Х.21. Пример раскладки колонн
а — двухветвевых; б — прямоугольного сечения; / — стреловой кран; 2 —стоянки крана; 3 — положение колонны до кантовки (плашмя); 4 — положение перекантованной перед подъемом колонны; 5—фундаменты под колонны
Если колонны монтируют не с транспортных средств, то их предварительно раскладывают у мест монтажа. Колонны можно раскладывать по-разному в зависимости от их массы, типа, грузоподъемности монтажных кранов, а также числа колонн, которые кран монтирует с одной стоянки. В большинстве случаев при применении самоходных стреловых кранов колонны раскладывают следующим образом: опорным концом ближе к фундаменту, оголовок направляют в пролет по ходу монтажа, предусматривают, чтобы место строповки колонны и центр опоры колонны и фундамента находились на одной окружности, описываемой радиусом, равным вылету крюка крана с его монтажной стоянки (рис. Х.21).
Монтаж колонн осуществляют способом «на весу».
Строповку колонн осуществляют фрикционными, рамочными захватами (см. рис. Х.17, г, д), а при наличии в колоннах сквозных отверстий, предназначенных специально для строповки, — одно- и двухштыревыми захватами с дистанционной расстроповкой.
Одноштыревые захваты (рис. Х.22) выполняют в виде подвешенной к стропам П-образной обоймы, в нижней части которой имеются отверстия с входящим в них штырем. Расстроповку производят вытягиванием штыря из отверстия в колонне с помощью специального каната.
При необходимости сохранения расчетной схемы опирания колонны в процессе перевода ее из горизонтального положения в вертикальное стропить ее необходимо за две точки. В этом случае применяют двухштыревой балансирный захват (рис. Х.23). Захват состоит из траверсы с двумя блоками, через которые перекинуты стальные канаты с укрепленными на них верхней и нижней рамками со штырями. При расстроповке колонны верхний штырь извлекают из отверстия дистанционно; штырь нижней рамки монтажник извлекает вручную.
Поднятые краном колонны опускают в стакан фундамента, совмещая осевые риски в нижней части колонн с осевыми рисками, нанесенными на верхней поверхности фундамента. Не расстропливая колонн, проверяют вертикальность их установки с помощью двух теодолитов, установленных в створах продольной и поперечной разбивочных осей, совмещая положение нижних и верхних рисок на колонне с вертикальной визирной осью теодолита.
Для временного закрепления колонн в стаканах фундаментов до их замоноличивания бетоном применяют клинья и инвентарные клиновые вкладыши.
Клинья бывают железобетонные, стальные, деревянные. Более целесообразно применять железобетонные клинья, которые после замоноличивания остаются в бетоне стыка. При применении деревянных клиньев колонны в стаканах заделывают бетонной смесью в два приема: первый раз до уровня низа клиньев и второй раз — после затвердения бетона и удаленна клиньев.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2909;