Функции Конституции
Среди функций конституции принято выделять юридическую, социальную и идеологическую (воспитательную).
Юридическая функция конституции определяется её природой и местом в системе правовых актов. Конституция закрепляет основы правовой системы; выступает в качестве акта, создающего (учреждающего) новое государство или новую систему органов государства; наделяет полномочиями отдельные органы государственной власти, а также закрепляет основные, наиболее общие права и обязанности личности и определяет механизм правовой защиты государственного устройства.
Социальная функция конституции состоит в организации деятельности государства и установлении порядка взаимодействия государственной власти с личностью и общественными институтами.
Сама по себе конституция отражает определенную идеологию, идеологию тех принципов, на которых она базируется. Устройство государственной власти в соответствии с этими принципами и их применение в качестве правовых норм отражается на общественном сознании, и в этом проявляется идеологическая (воспитательная) роль конституции.
Виды конституций
Классификация конституций возможна по различным признакам. Наиболее часто конституции классифицируются в зависимости от:
а) порядка принятия: октроированные, референдумные и законодательные;
б) формы государства: от формы правления – монархические и республиканские, формы территориального устройства – федеративные и унитарные;
в) срока действия: постоянные и временные;
г) сложности изменения текста: гибкие и жесткие;
д) формы документа: кодифицированные (изложенные в одном документе) и некодицифированные, писаные и неписанные (содержание норм которых выводится из практики государственного устройства, реальных общественных отношений).
Форма конституции
а) Порядок принятия и изменения. Одной из существенных особенностей, отличающих конституцию от законов, является порядок её принятия и изменения. Обычно предусматривается либо квалифицированное большинство в парламенте, либо обязательное вынесение на референдум, либо утверждение новой конституции специальным органом учредительной власти .
Действующая Конституция РФ различает поправки в Конституцию (изменение глав 3-8), которые принимаются в форме специальных Законов о поправках в Конституцию, и пересмотр Конституции (изменение глав 1, 2 и 9)[Гл.9]. Принятие таких законов в целом осуществляется в порядке, предусмотренном для федерального конституционного закона и, кроме того, с соблюдением специальной процедуры согласования проекта органами законодательной власти субъектов РФ. Пересмотр Конституции осуществляется специально формируемым органом – Конституционным Собранием, которое может само утвердить новый текст Конституции или вынести его на всенародное голосование. [Постановление КС РФ от 28.11.1995 N 15-П] [Постановление КС РФ от 31.10.1995 N 12-П]
Следует различать изменение и преобразование конституции [Еллинек Г. Конституции, их изменения и преобразования]. Изменение конституции – это корректировка её текста, тогда как преобразование – это действия, оставляющие текст в прежнем виде, и развивающие конституционные положения: в законодательстве, путем толкования, конституционной практики или неиспользования конституционных полномочий [Еллинек Г. Конституции, их изменения и преобразования].
б) Юридическими свойствами конституции являются верховенство и прямое действие. Верховенство – это не только высшая юридическая сила, но и регулирование на уровне принципов отношений, составляющих предмет практически всех отраслей национального права.
Что касается прямого действия конституции, то под ним следует понимать применение её в случае отсутствия более частного регулирования – регулирования на уровне закона. [Постановление КС РФ от 16.06.1998 N 19-П]
в) Структура конституции обычно включает торжественную преамбулу (юридическая сила преамбуле, как правило, не придается), основная часть, разбиваемая на части, разделы или главы. Эти части следуют, во-первых, более частные вслед за более общими, а во-вторых, менее значимые вслед за теми, которым придается большее значение. Конституция может содержать заключительные и переходные положения, регулирующие, как в действующей конституции, порядок вступления её в силу и действие прежних правовых актов. Довольно часто конституцию сопровождают приложения, например, договоры или декларации, включавшиеся в конституции советских времен.
г) Содержание правового регулированияконституции чаще всего охватывает установление принципов устройства государства и осуществления государственной власти (в том числе принципы внутренней и внешней политики государства), перечень основных прав, свобод и обязанностей личности, территориальное устройство, а также виды органов государственной власти, их полномочия и порядок изменения самой конституции. В Конституции также может содержаться описание государственных символов, порядок формирования всех органов государственной власти
д) Особенности норм конституции. Нормы конституции, как уже отмечалось, выделяются даже среди других норм конституционного права тем, что они носят наиболее абстрактный, обобщенный характер, сформулированы в качестве норм-принципов. Нормы многих конституций отличаются от норм законов также языком и стилем изложения. Нормы-принципы зачастую подменяются политическими лозунгами, в конституции включаются оценочные суждения, которые отражают идеологию составителей. Многие нормы конституций торжественны по форме изложения, исполнены пафоса и в силу этих обстоятельств часто неприменимы в качестве правовых установлений.
е) Охрана конституции.Под охраной конституции следует понимать систему мер, направленных на защиту конституционного текста от произвольного изменения, и мер, обеспечивающих исполнение норм конституции.
Про порядок принятия и изменения конституции было сказано выше.
Обеспечение исполнения норм конституции осуществляется различными способами. В сфере исполнительно-распорядительной деятельности контроль за конституционностью осуществляют вышестоящие или специальные органы. Это может быть глава государства (в России Президент осуществляет такие функции в качестве гаранта конституции), органы парламентского контроля (Уполномоченный по правам человека) и надзорные органы общей компетенции (прокуратура).
Как в сфере исполнительной (в части контроля за изданием нормативных актов высшими органами власти), так и в области законодательной деятельности, а в некоторых странах – даже судебной, охрана конституции осуществляется посредством конституционного контроля в форме конституционного судопроизводства (конституционной юстиции). Более подробно российская модель конституционного контроля будет освещена в разделе, посвященном судебной власти.
Специальным механизмом охраны конституции служит также конституционно-правовая ответственность, осуществляемая на основании и в порядке, предусмотренном конституционно-правовыми нормами.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2657;