Информационные параметры сообщений и сигналов


 

Чтобы сравнивать между собой различные источники сообщений и различные каналы связи необходимо ввести некоторую количественную меру, позволяющую оценивать содержащуюся в сообщении и переносимую сигналами информацию. Строгие методы количественного определения информации были предложены К. Шенноном в 1948г. и привели к построению теории информации, являющейся математической основой теории связи, информатики и ряда смежных отраслей науки и техники.

Рассмотрим вначале основные идеи этой теории применительно к дискретному источнику, выдающему последовательность сообщений. Пусть этот источник посылает сообщение a из некоторого ансамбля . Найдём определение количества информации, содержащейся в этом сообщении, исходя из следующих естественных требований:

1. Количество информации должно быть аддитивной величиной, то есть в двух независимых сообщениях оно должно равняться сумме количества информации в каждом из них.

2. Количество информации в сообщении о достоверном событии равно нулю.

3. Количество информации не должно зависеть от качественного содержания сообщения, в частности, от степени его важности для получателя, возможных последствий его передачи, эмоциональной окраски и т.д.

Итак, для определения количества информации в сообщении необходимо основываться только на таком параметре, который характеризует в самом общем виде сообщение a из ансамбля A . таким параметром, очевидно, является вероятность р(a) того, что источник посылает данное сообщение. Следовательно, количество информации i(a), содержащееся в сообщении a, должно быть функцией от т.е.

Дальнейшее уточнение искомого определения не составляет труда, если учесть первые два требования. Пусть a1 и a2 - два независимых сообщения. Вероятность того, что источник пошлёт оба эти сообщения (одно за другим), равна р(a1 ,a2)= р(a1). р(a2), а информация, содержащаяся в них, должна удовлетворять условию аддитивности, то есть i(a1 ,a2)= i(a1)+ i(a2). Следовательно, необходимо найти функцию от вероятности р, обладающую тем свойством, что при перемножении двух аргументов значения функции складываются. Единственная такая функция – это логарифмическая i(a)=klog р(a), где k-любая постоянная, а логарифм берётся по любому основанию. При таком определении количества информации выполняется и второе требование: при р(a)=1 i(a)=klog1=0.

Чтобы количество информации измерять неотрицательным числом, будем всегда выбирать k= -1, поскольку ФОРМУЛА (если основание логарифма больше единицы). Поэтому :

(2.1)

Основание логарифма в (2.1) чаще выбирают равным 2. Полученная при этом единица информации, носит название двоичная единица, или бит. Она равна количеству информации в сообщении о событии, происходящем с вероятностью 0,5, то есть таком, которое с равной вероятностью может произойти или не произойти. Такая единица наиболее удобна вследствие широкого использования двоичных кодов в вычислительной технике и связи. В теоретических исследованиях иногда применяют натуральный логарифм, измеряя информацию в натуральных единицах. Натуральная единица в раза больше двоичной. Мы будем пользоваться в основном двоичными единицами, и в дальнейшем обозначение log будет означать двоичный логарифм.

Можно характеризовать энтропию также как меру разнообразия вызываемых источником сообщений.

Энтропия является основной характеристикой источника, чем она выше, тем труднее запомнить (записать) сообщение или передать его по каналу связи. Необходимая во многих случаях затрата энергии на передачу сообщения пропорциональна его энтропии.

Основные свойства энтропии:

1. Энтропия неотрицательна. Она равна нулю только для “вырожденного” ансамбля, когда одно сообщение передаётся с вероятностью 1,а остальные имеют нулевую вероятность.

2. Энтропия аддитивна. То есть если рассматривать последовательность из n сообщений как одно “укрупнённое” сообщение , то энтропия источника таких укрупнённых сообщений будет в n раз больше энтропии исходного источника.

3. Если ансамбль содержит K различных сообщений, причём равенство имеет место только тогда, когда все сообщения передаются равновероятно и независимо. Число K называется объёмом алфавита источника.

В частности, для двоичного источника без памяти, когда K=2, энтропия максимальна при P(a1)=P(a2)=0,5 и равна log2=1бит. Зависимость энтропии этого источника от P(a1)=1-P(a2) показана на рисунке.

То есть количество информации в сообщении тем больше, чем оно менее вероятно, или, иначе, чем оно более неожиданно.

Если источник передаёт последовательность зависимых между собой сообщений, то получение предшествующих сообщений может изменить вероятность последующего, а следовательно, и количество информации в нём. Оно должно определяться по условной вероятности передачи данного сообщения an при известных предшествующих an-1 , an-2 ,…:

(2.2)

Определённое выше количество информации является случайной величиной, поскольку сами сообщения случайные. Для характеристики всего ансамбля (или источника) сообщений используется математическое ожидание количества информации, называемое энтропией и обозначаемое H(A) :

(2.3)

Здесь математическое ожидание, как всегда, обозначает усреднение по всему ансамблю сообщений. При этом должны учитываться все вероятностные связи между различными сообщениями.

Чем больше энтропия источника, тем больше степень неожиданности передаваемых им сообщений в среднем, то есть тем более неопределённым является ожидаемое сообщение. Поэтому энтропию часто называют мерой неопределённости. После приёма сообщения, если оно принимается верно, всякая неопределённость устраняется. Это позволяет трактовать количество информации как меру уменьшения неопределённости.

 

Величина

(2.4)

называется избыточностью источника с объёмом алфавита K. Она показывает, какая доля максимально возможной при этом алфавите энтропии не используется источником.

Некоторые источники передают сообщения с фиксированной скоростью, затрачивая в среднем время T на каждое сообщение.

Производительностью (в бит на секунду) такого источника H’(A) назовём суммарную энтропию сообщений, переданных за единицу времени:

(2.5)

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2104;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.