Пластмассовая и комбинированная тара для продуктов асептического консервирования, вакуум-упаковка, упаковка в МГС.

Жидкие и вязкие продукты (молоко, соки, соусы, приправы) консервируют в основном методом асептического розлива (асептическое консервирование). Сущность данной технологии состоит в том, что продукт распыляется в зоне перегретого пара, молоко при 142°С, сок при более низкой температуре – несколько секунд. Так как нагревание не продолжительное натуральные свойства продукта сохраняются лучше, чем при обычном консервировании в герметичных банках или бутылках. Затем в зоне вакуума из продукта удаляется лишняя влага и продукт разливается в асептических условиях в стерильную тару. Тару стерилизуют термически, если материал выдерживает нагревание, или химически (чаще перекисью водорода). Термически можно стерилизовать стеклянную и полипропиленовую тару, перекисью водорода + стаканчики из ПС, картонную тару в сочетании с фольгой и полимером. Стерилизацию тары проводят погружением тары в раствор или распылением перекиси водорода. Имеется мнение, что асептическое консервирование наиболее важное достижение в области пищевой промышленности за последние 100 лет.

Различают 3 типа асептической упаковки:

§ Для жидких пищевых продуктов – полужёсткая картонная тара с полимерными покрытиями и алюминиевой фольгой

§ Для пастообразных и вязких жидкостей (молочные продукты, конфитюры, соусы, приправы) – полужёсткая и жёсткая полимерная тара (стаканчики) из ПП, ПС. Тонкие крышечки изготавливают из алюминиевой фольги покрытой термоформуемым лаком или с нанесением термопласта (ПВДХ, EVAL) для герметичного запечатывания.

§ Мешок в коробке для транспортирования и хранения большой массы продукта (транспортная тара).

Для жидких продуктов комбинированный материал состоит из следующих слоёв: ПЭ/ картон/ ПЭ/ алюминиевая фольга/ ПЭ/ ПЭ.

Пластмассовые стаканчики (ПП, ПС) используют для стерилизованных продуктов, типа йогурта. Тонкие крышечки изготавливают из алюминиевой фольги с нанесением термопласта или термоформуемого лака для герметичного запечатывания; внутренний слой стаканчика тёмного цвета.

Отечественная пищевая промышленность сотрудничает с 2-мя крупнейшими в Европе фирмами по производству картонной тары для асептического консервирования жидких пищевых продуктов: «Тетра-Пак» и «ПКЛ».

Пакеты «Пюр-Пак-Асептик», «Тетра-Призма-Асептик», «Тетра-Брик-Асептик» и некоторые другие вырабатываются фирмой «Тетра-Пак». Они отличаются между собой формой (форма кирпича, призмы и др.).

Фирма «ПКЛ» вырабатывает пакеты «Комбиблок». Они отличаются дном – оно прямое без клапанов, а также наличием свободного пространства над уровнем продуктов в упаковке, так как ультразвуковая сварка головного шва осуществляется не в зоне непосредственного нахождения продукта, а над ним. Величина пространства может варьировать в зависимости от свойств продукта. Представители фирмы объясняют наличие воздушной прослойки необходимостью взбалтывать продукт перед употреблением, например, компоты, соки с мякотью, супы.

Мешок в коробке представляет собой мешок из одно- и двухслойной, либо из комбинированного материала со специальным сливным приспособлением или без него. Розлив продукта производится преимущественно в комплексе с асептическим консервированием. После заполнения продуктом мешок герметично закрывают и помещают в ящик из гофрокартона или в решётчатый пластмассовый ящик. Вместимость этого вида тары составляет от 3 до 200 литров, чаще – 5-20 литров. В ней транспортируют и хранят пастообразные и жидкие продукты: молоко и молочные продукты, соки (асептическое консервирование), соки, вино, воду, мягкое мороженое – без асептического консервирования. Продукты в такой таре предназначены для кафе, пекарен, кухонь детского питания и других.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2218; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.