Внутреннее ядро глаза.
Ядро глазного яблока состоит из 3-х частей: хрусталика (lens), стекловидного тела (corpus vitreum) и водянистой влаги камер глаза (humor aquosus camera bulbi).
Хрусталик представляет прозрачную, двояковыпуклую линзу, помещается позади зрачка и прилежит к зрачковому краю радужки. Он покрыт капсулой и в силу своей потенциальной, преломляющей свет способности, играет важную роль в реакции аккомодации (аккомодация – способность глаза видеть предметы на различном расстоянии). В хрусталике различают экватор и два полюса – передний и задний. Полюса соединяет линия, которая называется осью хрусталика. К капсуле хрусталика по экватору прикрепляется поддерживающая связка, ее волока опоясывают хрусталик и носят название Цинновой связки. Она удерживает хрусталик в определенной позиции, позволяя ему становиться более выпуклым. С возрастом вещество хрусталика теряет воду, он становиться менее эластичным, что приводит к ухудшению реакции аккомодации, следствием чего является развитие дальнозоркости. В пожилом возрасте, в силу вышеопи-санных причин увеличивается плотность хрусталика, он становится светонепроницаемым, матовым, что в итоге может привести к развитию катаракты (помутнению хрусталика) и, в дальнейшем, к слепоте. В настоящее время получили широкое распространение операции по замене хрусталика.
Стекловидное тело заполнят полость глазного яблока кнутри от сетчатки. Это прозрачная, желеобразная масса (гидрогель), состоящая на 99% из воды, а 1% составляет гликопротеин и гиалуроновая кислота. Снаружи стекловидное тело покрыто плотной тканью – гиалуроновой мембраной (membrana vitrea), которая передней своей поверхностью прилежит к задней поверхности хрусталика, образуя для него ямку (fossa hyaloidea). В стекловидном теле нет кровеносных и лимфатических сосудов, только в центре имеется гиалоидный канал (canalis hyaloideus), в котором во время внутриутробного развития функционировала одноименная артерия.Таким образом, стекловидное тело спереди фиксирует на своем месте хрусталик, а сзади способствует плотному прилеганию наружного и внутреннего слоев сетчатки. Поэтому даже небольшая потеря массы стекловидного тела приводит к разделению слоев сетчатки. Основной функцией его является участие в процессах метаболизма сетчатки.
В состав ядра глазного яблока входит водянистая влага передней и задней камер глазного яблока (сamera buldi anterior et posterior). Передняя камера расположена между передней поверхностью радужки и задней стороной роговицы. Эти две поверхности по окружности сходятся и образуют радужно-роговичный угол (angulus iridocornealis), содержимым которого является щелевидные (Фонтановы) пространства. Эти пространства соединены с расположенным в толще склеры венозным синусом (Шлемов канал). Задняя камера глаза расположена между хрусталиком и задней поверхностью радужки и сообщается с передней камерой посредством отверстия зрачка. В состав задней камеры входят пространства, локализирующиеся между волокнами ресничного пояска (Петитов канал).
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2398;