаемое место тока и расположиться на нем в засидке или, соблюдая полную тишину, отойти метров за триста от края токовища и расположиться на ночлег в палатке. Глухари слетаются на ток незадолго до наступления темноты. Определяются приблизительные места их посадки. Заслышав песню глухаря, фотоохотник должен четко определить направление подхода к птице. Лучше всего скрадывать глухаря, поющего на краю токовища. В этом случае уменьшается вероятность подшуметь так называемых «молчунов» – молодых глухарей, вылетающих на ток, но еще не поющих.

Для проведения съемки хищных птиц также рекомендуется использовать засидку, которая вешается на соседнее дерево (обычно на 1,5–2 м выше гнезда), а фотоохотник забирается в нее ночью. При наблюдении гнезда с кладкой или птенцами следует соблюдать особую осторожность и если в течение двух часов птица не вернулась в гнездо, то следует прекратить наблюдение в засидке, чтобы исключить оставление гнезда.

При организации фотоохоты на представителей класса млекопитающих следует помнить, что у них хорошо развиты обоняние и слух, но зрение у большинства из них является монохромным, а значит, при съемке важно долгое время сидеть бесшумно и неподвижно в укрытии, располагающемся с подветренной стороны.

Рекомендованы и оптимальные периоды организации фотоохоты на представителей различных видов животных. Так, наилучшим временем для проведения съемки парнокопытных млекопитающих (например, лось или олень) традиционно считается сентябрь – время гона.

Объекты туристического показа. Программы туров. Как известно,показ и рассказ являются основными элементами экскурсии и ее составными частями, а, кроме того, приемами непосредственного ведения экскурсии.

Под показом[19] понимается процесс реализации принципа наглядности, способ ознакомления с экскурсионным объектом или несколькими объектами одновременно, который может рассматриваться как действие. Значит, показ во время экскурсии представляет собой многоплановый процесс извлечения зрительной информации из объектов, или же процесс, во время которого действия экскурсантов производятся в определенной последовательности, с целью достижения определенной цели. Как правило, в словарях термины «показ» и «демонстрация» отождествляются. В туризме, и экскурсоведении, в частности, демонстрацияхарактеризуется как публичный показ, рассчитанный на групповое восприятие какого-либо предмета или явления, как действия определенного лица, представляющего объект для обозрения группой людей. Таким образом, показывать– это значит демонстрировать предметы, пояснять, делать понятным, доступным то, что видят перед собой экскурсанты, направлять их деятельность. А показ объектапредставляет собой систему целенаправленных действий экскурсовода и экскурсантов, наблюдение объектов под руководством квалифицированного специалиста, он предполагает анализ объектов и активную самостоятельную работу экс­курсантов. Особенностью показа является способность обнаружить, раскрыть то или иное качество (свойство, способность) наблюдаемого объекта, возможность сделать явным, очевидным то, что незаметно при первом взгляде на предмет. Человек на экскурсии учится правильно смотреть и видеть, наблюдать и изучать. В этом и состоит задача показа. Показ вырастает из таких действий человека, как созерцание и осмотр (рис 25).

 

 


Рисунок 25. Схема показа на экскурсии (по Б.В. Емельянову)

Исходя из вышеназванной логики, объекты туристического показа в экологическом туризме могут быть классифицированы в виде следующим образом (рис. 26).

 

 


Рисунок 26. Классификация объектов показа в экологическом туризме

 

Согласно ГОСТу 28681.1-95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг», под программой обслуживания понимают перечень услуг, достопримечательных объектов и досуговых событий, предоставляемых туристам в определенных последовательности, времени, месте и условиях обслуживания.

Для каждой характеристики услуги должны быть указаны приемлемые для потребителя и исполнителя значения, а конкретные ее характеристики должны быть не ниже требований государственного стандарта. Кроме того, проект должен содержать конкретные требования по обеспечению безопасности услуги, минимизации рисков для потребителей и их имущества, обслуживающего персонала и окружающей среды. Основой для проектирования является краткое описание туристической услуги, т. е. набор требований, выявленных в результате исследования рынка, согласованных с заказчиком услуг и учитывающих возможности исполнителя услуги. Проектирование туристической услуги всегда осуществляется в определенной последовательности, которая включает установление нормируемых характеристик услуги и технологии процесса обслуживания туристов, разработку технологической документации, определение методов контроля качества, а также анализ проекта. После чего проект услуги представляется на утверждение.

Процесс разработки программы обслуживания предусматривает определение маршрута путешествия, перечня туристических предприятий-исполнителей услуги, периода предоставления туров каждым предприятием-исполнителем услуги, состава экскурсий и достопримечательных объектов, перечня туристических походов и прогулок, комплекса досуговых мероприятий. Здесь же указываются продолжительность пребывания в каждом пункте маршрута, количество туристов, участвующих в путешествии, виды транспорта для внутримаршрутных перевозок, потребности в инструкторах-методистах по туризму, экскурсоводах, гидах-переводчиках, другом обслуживающем персонале. Кроме того, определяется необходимое количество транспортных средств, а также форма рекламных, информационных и картографических материалов, описания путешествия для информационных листков к туристским путевкам.

Результатом проектирования услуги являются такие документы как технологическая карта туристического путешествия (приложение 5), график загрузки туристического предприятия (приложение 6) и информационный листок к туристической путевке (приложение 7).

 

 


Рисунок 27. Основные формы экологического туризма, предлагаемые к потреблению в Республике Беларусь

Рекомендуется, чтобы в программу экологического тура включались посещения музеев природы, зоопарков, вольеров с дикими животными, ферм по выращиванию животных, охотхозяйств, заповедников, заказников, национальных парков, агроусадеб, дворцовых и усадебно-парковых комплексов, дендрариев и дендросадов на территории лесного фонда и прилегающих территорий.

Анализ существующего предложения на рынке экологического туризма в Республике Беларусь позволяет выделить следующие основные формы экологического туризма, предлагаемые к потреблению (рис. 27).

Вопросы для собеседования

1.Назовите факторы и предпосылки, а также имеющиеся ресурсы, способствующие развитию экологического туризма на территории Республики Беларусь.

2. Раскройте понятия «типичный ландшафт», «ценный ландшафт» и «уникальный ландшафт».

3. Назовите основные направления развития экологического туризма в Республике Беларусь.

4. Дайте определение понятию «туристический маршрут» и «туристическая трасса». Раскройте их сущность.

5. Назовите основные этапы разработки услуги «туристический поход». Какая обязательная информация должна содержаться в паспорте трассы похода?

6. Какова техника проведения пешего похода?

7. Какова техника проведения лыжного похода?

8. Какова техника проведения велосипедного похода?

9. Какова техника проведения конного похода?

10. Какова техника проведения водного похода?

11. Назовите основные этапы проектирования экскурсии. Какая обязательная информация должна содержаться в технологической карте экскурсии?

12. Назовите обязательную информацию, которая должна содержаться в проекте программы обслуживания.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2094;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.