Максимальные нормы веса рюкзаков для тренированных участников похода


 

Возраст, лет Вес рюкзака, кг
мальчики девочки

 

Перед проведением всех видов походов туристы знакомятся с маршрутом в целом, с наиболее сложными местами трассы, особенностями и способами ее прохождения. После чего проводится инструктаж о соблюдении правил личной безопасности туристов, а его результаты регистрируются в журнале. Перед походом его участники должны пройти медицинский осмотр, оформить страховой полис, ознакомиться с возможными опасностями туристического похода, удостоверив полученную информацию своей подписью.

Подготовленные таким образом группы экскурсантов проходят маршрут с экскурсоводом, гидом-переводчиком, проводником-работником лесного хозяйства или натуралистом, а участники туристического похода, соответственно, с руководителем похода.

Техника проведения пешего похода. Поход проводится только в светлое время суток: движение группы в темноте запрещается. При проведении пеших походов или экскурсий темп хода по ровной дороге выбирается по самому слабому участнику, а при движении по пересеченной местности (лес, болото и т.п.) темп хода необходимо снижать. Как правило, скорость движения по ровной местности для туристов с хорошей физической подготовкой может быть 3,5–4 км/час, со слабой физической подготовкой – около 3 км/час. На подъемах частота шага остается той же, но его длина уменьшается на две трети, что помогает сохранить ритмичность движения. Через 10–15 мин после выхода на маршрут делается технический привал, во время которого участники похода могут подтянуть лямки рюкзаков, равномерно распределить носильные вещи, переодеться, переобуться и пр. В зависимости от рельефа местности, физической подготовки и возраста участников похода, через каждые 30–50 мин движения, делаются десятиминутные привалы, во время преодоления высоких подъемов группе, как правило, дается короткий (1–2 мин) отдых, рюкзаки при этом не снимаются.

Во время маршрута группа должна двигаться, не растягиваясь, не опережая ведущего, не отставая от замыкающего. При движении по горной тропе, по склонам, по сложно пересеченной местности, участники группы перемещаются серпантином, колонной по одному, не отрываясь, друг от друга. Спуск с пологих склонов производится лицом вперед, так, чтобы видеть путь и точку опоры; с крутого склона необходимо спускаться спиной к направлению движения. При проходе по лесу следует соблюдать дистанцию 3–5 м между экскурсантами или туристами. Во избежание травм, ветви деревьев по ходу следования не отклоняют вперед, а поднимают верх или опускают вниз, чтобы не ударили идущего сзади человека.

Техника проведения лыжного похода. Лыжные походы значительно сложнее по организации, чем пешие, и требуют специального снаряжения, а также владения техникой передвижения на лыжах в различных погодных и природных условиях. Низкие температуры, ветер в морозные дни требуют от участников более высокой физической подготовленности, закалки. Регламентирующие показатели лыжных походов приведены в таблице 18.

При организации походов со школьниками не разрешается планировать ночлеги в полевых условиях. Для взрослых новичков организация такого ночлега также нежелательна. Оптимальный состав группы включает 10–12 человек. На маршруте по глубокому снегу движение затруднено, поэтому необходимым условием является проложение лыжни. По хорошему снегу обычная скорость передвижения, как правило, составляет от 4 до 5 км/ч, при прокладывании лыжни скорость сокращается до 3–4 км/час, а при глубоком и рыхлом снеге в лесу до 1–2 км/час.

Таблица 18



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1972;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.