Б) Золотистая картофельная нематода (ЗКН)


является в России карантинным объектом и имеет ограниченное распространение по всей территории страны. Это микроскопический круглый червь, вызывающий одно из заболеваний картофеля - глободероз. Сохраняется в почве в виде цист (покоящейся стадии) размером 0,5-0,8мм, с яйцами и личинками. Нематода паразитирует на корнях, как правило, в верхнем пахотном слое почвы. Жизнеспособность личинок в цистах сохраняется более 10 лет. Заражение растений на участке или в поле обычно носит очаговый характер.

Золотистая картофельная нематода - узкоспециализированный паразит, в меньшей степени вредит томату и баклажану. Распространяется с семенным материалом, с частицами зараженной почвы, приставшей к корнеплодам, луковицам, саженцам, транспорту, таре, сельхозинвентарю, ногам людей и животных. Нематода безопасна для здоровья людей, но потери урожая картофеля могут достигать 80-90%.

В настоящее время основным методом борьбы с ЗКН является возделывание нематодоустойчивых сортов картофеля в сочетании с севооборотом. Картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее чем через 2-3 года, а в идеале - через 5 лет. Это снижает плотность популяции нематоды в почве до уровня, при котором существенного экономического ущерба не будет, и предотвращает ее массовое размножение. В почве увеличивается содержание гумуса, питательных веществ, и урожайность картофеля возрастает. В качестве предшественников картофеля рекомендуется использовать бобовые (особенно люпин кормовой, бобы, горох), овес, вико-овсяную смесь, ячмень, многолетние травы, культуры семейства крестоцветных (капуста, рапс и т.д.).

Для введения севооборота приусадебный участок делят на 4 равные части и на каждой из них высевают по порядку одну из культур принятого севооборота. На следующий год каждую культуру перемещают на рядом расположенный участок, а первую размещают на четвертом участке. На дачных участках культуры лучше чередовать следующим образом: 1) картофель - капуста (редис, редька) - свекла (морковь) - лук (чеснок, зеленные); 2) капуста (редис, редька) - картофель - бобовые - свекла (морковь).

Положительный результат дает посадка раннеспелых сортов картофеля пророщеными клубнями с послеуборочным посевом люпина на зеленое удобрение. Для проращивания клубни картофеля раскладывают в ящики и выдерживают от 7 до 10 дней, а затем присыпают торфяной крошкой слоем 1,5-2 см. Через 20-21 день, когда образуются ростки длиной 3-4 см, клубни высаживают с комом торфа. Такой прием позволяет получить урожай товарных клубней уже через 45-50 дней после посадки. К этому периоду самки нематоды еще не достигают половозрелости, и зараженность почвы паразитом снижается. Послеуборочный посев люпина на зеленое удобрение способствует дальнейшему оздоровлению почвы.

Используя для посадки нематодоустойчивые сорта картофеля различной скороспелости, можно достичь высокой урожайности. Набор из 3-4 сортов позволит полнее использовать условия вегетационного периода.

Сорта на приусадебных участках необходимо постоянно обновлять. Для этих целей один раз в 3 года закупают семенной материал высоких репродукций (суперэлита, элита), высаживают на 1/4 площади участка и размножают в течение 3 лет. На этом участке обязательно проводят фитосанитарные прочистки, предуборочное уничтожение ботвы.

Среди нематодоустойчивых сортов картофеля, рекомендованных для выращивания, зарегистрированы сорта и отечественной, и зарубежной селекции. Их насчитывается более 200. К ним относятся такие как: Жуковский ранний, Импала, Каратоп, Латона, Фелокс, Фреско - раннеспелые; Альвара, Виктория, Рождественский, Сантэ – среднеранние; Аспия, Живица, Криница, Наяда, Нида, Скарб - среднеспелые. Семенной материал рекомендуется приобретать в семеноводческих хозяйствах, специализированных питомниках и фирмах. Приобретая семенной картофель неизвестного происхождения, вы рискуете купить зараженный. У продавца должен быть сертификат качества и акт фитосанитарного карантинного контроля, с которыми покупатель вправе ознакомиться.

Но даже в случае выращивания нематодоустойчивых сортов картофеля, следует через 2-3 года включать в севооборот непоражаемые нематодой культуры.

Для снижения вредоносности картофельной нематоды и повышения урожайности рекомендуется внесение в почву перепревшего навоза, компоста, осенняя и весенняя перекопка почвы, озеленение семенных клубней, опудривание древесной золой, предпосевное проращивание клубней, посадка средним и крупным посадочным материалом (60-100г) на оптимальную глубину (10-15см), внесение сбалансированных минеральных удобрений. Снижает численность картофельной нематоды в почве борьба с сорняками, болезнями и вредителями. Рекомендуется боронование почвы через 7-8 дней после посадки клубней. Этот прием повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 дней.

Нельзя накрывать ботвой выкопанный картофель, так как с корней осыпаются цисты, и на следующий год может возникнуть новый очаг глободероза. Предотвращает и значительно снижает зараженность почвы нематодами выращивание лекарственных и витаминных растений (календула, чернокорень, валериана, шалфей, ромашка лекарственная, мята перечная, базилик и др.).

[http://www.ustgazeta.ru/2009-08-30-19-42-57/53--16-422--220410/800-2010-04-23-04-31-56]



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 458;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.