Развитие эмбриологии.
Развитие анатомии (первая русская анатомическая школа, П.А. Загорский). Топографическая анатомия (И.В. Буяльский, Н.И. Пирогов). Функциональная анатомия (П.Ф. Лесгафт). Эмбриология (К.Ф. Вольф, К. Бэр, А. Ковалевский).
К началу XIX века в России образовались два ведущих центра медицинской науки - медицинский факультет Московского университета и преобразованный в 1798 г, из Медико-хирургического училища Медико-хирургическая академия в Петербурге. В Медико-хирургической академии нашли преимущественное развитие хирургия, анатомия, топографическая анатомия.
В стенах Медико-хирургической академии возникла первая русская анатомическая школа, создателем которой был Петр Андреевич Загорский.Он возглавил кафедру анатомии и физиологии. Особое значение получил труд П.А. Загорского «Сокращенная анатомия, или руководство к познанию строения человеческого тела» (1802 г.). Изучая анатомические аномалии и вопросы тератологии - учение об уродствах, он пользовался методами сравнительной анатомии, изучал явления в развитии. Он создал анатомический музей, реставрировал препараты кунсткамеры, основанной еще Петром I. Он разослал обширную анкету, касавшуюся образа жизни, особенностей труда и питания беременных женщин. П.А. Загорский отвергал мистические представления о возникновении уродств. Эти исследования привели его к мысли о том, что природа человека не является раз и навсегда данной творцом, а изменяется под влиянием законов природы, внешней среды, условий существования.
Наиболее видным учеником П.А. Загорского был Илья Васильевич Буяльский (1789-1866), обладавший большими анатомическими знаниями, оперативной техникой и глубокими клиническими представлениями. В 1842 г. он стал академиком. С 1829 г. управлял хирургическим инструментальным заводом, а с 1831 г., кроме преподавания в Медико-хирургической академии, до конца жизни читал лекции по анатомии в академии художеств. И.В. Буяльский стоял на позициях постепенного развития органического мира, опираясь на сравнительно-анатомические данные и данные эмбриологии. И.В. Буяльского можно считать основоположником пластической анатомии. Анатомические исследования И.В. Буяльского явились базой для разработки хирургической анатомии. Наиболее выдающемся трудом в этой области были его "Анатомико- хирургические таблицы" (1828 г.), первый выпуск которых посвящен перевязке больших артерий.
Николай Иванович Пирогов (1810—1881) — выдающийся деятель российской и мировой медицины, хирург, педагог и общественный деятель, создатель топографической анатомии.
Н.И.Пирогов всегда тесно сочетал клиническую деятельность с анатомо-физиологическими исследованиями. Известен его труд «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837), удостоенная в 1840 г. Демидовской премии Петербургской академии наук. Этот труд положил начало новому хирургическому подходу к изучению анатомии. Таким образом, Н. И. Пирогов явился основоположником новой отрасли анатомии — хирургической (топографической) анатомии, изучающей взаимное расположение тканей, органов и частей тела. Он разработал проект Института практической анатомии, который был создан при Академии в 1846 г. В создании топографической анатомии важное место занимает метод «ледяной анатомии». Впервые замораживание трупов в целях анатомических исследований произвели Е. О. Мухин и его ученик И. В. Буяльский, который в 1836 г. приготовил мышечный препарат «лежащее тело». В 1851 г. развивая метод «ледяной анатомии», Н. И. Пирогов впервые осуществил тотальное распиливание замороженных трупов на тонкие пластины (толщиной 5—10 мм) в трех плоскостях. Результатом его труда в Петербурге явились две классические работы: «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела с рисунками (анатомия описательно-физиологическая и хирургическая)» (1843—1848) и «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведенных в трех направлениях через замороженное человеческое тело» в четырех томах (1852—1859). Еще одна Демидовская премия была присуждена Н. И. Пирогову в 1851 г. за книгу «Патологическая анатомия азиатской холеры».
В Петербурге функциональное направление в медицине развивал Петр Францевич Лесгафт (1838―1909 гг.) — основоположник теоретической анатомии и зачинатель отечественной науки о физическом воспитании. К оценке физического воспитания он пришел от анатомии: по Лесгафту, форма непрерывно изменяется под влиянием функций и условий питания, следовательно, совершенная форма здорового организма прямо зависит от активного воздействия на него упражнений, разработанных на научной основе. Таким образом, П.Ф. Лесгафт впервые проложил мостик между анатомией и физическим воспитанием.
