Предмет конституционного права

Конституционное право как отрасль права

Стараясь не воспроизводить общие положения теории права относительно видов норм или правоотношений, сконцентрируем свое внимание на той специфике, которой обладает конституционное право в правовой системе любого государства.

Предмет конституционного права

К определению предмета конституционного права(1) , то есть круга общественных отношений, регулируемых нормами этой отрасли права, существует два подхода.

Согласно первому ,широкому подходу,нормы конституционного права регулируют основные черты социально - экономической системы и политической организации общества. А.Н. Кокотов предлагает даже считать, что предметы конституционного и национального права принципиально совпадают и что конституционное право – общая часть национального права [Кокотов А.Н. Конституционное право в российском праве: понятие, назначение и структура]. Конституционно - правовые нормы, регулирующие «основы» различных сфер социальной жизни, одновременно включаются в массивы норм соответствующих отраслей (гражданского, уголовного, трудового и т.д.). Поскольку конституционное право содержит общие принципы для всей правовой системы, всей отраслей, применение этих норм возможно в случае отсутствия норм других отраслей или для их толкования.

Однако эта позиция имеет множество уязвимых сторон.

Во-первых, признается, что у конституционного права отсутствует собственный предмет правового регулирования, что заставляет усомниться в оправданности выделения его в качестве отрасли права.

Во-вторых, нарушается принцип научной классификации норм права на отрасли: «одна и та же норма не может находиться одновременно в двух структурных единицах правовой системы»1 .

В-третьих, при таком подходе конституционное право отождествляется с Конституцией. Конституция, выступая в качестве основы правовой системы и комплексного правого акта, может рассматриваться как источник норм различных отраслей права. Однако конституционное право как совокупность норм, не следует ограничивать только одной Конституцией.

Второй,узкий подходсуществует не только в отечественной, но и в зарубежной науке. Конституционное право, считают сторонники этой точки зрения, регулирует отношения по поводу осуществления публичной политической власти – отношения, связанные с организацией и устройством системы государственных органов и взаимоотношений личности и государства (сфера свободы гражданина, куда государство вторгаться не вправе, а также права личности, обеспечиваемые государством).

Конституционное право юридически оформляет отношения государственного властвования, отношения по поводу власти, т.е. отношения политические. При этом неочевидно, что является первичным – само содержание, властные отношения, или их правовая форма. Можно ли с помощью формы изменять характер этих отношений, т.е. ограничивать власть. Согласно мнению представителей социологического направления в теории конституционного права [Лассаль Ф. О сущности конституции], право лишь закрепляет сложившиеся отношения. Политическая сфера организуется и упорядочивается, но не предопределяется правом. Хорошим примером может служить ситуация государственной революции или переворота. Прежний правопорядок, который запрещал изменение конституции, низвергается вместе с политическим режимом, его охранявшим. В результате принимается новая конституция, оформляющая новые отношения.

В то же время многие конституционные принципы, и в первую очередь принцип правового государства, приоритета прав человека, требует ограничения власти правом, деятельности государства в рамках, установленных правовыми нормами.

Высказывались ранее мнения и о том, что отношения власти исключают правовые отношения, отношения власти и права – разные (Г.С. Гумплович). В рамках социологического подхода это отчасти справедливо, однако следуя необходимости обозначить круг регулируемых отношений, можно сказать, что конституционное право регулирует форму, порядок, процесс осуществления власти, а также содержание властной деятельности, устанавливая пределы властных полномочий и обязанности государства.

Регулирует ли конституционное право общественное устройство, принципы общественной организации? И да, и нет. Власть универсальна и проникает практически в любую сферу общественной жизни. Ограничение такого проникновения – предмет регулирования конституционного права.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.