Смерть гражданина-предпринимателя.

Смерть гражданина влечет прекращение его права осуществлять предпринимательскую деятельность.

Государственная регистрация при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в связи со смертью данного лица осуществляется на основании поступивших в регистрирующий орган в установленном законодательством Российской Федерации порядке сведений о государственной регистрации смерти данного лица.

Государственная регистрация смерти гражданина производится органом ЗАГС в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния".

Обратим внимание, что как в целях государственной регистрации актов гражданского состояния, так и при прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя понятие "смерть" обозначает два случая - и биологическую смерть человека, и объявление его умершим в установленном Законом порядке.

В случае смерти индивидуального предпринимателя его государственная регистрация в таком качестве утрачивает силу с момента смерти.

3. Признание индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Признание индивидуального предпринимателя решением арбитражного суда несостоятельным (банкротом) влечет следующие последствия:

- утрачивает силу его государственная регистрация в качестве предпринимателя;

- аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности;

- лицо, признанное банкротом, не вправе в течение 1 года заново регистрироваться в качестве предпринимателя.

Государственная регистрация при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) осуществляется на основании копии решения суда о признании его несостоятельным (банкротом), поступившей в регистрирующий орган из арбитражного суда путем направления указанной копии решения суда заказным письмом с уведомлением о вручении либо в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.

В случае признания индивидуального предпринимателя банкротом его государственная регистрация в таком качестве утрачивает силу с момента вынесения судом решения о признании его банкротом.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1418; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.