Развитие эмбриологии.
Эмбриология (греч. embryologia; от embryon — зародыш, logos — исторически сформировалась как учение об эмбриогенезе — внутриутробном Развитии плода от момента оплодотворения до рождения. Современная эмбриология изучает три периода индивидуального развития: предзародышевый — протогенез (греч. protogenesis), зародышевый — собственно эмбриогенез (греч. embryogenesis) и ранний послезародышевый — постнатальный онтогенез (греч. ontogenesis postnatalis).
Весьма близко к открытию яйцеклетки подошел голландский анатом и физиолог Ренье де Грааф (1641 — 1673 гг.). С его именем связано совершенствование многих методик исследования, например, применение сифона и клизм в анатомии. Грааф впервые изучил семенные канальцы и определил их как «сосуды, изготовляющие семя». В 1672 г. он описал открытые им пузырьки женских половых желез, которые ошибочно принял за яйца, откуда и произошло название — «яичник» (лат. ovarium). Установить истину удалось лишь полтора столетия спустя, когда К. Бэр, используя более совершенную микроскопическую технику, показал, что «граафовы пузырьки» являются лишь полостями, где образуются яйцеклетки и откуда они высвобождаются в результате овуляции.
Каспар Фридрих Вольф (1733-1794 гг.), немец по происхождению, развил и экспериментально обосновал теорию эпигенеза (термин, предложенный Вольфом. (истор.; эпи- + греч. genesis происхождение, развитие) учение, согласно которому в процессе зародышевого развития происходит постепенное и последовательное образование органов и частей зародыша из вещества оплодотворенного яйца). Тщательно изучив ранние стадии развития цыпленка, он доказал, что куриное яйцо не содержит пресформированного зародыша. Более того, Вольф выделил в нем два листка зародышевой ткани и показал, что нижний, свертываясь в трубочку, образует пищеварительный канал, который не существует на ранних стадиях развития. По аналогии с этим наблюдением Вольф предположил, что из верхнего листка формируется центральная нервная система и что все другие органы образуются в результате постепенной структурной дифференцировки организма в процессе внутриутробного развития.
Карл (Максимович) Бэр (1792-1876 гг.) работал в Австрии и Германии, в 1834 г. переехал в Санкт-Петербург. Он открыл основные законы эмбриогенеза позвоночных и сделал важные теоретические обобщения в этой власти. Его труд «Развитие животных» (1828, 1837 гг.) является важнейшим классическим трудом в истории эмбриологии. Он впервые увидел и описал яйцо млекопитающих и человека (1827). Установив закон сходства зародышей различных классов позвоночных, он показал, что в процессе внутриутробного развития ранее всего обнаруживаются свойства типа, затем класса, отряда и далее, а видовые и индивидуальные признаки появляются на более поздних стадиях эмбриогенеза. Он показал также, что эмбрион человека развивается по аналогии со всеми позвоночными животными. Труды К. Бэра заложили основы сравнительной эмбриологии позвоночных.
Александр Онуфриевич Ковалевский (1840—1901 гг.) — академик Петербургской Академии наук — доказал связь между позвоночными и беспозвоночными и разработал единую теорию развития зародышевых листков для всех представителей животного мира (1874 г.), что до сих пор является основным обобщением эмбриологии.
Илья Ильич Мечников (1845 —1916 гг.) — академик многих академий мира, лауреат Нобелевской премии (1908 г.), в период с 1865 по 1886 г. совместно с А. О. Ковалевским опубликовал ряд фундаментальных работ по сравнительной и эволюционной эмбриологии.
Эмбриология стала одной из важнейших биологических дисциплин. Ее применение в медицине не ограничивается областью анатомии и гистологии, она имеет важное значение для развития профилактической медицины и борьбы с наследственными заболеваниями, для разработки новых методов тестирования фармакологических препаратов. Большие перспективы эмбриологии связаны с развитием генетики и многих других областей медицинской науки.
