Модель взаимодействия открытых систем

Основой Internet-технологий является семиуровневая модель взаимодействия открытых систем (Open Systems Interconnection, OSI), предложенная Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO). Модель ISO/OSI , была опубликована в начале 80-х годов.

Модель ISO/OSI предполагает, что все сетевые приложения можно подразделить на семь уровней, для каждого из которых созданы свои стандарты и общие модели. В результате задача сетевого взаимодействия делится на меньшие и более легкие задачи, обеспечивается совместимость между продуктами разных производителей и упрощается разработка приложений за счет создания отдельных уровней и использования уже существующих реализации.

Семиуровневая модель показана на рис. 11.

 


Рис. 9. Администрирование информационных ресурсов


 
 

Рис. 10 Структура и состав процессов администрирования защиты

Прикладной уровень - уровень приложений(Application Layer).
Представительный уровень - уровень представления(Presentation Layer)
Сеансовый уровень(Session Layer)
Транспортный уровень(Transport Layer)
Сетевой уровень(Network Layer)
Уровень канала данных(Data-Link Layer)
Физический уровень(Physical Layer)

 

Рис. 11. Семиуровневая модель ISO/OSI

 

Теоретически, каждый уровень должен взаимодействовать с аналогичным уровнем удаленного компьютера. На практике каждый из них, за исключением физического, взаимодействует с выше- и нижележащими уровнями - предоставляет услуги вышележащему и пользуется услугами нижележащего. Необходимо учитывать, что в реальной ситуации на одном компьютере независимо друг от друга иногда выполняется несколько реализации одного уровня. Например, компьютер может иметь несколько сетевых адаптеров стандарта Ethernet или адаптеры стандартов Ethernet и Token-Ring и т. д. В идеале архитектура ISO/OSI должна была появиться первой, а уже потом - все остальные разработки, созданные коммерческими, иссле­довательскими и стандартизирующими организациями, причем каждая - для конкретного уровня архитектуры. На самом же деле многие технологии появились раньше семиуровневой модели. Кроме того, некоторые новые технологии, разработанные позже модели ISO/OSI, не полностью с ней совместимы. Но, несмотря на столь сложный путь развития, эта модель обеспечивает достаточную совместимость, а значит, она целесообразна.

Рассмотрим поподробнее каждый из семи уровней и их применение.

Физический уровень

Физический уровень описывает физические свойства (например, электромеханические характеристики) среды и сигналов, переносящих информацию. Это физические характеристики кабелей и разъемов, уровни напряжения и электрического сопротивления и т. д., в том числе, например, спецификация кабеля «неэкранированная витая пара» (unshielded twisted pair, UTP).

Канальный уровень

Канальный уровень обеспечивает перенос данных по физической среде. Он поделен на два подуровня: управления логическим каналом (logical link control, LLC) и управления доступом к среде (media access control, MAC). Такое деление позволяет одному уровню LLC использовать различные реализации уровня MAC. Уровень MAC работает с применяемыми в Ethernet[4] и TokenRing[5] физическими адресами, которые «вшиты» в сетевые адаптеры их производителями. Следует различать физические и логические (например, IP[6]-) адреса. С последними работает сетевой уровень.

Сетевой уровень

В отличие от канального уровня, имеющего дело с физическими адресами, сетевой уровень работает с логическими адресами. Он обеспечивает подключение и маршрутизацию между двумя узлами сети

Сетевой уровень предоставляет транспортному уровню услуги с установлением логического соединения (connection-oriented), например X.25[7] или без установления оного (connectionless), например IP (Internet Protocol). Одна из основных функций сетевого уровня - маршрутизация[8].

К протоколам сетевого уровня относятся IP и ICMP[9] (Internet Control Message Protocol).






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 971; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.