ЛИМБИЧЕСКАЯ СИСТЕМА


К лимбической системе относится ряд корковых и подкорковых образований, которые образуют так называемый «гиппокампов круг» (круг Папеца).

Корковые структуры включают:

1. Поясная извилина или верхняя лимбическая извилина.

2. Парагиппокампальная извилина или нижняя лимбическая извилина.

3. Гиппокамп.

4. Зубчатая извилина.

5. Ленточная извилина.

Среди подкорковых образований к лимбической системе относят:

1. Обонятельную луковицу, тракт и треугольник.

2. Миндалевидное тело.

3. Передние и медиальные ядра зрительного бугра.

4. Ядра прозрачной перегородки.

5. Ядра поводка.

6. Сосочковые тела.

7. Межножковое ядро среднего мозга.

8. Центральное серое вещество водопровода мозга.

9. Систему проводящих путей, которые обеспечивают связь между этими образованиями, причем основной проводящий путь – свод.

Лимбическая система тесно связана с ретикулярной формацией ствола мозга как структурно, так и функционально. Вместе они объединяются понятием лимбико-ретикулярный комплекс.

В лимбическую систему стекается весь поток сенсорной информации от интеро- и экстерорецепторов, включая рецепторные поля органов чувств. На этой основе здесь происходит первичный синтез информации о состоянии внутренней среды организма и о воздействующих на организм факторах внешней среды, и формируются элементарные потребности (например, потребности в воде и пище, самообороне и т.д.). Эти потребности представляют собой биологические мотивации (мотив – побуждение) для определенного типа поведения (например, поиск пищи), которое сопровождается конкретной эмоциональной окраской. В зависимости от достижимости результата эмоции могут быть как положительными, так и отрицательными. Иными словами, сталкиваются вечное непреодолимое «хочу» и реально осуществимое «могу». Поэтому такое поведение, имеющее конкретную биологическую причину – мотив и определенную эмоциональную окраску, получило название эмоционально-мотивационного поведения. Оно является одной из основных функций лимбической системы мозга. Удовлетворение биологических потребностей направлено на поддержание гомеостаза и, следовательно, выживание биологической системы. Контроль состояния внутренней среды обеспечивают вегетативная и эндокринная системы, а лимбическая система, таким образом, обеспечивает регуляцию вегетативно-висцерально-гуморальных отношений.

От состояния лимбической системы зависят уровень сознания, а следовательно, активность двигательных и психических функций, речи и внимания, память, состояние бодрствования и сна.

Поражение лимбической системы ведет к выраженным изменениям в эмоциональной сфере, вегетативно-эндокринным расстройствам, нарушению сна, памяти. Патологические процессы, связанные с повреждением одного из звеньев лимбической системы, приводят к грубым расстройствам памяти в виде нарушения запоминания текущих событий. Следы памяти исчезают через 2–3 минуты. Только что виденное, прочитанное, услышанное тут же забывается, тогда как события прошлого, зафиксированные в период здоровья, легко воспроизводятся.

 

БОКОВЫЕ ЖЕЛУДОЧКИ

Боковые желудочки, ventriculi laterales, являются полостью конечного мозга. Различают левый (1-й) и правый (2-й) желудочки. Каждый из желудочков состоит из следующих частей:

• переднего рога, расположенного в лобной доле полушарий;

• центральной части, которая находится в теменной доле;

• заднего рога, который является полостью затылочной доли;

• нижнего рога, расположенного в височной доле.

Передний рог,соrnи anterius (frontale), ограничен: спереди и сверху – венец мозолистого тела,снизу и снаружи – головка хвостатого ядра,медиально – пластинка прозрачной перегородки.

Центральная часть, pars centralis,ограничена: сверху – венец мозолистого тела; снаружи – тело хвостатого ядра; снизу – пограничная полоска, боковая поверхность зрительного бугра, покрытая прикрепленной пластинкой и сосудистое сплетение бокового желудочка; медиально – тело свода.

Задний рог, cornu posterius,(треугольной формы) ограничен: сверху и снаружи – волокна мозолистого тела (покров); медиально – луковица заднего рога (за счет вдавления sulcus parietooccipitalis), и птичья шпора(за счет вдавления sulcus calcarimts).

Нижний рог, cornu inferius,ограничен: сверху и снаружи – волокна мозолистого тела (покров); снизу – коллатеральный треугольник, коллатеральное возвышение(за счет вдавления sulcus collateralis); медиально – гиппокамп, hippocampus (нога морского коня или аммониев рог), и сосудистое сплетение, plexus chorioideus, спереди – миндалевидное тело. Гиппокамп образуется в результате глубокого вдавления снаружи sulcus hippocampi. Он тянется изогнутой кнаружи дугой вниз и вперед, становится шире к переднему концу нижнего рога и там оканчивается несколькими возвышениями, пальцами, digitationes hippocampi, отделенными друг от друга вырезками. Plexus chorioideus ventriculi lateralis, которое распространяется из нижнего рога в pars centralis, особенно сильно развито на границе этих двух отделов и называется здесь сосудистым клубком, glomus chorioideum. В нижнем роге сосудистое сплетение составляет часть медиальной стенки. Из центральной части сосудистое сплетение продолжается вперед и вглубь, по направлению к переднему рогу и через foramen interventriculare (Monroi) продолжается в третий желудочек.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1787;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.