Сбор и анализ технической документации при обследовании


Изучение проектной документации включает в себя:

* установление года проектирования объекта, норм проектирования, автора проекта;

* изучение рабочих чертежей здания или сооружения (планов, разрезов, архитектурно-строительных узлов);

* изучение рабочих чертежей конструкций, узлов их сопряжений и опираний; выяснение серий конструкций, марок конструктивных элементов;

* установление расчетных схем конструкций и нагрузок (включая паспортные данные о нагрузках и режиме работы подъёмно-транспортного оборудования);

* ознакомление с имеющимися расчётами конструкций;

* получение сведений о предполагаемых условиях эксплуатации и о технологических процессах, связанных с воздействием на несущие конструкции;

* ознакомление с материалами инженерно-геологических изысканий.

Иногда проектной документации у владельца недвижимости (заказчика) нет.

Изучение строительной (исполнительной) документациивключает в себя:

* установление года (лет) строительства объекта, производителя работ, даты сдачи в эксплуатацию;

* установление заводов-изготовителей строительных конструкций;

* изучение паспортов и сертификатов на строительные материалы и конструкции;

* анализ актов на скрытые работы (позволяющих убедиться, например, в правильности армирования монолитных участков и поясов, укладке бетона необходимой прочности, надлежащем качестве сварки в замоноличенных позднее стыках, нанесении гидроизолирующих слоев, позднее скрытых под грунтом и т.д.), основного журнала производства работ, вспомогательных журналов (бетонных работ, сварочных работ, бетонирования стыков), специальных журналов (например, производства работ по монтажу дворового газопровода);

* рассмотрение материалов авторского и геодезического контроля; разрешений и согласований на отступления от проекта.

Иногда строительная документация у владельца недвижимости (заказчика) отсутствует.

 

Изучение эксплуатационной документации включает в себя:

* анализ изменений проектных объёмно-планировочных и конструктивных решений в процессе эксплуатации здания или сооружения (перестройки, перепланировки, надстройки);

* изучение результатов ранее проведенных обследований объекта, испытаний материалов и конструкций, вскрытий, рекомендаций по усилению и восстановлению конструкций, документации по ремонтам.

Иногда эксплуатационная документация у владельца недвижимости (заказчика) также отсутствует.

В случае отсутствия проектной, строительной или эксплуатационной документации Вам придётся нужную для успешного проведения обследования информацию добывать самому.

Так, из разговоров со старыми работниками предприятия, старожилами, бывшими строителями Вам может быть удастся узнать, например, и размеры котлована, и глубину заложения фундамента, и в каком году был пожар, землетрясение или вода заливала подвал здания и т.п. Существуют и косвенные признаки возраста объекта - например, определенные виды и размеры стальных профилей и арматуры выпускались до определенного года.

При отсутствии проектной документации, в частности планов и разрезов, Вы вынуждены будете при предварительном и основном обследованиях произвести обмеры здания или сооружения и сами составить общие архитектурно-строительные чертежи на основе обмерочных эскизов.

При отсутствии эксплуатационной документации Вами при основном обследовании обязательно должно быть выяснено, изменялась ли расчетная схема той или иной конструкции (например, из-за того, что владельцы объекта поставили непредусмотренную проектом перегородку или, что значительно хуже, убрали промежуточную опору).

Не должно остаться незамеченным Вами и изменение нагрузки по сравнению с предполагаемой при проектировании нормируемой нагрузкой (например, из-за того, что владельцы объекта добавили или переставили в процессе эксплуатации на новые места оборудование, наложили дополнительные слои на кровле или на перекрытии, осела на конструкции технологическая пыль и т.п.). Самостоятельно Вами собираются данные о ремонтах, которые претерпело здание или сооружение, и произведённых усилениях конструкций.

Даже если техническая документация имеется в полном объёме, не полагаясь на добросовестность строителей и эксплуатационщиков, при основном обследовании Вам обязательно следует выяснить, проектное ли армирование имеют конструктивные элементы, те ли у них геометрические размеры, той ли серии они принадлежат, элементы тех ли марок смонтированы, те ли прочностные характеристики имеют материалы, те ли условия эксплуатации наблюдались в течение «жизни» конструкций (максимальная и минимальная температуры снаружи и внутри здания, агрессивные выделения, пережитые пожары, землетрясения, наводнения, вибрация, поднятие уровня грунтовых вод и др).