Развитие хирургии. Местное обезболивание. История наркоза (эфир, Дж. Уоррен, 1846; хлороформ, Дж. Симпсон, 1847). Вклад Н.И. Пирогова в изучение и применение наркоза. Борьба с раневой инфекцией. Асептика (И. Земельвейс, 1847). Антисептика (Дж. Листер, 1865). Механическая, физическая, химическая антисептика. Стерилизация. Автоклавирование. Хирургические перчатки. Халаты. Устройство операционных. Остановка кровотечения. Жгут. Хирургический инструментарий. Сосудистый шов (А. Каррель). Научные переливание крови. Основы оперативной техники. Полостная хирургия (Т. Бильрот, Т. Кохер). Военно-полевая хирургия (Н.И. Пирогов).
Открытие наркоза.
Открытию в 1846 г. наркоза, устранившего боль и шок —предшествовали большие завоевания в области химии. В 80-х гг. 18 в. в Англии Джон Пристли (1733—1804) выделил кислород, закись азота и другие газы, экспериментально изучал их действие впервые применив ингаляционный метод наркоза. Под влиянием этих исследований был организован «Пневматический институт», где химик Гемфри Дэви (1778—1829) наладил получение химически чистой закиси азота (1799), названной им «веселящим газом». Он показал его опьяняющее и болеутоляющее действие и высказал мысль, что газовый наркоз закисью азота может быть использован для хирургических операций.
В 1818 г. ученик Г.Дэви английский физик М.Фарадей установил снотворное действие паров эфира. Однако понадобились десятилетия, чтобы эти открытия были применены в целях обезболивания при хирургических операциях. В 1842 г. американский врач К.Лонг (1815—1878) впервые в хирургической практике успешно использовал эфирный наркоз, но не опубликовал свое открытие. В 1846 г. бостонский зубной врач У.Мортон (1819—1868) по совету врача и химика Ч.Джексона (1805—1880) и после опыта, проведенного на себе, удалил у больного зуб под эфирным наркозом. В том же году главный хирург Массачусетского госпиталя Дж.Уоррен при участии У.Мортона публично произвел удачную операцию удаления опухоли шеи под эфирным наркозом. Эта дата вошла в историю медицины как начало широкого применения в хирургии методов эффективного обезболивания. Началась эра наркоза.
Джозеф Т.Кловер (1825–1882 г. Англия) сконструировал испаритель, позволявший точно дозировать пары хлороформа, изобрел ингалятор.
Под общим наркозам понимают искусственно вызванное глубокое усыпление, при котором теряется сознание и наступает полная нечувствительность.
Британский анестезиолог Джон Сноу (1813–1858 годы) создал несколько устройств для ингаляции эфиром (1847).
В числе первых хирургов, использовавших эфирный наркоз (1847), были русские врачи Ф.И.Иноземцев (1802—1869) и Н.И.Пирогов.
Н.И.Пирогов произвел в России (Петербург) первую операцию под эфирным наркозом в декабре 1846 г. — ампутацию молочной железы по поводу рака на протяжении 2 минут; наркоз продолжался 8 минут. 7 февраля 1847 г. Ф.И.Иноземцев первый применил в Москве эфирный наркоз.
H.И.Пирогов на основании экспериментальных исследований и опыта применения эфирного наркоза при операциях наметил новые пути для введения эфира: 1) прямокишечный путь (ректальный наркоз); 2) Внутриcocyдистый: а) внутривенный наркоз и б) внутриартериальный наркоз; 3) Внутритрахеальный; 4) в феврале 1847 г. применил (в условиях эксперимента) введение эфира в позвоночный канал, наметив тем самым еще один новый путь обезболивания - спинномозговую анестезию.
Им был сконструирован аппарат для ингаляционного наркоза.
В 1847 г. английский акушер Джеймс Янг Симпсон (1811—1870) предложил и применил для наркоза хлороформ.
В декабре 1847 г. Н.И.Пирогов произвёл в Москве эксперименты на собаке по испытанию хлороформа.
Мощный наркотический эффект, быстрое наступление сна, простота применения (открытая маска, платок, кусок марли), невоспламеняемость — всё это вначале выгодно отличало хлороформ от эфира. Хлороформ начал вытеснять эфир, так как создалось впечатление, что применение первого более безопасно.
Распространение хлороформа довольно быстро начало выявлять не только положительные, но и отрицательные его качества: остановка дыхания и сердечной деятельности, летальный исход на операционном столе и впервые дни после операции.
Первые попытки анализа смертности при операциях, выполненных под эфирным и хлороформным наркозом, были сделаны именно Н.И.Пироговым.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 467;