Принципы правового регулирования и реализации прав человека
1. Конституция РФ (ч.1 ст.17 [21]) устанавливает , что права человека признаются (но не устанавливаются) и гарантируются согласно нормам международного права и в соответствии с положениями самой конституции. Данный принцип предполагает возможность использования в качестве источника правовых норм, гарантирующих права человека, не только внутригосударственное, но и международное право.
2. Перечисление прав в Конституции не является исчерпывающим, но предусматривает неотрицание других общепризнанных прав (ч.1 ст.55 Конституции РФ). Однако в самом перечислении прав человека кроется определенное логическое противоречие. С одной стороны, в современном правоведении общепризнанно, что государство вправе вторгаться в частную сферу только в тех случаях, когда это предусмотрено и в пределах полномочий соответствующих органов. Более того, государство должно вмешиваться в индивидуальную свободу и общественные отношения только в тех случаях, когда это необходимо для выполнения функций государства. С другой стороны, само закрепление прав человека имманентно его ограничивает, очерчивает определенное юридическое содержание, которое зачастую зависит от того, как право сформулировано. Исходя из изложенных соображений, для обеспечения принципа «человеку разрешено все, что прямо не запрещено», необходимо перечислять не права человека, а права государства, пределы его вмешательства в сферу свободы индивида.
3. Неотчуждаемость прав человека (ч.2 ст.17 Конституции РФ) означает невозможность лишения индивида принадлежащих ему прав, в том числе и с его согласия.
4. Осуществление прав не должно нарушать прав других лиц (ч.3 ст.17 Конституции РФ). Этот принцип содержит как ограничение права, заложенное в самой его природе, так и запрет злоупотреблять своими правами. Под злоупотреблением понимается реализация права исключительно в целях причинить вред другим лицам и включает запрет совершать действия, прямо либо косвенно направленные против сложившегося порядка общественных отношений, общественных благ, а также общественной морали.
5. Права человека непосредственно действуют и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность органов государственной власти (ст.18 Конституции РФ) Этот принцип, с одной стороны, сводится к прямому действию конституции, с другой стороны он выступает в совокупности с принципом ст. 2 Конституции в качестве критерия оценки деятельности государства и должен использоваться для толкования законов и иных правовых актов
6. Формальное равенство и запрет дискриминации (ст.19 Конституции РФ) означает равное установление прав и свобод, запрет произвольного применения закона, апартеида и т.д.. В то же время формальное равенство не требует создания условий, обеспечивающих действительное равенство (предоставление преимуществ более слабым, фактическое уравнивание означало бы «позитивную дискриминацию»). Признаки, по которым может осуществляться дискриминация, не исчерпываются перечислением в Конституции. Любое фактическое различие, если оно не связано с характером правоотношения (например, при приеме на работу – с характером выполняемых трудовых обязанностей) не должно иметь юридических последствий. По дискриминирующим признакам см.: [Постановление Конституционного Суда РФ от 04.02.1992 N 2-П-З], [Постановление Уставного суда Санкт-Петербурга от 06.06.2002 N 026-п], [Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30.08.2002 N 56-В02-10], [Постановление КС РФ от 27.01.1993 N 1-П], [Постановление КС РФ от 05.02.1993 N 2-П], [Постановление КС РФ от 10.07.1995 N 9-П], [Постановление КС РФ от 11.03.1996 N 7-П]
7. К принципам правового регулирования и реализации прав человека можно отнести также запрет умаления и отмены, а также те условия ограничения прав и свобод человека, о которых шла речь выше (см. лекцию 4).
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2551;