Образец анализа многозначного слова и методические рекомендации к нему
Анализ семантической структуры многозначного слова с синхронной точки зрения.
1. Указать количество семантических вариантов, отраженных в словаре, у выбранного вами слова в тексте.
2. Определить основное значение слова и привести доказательства.
3. Отметить производные значения, привести доказательства.
Пример анализа. Из текста выбирается слово, которое в других текстах может иметь другое или другие значения. Например, в тексте «Летом продается много белых шляп» выбираем слово шляпа. В толковом нормативном словаре (см., например, СО) у слова шляпа указаны следующие ЛСВ: «1) головной убор с тульей и обычно с полями, 2) перен. вялый человек, человек без инициативы, растяпа». Основное значение первое. Доказательства:
1) с точки зрения системных отношений это значение парадигматическое: оно выявляется вне контекста, через парадигму лексем, например, шляпа – шапка. У слов общий семантический компонент: головной убор; оппозиция по фасону, материалу, из которого сшиты реалии, названные словами. Слова парадигмы имеют одинаковую дистрибуцию: женская, мужская… шляпа, шапка;
2) первое значение свободное (реализуется в свободной сочетаемости слов: белая, красная, черная, из фетра, меха и т.д. шляпа); номинативное, прямое (называет предмет прямо, без образа);
3) первое значение является семантическим центром для второго значения «растяпа, безынициативный человек» (как шляпа сама не может действовать);
4) в словаре первое значение толкуется развернуто (головной убор – идентификатор в семантической характеристике; с тульей и обычно с полями – конкретизаторы);
5) слово с первым значением – единственное средство номинации в системе номинативных средств языка;
6) реализуется в лексической сильной позиции.
Второе значение слова шляпа («вялый человек, человек без инициативы, растяпа») производное. Доказательства: как отмечалось выше, оно развилось на базе первого значения; выявляется в определенном контексте (Ну и шляпа! Такой мяч пропустил); в словаре комментируется как переносное; реализуется в лексической слабой позиции (ср.с предыдущим текстом следующий: Ну и растяпа! Такой спектакль пропустил). 4. Показать характер связи между ЛСВ в структуре многозначного слова. В смысловой структуре слова шляпа второе значение связано с первым по сходству признака (пассивная функция у шляпы и у человека, называемого словом шляпа). В схеме это можно представить так: 5. Проанализировать коммуникативный потенциал слова. Указать ядро и периферию смысловой структуры. Есть ли личностная сема в смысловой структуре слова? Какая или какие семы являются коннотативными? Первое и второе значения слова входят в ядро смысловой структуры слова шляпа: они закреплены в системе языка и даны в нормативном словаре. 6. Анализ семантических вариантов многозначного слова с точки зрения системных отношений в языке.Первое значение у слова шляпа с точки зрения системных отношений в языке парадигматическое: оно выявляется вне контекста, через парадигму лексем (см. выше анализ ЛСП шляпа – шапка). Второе значение слова шляпа синтагматическое, так как оно реализуется в контексте и закреплено в системе языка (существует парадигма синтагм: человек – шляпа и человек – растяпа). 7. Анализ ЛСВ многозначного слова с точки зрения условий реализации значения (с точки зрения семантического контекста). Первое значение слова шляпа с точки зрения семантического контекста (условий реализации) свободное (см. доказательства выше). По характеру соотношения с реалией это значение прямое, так как реалия названа словом прямо, без образа. В толковом нормативном словаре нет пометы перен. Второе значение слова шляпа («вялый, безынициативный человек») с точки зрения условий реализации синтаксически обусловленное (предикативно-характеризующий тип), так как оно реализуется у слова в том случае, когда слово выполняет в предложении функцию сказуемого (предиката): он у нас шляпа.
Анализ смысловой структуры многозначного слова с диахронной точки зрения.
1. Указать первичное значение слова. Отметить, как оно соотносится с основным.
2. Определить производное(-ые) значения слова.
3. Назвать причину многозначности слова. Для выполнения этих заданий следует обратиться к этимологическому словарю. Так, в Этимологическом словаре под редакцией С.Г.Бархударова слово шляпа дано со значением «головной убор». Следовательно, оно является первичным, так как с ним слово появилось в русском языке. Второе значение слово шляпа производное: в толковом нормативном словаре дана помета перен. Слово шляпа давно существует в языке (по показаниям Краткого этимологического словаря, оно заимствовано из немецкого языка в XVI в.), развило широкие словесные связи – в этом причина его многозначности.
^ Практические задания
1. В тексте «Дремлет чуткий камыш. Тишь. Безлюдье вокруг. Чуть приметна тропинка росистая. Куст заденешь плечом – на лицо тебе вдруг с листьев брызнет роса серебристая» (Никитин) выберете многозначные слова (одно существительное, одно прилагательное и один глагол – 3 слова) и проанализируйте их по схеме, указанной выше.
2. Проанализируйте поэтический цикл М.Цветаевой «Провода». Определите коммуникативный потенциал слова провода, пользуясь текстом и любым толковым нормативным словарем.
3. Из любого нормативного словаря выберете слова на каждый тип лексического значения (их должно быть шесть). Приведите доказательства принадлежности значения слова к тому или иному типу.
4. Покажите характер связи между ЛСВ в структуре многозначных слов: бежать, темный, утро, свежий, чистый, лицо.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 504;