 

 

1.3. Уточнение объёмно-планировочного и конструктивного решений здания и конструкций

 

В комплект чертежей архитектурно-строительной части проекта здания входят: планы подвала и фундаментов; планы неповторяющихся этажей; план типового этажа; планы полов, чердака и кровли; планы перемычек и схемы перегородок; на планах производственных зданий указано также расположение подъёмно-транспортного и технологического оборудования; чертежи деталей и узлов; разрезы; чертежи фасадов.

Если этот комплект у владельца объекта имеется, то знакомство с ним при предварительном обследовании здания даст Вам представление о его размерах и форме в плане, взаимном расположении отдельных помещений, их высоте и другую информацию об объёмно-планировочном решении. Вам останется лишь сравнить её с натурой.

Если же указанный комплект отсутствует, то, как указывалось выше, при предварительном и основном обследованиях Вам предстоит произвести архитектурные обмеры здания и составить общие архитектурно-строительные чертежи на основе обмерочных эскизов.

Досконально разобраться в объёмно-планировочном решении необходимо для того, чтобы знать пролёты и высоты конструкций, схемы их опирания, нагрузки на них.

Конструктивная схема здания или сооружения может быть совершенно очевидной, когда четко видны несущие конструкции, когда видно, какой вид напряжённого состояния имеет та или иная конструкция, каковы условия её опирания, вид стыков (неразрезность балок, шарнирное опирание, защемление или свободное опирание и т.п.). А бывают, наоборот, весьма сложные схемы, характерные для производственных зданий и сооружений (различные балочные клетки, многоярусное нагромождение оборудования, неясные условия опирания и т.п.). В процессе предварительного обследования определяются, а в процессе основного обследования уточняются схемы опирания всех конструкций, это даёт возможность при выполнении поверочных расчётов конструкций задаться их достоверными расчётными схемами.

 

 

1.4. Предварительный осмотр объекта.

Правила подготовки к основному обследованию конструкций

В процессе предварительного (рекогносцировочного) обследования определяется общее состояние конструкций, выявляется частичная или полная потеря их работоспособности из-за смещений, трещин, разрушения защитного слоя бетона, коррозии бетона и стали – то есть чисто внешнее проявление ненормальной работы конструкций. При этом выявляются наиболее поврежденные и аварийные участки здания или сооружения и конструкции.

Используя результаты предварительного осмотра объекта, составляют рабочую программу основного обследования. Она включает в себя:

* цель и задачи основного обследования;

* состав конкретных работ по обследованию;

* методику выполнения работ;

* перечень необходимых приборов, инструментов, материалов;

* указания о способе безопасного доступа для обследования конструкций со схемами необходимых приспособлений;

* календарный план выполнения работ с указанием сроков временной остановки производственного оборудования;

* задания заказчику на очистку конструкций, изготовление подмостей, вскрытие кровли и т.п.

В протоколе согласований, подписываемом ответственными представителями заказчика и исполнителя и утверждённом руководителями обеих сторон, обговариваются условия безопасного проведения работ, сроки временной остановки производственного оборудования и возможности его использования в процессе обследования, перечисляются подготовительные работы, которые должен выполнить заказчик.

Работы, выполняемые в период между предварительным и основным обследованиями принято называть подготовительными.

 

 

1.5. Отклонения действительного состояния конструкций

(необходимые определения)

 

Отклонения действительного состояния конструкций - это отличие от предусмотренных проектом пространственного положения, геометрических размеров, формы и сплошности конструкций и их элементов, качества, сечения и размещения соединительных элементов и соединений.

Отклонения действительного состояния, возникшие на стадии изготовления и монтажа конструкций, являются дефектами, а возникшие в результате действия нагрузок и условий эксплуатации конструкций - повреждениями.

Отклонения являются допустимыми, если их наличие не препятствует нормальной эксплуатации конструкций, например, искривление оси и винтообразность растянутых элементов ферм, увеличенный строительный подъём стропильных ферм и пр. (в пределах, допускаемых нормами).

Отклонения являются недопустимыми, если их наличие создаёт препятствия нормальной эксплуатации конструкций или вносит такие изменения в расчётную схему, учёт которых требует усиления конструкций.

 

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 438;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.