Х.19. Монтаж ленточных фундаментов


МОНТАЖ ЭЛЕМЕНТОВ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

1. Монтаж фундаментов

Монтаж ленточных фундаментов. Ленточные фунда­менты обычно выполняют из железобетонных блоков подушек и уложенных по ним одного или нескольких ря­дов стеновых балок, которые могут являться также и блоками стен подвалов.

Установке блоков предшествует разбивка осей фун­даментов, которую начинают с перенесения осей здания на основание (рис. Х.19, а). Для этого на обноске натя­гивают осевые струны и с помощью отвесов переносят точки их пересечения на дно котлованов и траншей. От этих точек отмеряют проектные размеры фундаментов и закрепляют их металлическими штырями так, чтобы натянутая между ними проволочная причалка находилась на 2...3 мм дальше боковой грани ленточного фунда­мента.

Монтаж блоков-подушек (рис. Х.19, б) начинают с укладки угловых блоков-подушек, которые являются маячными, а также промежуточных маячных блоков на расстоянии около 20 м между ними, преимущественно в местах примыкания поперечных стен к продольным. Промежуточные блоки укладывают последовательно от маячного углового блока до маячного промежуточного, определяя их положение в плане по причалке и по монтажному зазору между устанавливаемым и ранее уста­новленным блоками.

Монтаж блоков-подушек ленточных фундаментов осуществляют способом «на весу» стреловыми гусенич­ными кранами, на пневмоколесном ходу и кранами-ну­левиками, перемещающимися по рельсовым путям и на­ходящимися на поверхности участка за пределами верх­ней бровки котлована. Иногда для монтажа ленточных фундаментов применяют и башенные краны, которыми впоследствии будут монтировать надземные консгрук' ции здания.

Х.19. Монтаж ленточных фундаментов

а — перенесение осей фундаментов на дно котлована; б — схема установки блоков-подушек; 1 — поперечная ось; 2 — продольная ось; 3 — точки пересе­чения осей; 4 — обноска; 5 — осевая струна; 5 — штыри для крепления прово­локи-причалки; 7 —причалка; 8 — отвес; 9 — четырехветвевой строп; 10 — ма­ячный блок

После укладки всего ряда блоков-подушек ленточ­ных фундаментов проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей с помощью теодолита или отвесом с разбивочных осей, натянутых на обноске, нанося соответствующие осям риски на маячные угловые и промежуточные блоки.

Последующие ряды ленточных фундаментов или стен подвалов монтируют из стеновых блоков на растворе с тщательным заполнением горизонтальных и вертикаль­ных швов. Вертикальные швы в смежных по высоте ря­дах блоков перевязывают не менее чем на высоту блока при слабых грунтах и не менее чем на 0,4 высоты бло­ка при малосжимаемых грунтах. В местах примыкания поперечных стен к продольным перевязывают швы при­мыкания к каждому ряду с закладкой в горизонтальные швы сварных арматурных стенок.

Стеновые блоки фундаментов монтируют по рядам, начиная также с укладки маячных и промежуточных блоков. Проектное положение этих блоков определяют по рискам, нанесенным на маячные угловые и промежу­точные блоки-подушки. После определения положения маячных стеновых блоков их закрепляют рисками на блоках-подушках и от этих рисок с помощью рулетки проводят разбивку положения промежуточных блоков по всем лентам фундаментов (по вертикальным швам), выполняя эту разбивку по рабочим чертежам раскладки блоков фундаментов.

После разбивки тщательно укладывают маячные бло­ки на слое раствора. Затем на этих блоках укрепляют причалку и по ней и по нанесенным на блоках-подушках разбивочным рискам укладывают все промежуточные стеновые блоки.

После укладки последнего ряда блоков проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей с помощью теодолита или отвеса, а также выполня­ют нивелировку поверхности верхнего ряда блоков.

Монтаж фундаментовпод колонны.Под железобе­тонные колонны чаще применяют фундаменты стаканно­го типа, состоящие из одного блока подколонника со стаканом (башмака) или из нескольких элементов под­колонника и укладываемых под него одной или несколь­ких плит

Х.20. Монтаж фундаментов под колонны

а —разбивка под монтаж; б — схема монтажа; / — оси здания; 2 — отвес; 3'—разбивочные скобы или колышки; 4 — контуры основания фундамента; 5 —осевые линии фундаментов; 6 — риски на верхней поверхности фундамента;7 — риски на боковых гранях подушки блока

Перед монтажом с помощью отвеса на дно котлована переносят точку пересечения осей, от которой во все четыре стороны (в направлении осей) отмеряютполовину ширины и длины подошвы фундамента, при­бавляя к этим размерам по 5 см. В полученных точках забивают в землю разбивочные скобы или колышки, на которых с помощью отвеса, перемещаемого по осевым проволокам, наносят осевые риски (рис. Х.20, а).

Фундаменты под колонны монтируют аналогично ленточным фундаментам тем же способом «на весу» и та­кими же кранами. При очень большой ширине возводи­мого здания и сплошном котловане монтаж часто осу­ществляют с перемещением крана по дну котлована и с подачей элементов фундаментов непосредственно в кот­лован.

Монтаж фундаментов под колонны (рис. Х.20, б) обычно начинают от одного торца здания к другому. Фундаменты устанавливают на тщательно выровненное под проектную отметку основание, совмещая риски на всех четырех боковых поверхностях подушки блока с рисками, нанесенными на скобы или колышки, заби­тые в основание при подготовке к монтажу фундаментов.

После монтажа фундаментов всего здания или от­дельных участков с помощью теодолита проверяют пра­вильность положения фундаментов в плане относитель­но разбивочных осей, при необходимости одновременно нанося новое исправленное положение осевых рисок на верхние поверхности подколонников; с помощью ниве­лира проверяют отметки дна стакана всех фундаментов. В результате проверки составляют исполнительную схе­му монтажа фундаментов. Эту схему прикладывают к акту приемки фундаментов.

Монтаж колонн

Монтаж колонн одноэтажных зданий.Железобетон­ные колонны одноэтажных зданий монтируют преиму­щественно целиком. Колонны большой длины, доставлен­ные на стройку отдельными частями, предварительно укрупняют.

Железобетонные колонны одноэтажных зданий уста­навливают преимущественно на фундаменты стаканного типа. Подливку бетоном или раствором (в зависимости от толщины слоя) выполняют заранее или непосредст­венно перед установкой колонн. Толщину слоя определя­ют не только отклонением от проектной отметки дна стакана, но и с учетом длины колонны, предназначенной к установке на данный фундамент, с тем, чтобы откло­нения в длине колонны от проектной можно было пога­сить толщиной этого слоя. Выполненная заранее подливка ко времени установки колонн должна иметь проч­ность не ниже 50 % от марочной. Для подливки, выпол­няемой непосредственно перед установкой колонн, при­меняют жесткие смеси, которые хорошо уплотняют, что­бы они не выжимались под давлением опорного торца колонны.

При подготовке колонн к монтажу по четырем граням вверху и на уровне верха фундаментов наносят осевые риски. На колоннах, предназначенных для укладки по ним подкрановых балок, кроме того, с двух сторон кон­солей или траверс двухветвевых колонн наносят риски осей этих балок. На колонны высотой более 12 м за­крепляют (при надобности) хомуты или струбцины с двумя расчалками, которыми такие колонны будут временно расчалены за соседние фундаменты или спе­циальные якоря в плоскости ряда колонн.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.