Глава 18. Производство в апелляционной инстанции

В системе судебных инстанций, образованных в целях пересмотра судебных актов в арбитражных судах РФ, апелляция наряду с кассацией и надзором призвана проверять правильность рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции и при наличии оснований обладает полномочиями и должна самостоятельно (не передавая дело на новое рассмотрение) устранять допущенные нарушения. Именно на данную, вторую инстанцию ложится основной объем работы по проверке и исправлению судебных ошибок.

Апелляция (от лат. "appellatio") в переводе означает "жалоба", "обращение".

Общий смысл, вкладываемый в правовое определение апелляции в гражданском и административном судопроизводстве, осуществляемом в арбитражных судах, заключается в обжаловании в вышестоящую судебную инстанцию не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции в целях исправления судебных ошибок.

Этим далеко не исчерпываются признаки данного понятия. Однако наиболее существенные из них, характеризующие апелляцию, здесь содержатся.

Апелляция является одним из способов проверки судебного акта в полном объеме, т.е. касающейся как установления фактических обстоятельств, так и правильности применения закона. Такая проверка проводится по имеющимся в деле материалам, а также по дополнительно представленным (и принятым, при соблюдении соответствующих условий) доказательствам. Объем проверки определяется в законе (в ч. 5 и 6 ст. 268 АПК РФ).

Апелляционная инстанция не вправе направлять дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Она наделена полномочиями для устранения нарушений в вопросах факта и права и принятия нового решения.

Есть различия в характеристике деятельности апелляционной инстанции в англосаксонской и континентальной системах права.

 

При осуществлении правосудия основная роль принадлежит суду первой инстанции, который по результатам судебного разбирательства принимает законное и обоснованное решение. Этот судебный акт базируется на исследовании всех представленных доказательств и установленных судом обстоятельствах дела. В суде первой инстанции формируется дело, завершающееся вынесением решения.

Лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ, при несогласии с решением суда первой инстанции вправе подать апелляционную жалобу, что автоматически ведет к рассмотрению дела в апелляционном порядке.

Апелляционный суд является единственной вышестоящей инстанцией, которая, повторно рассматривая дело, полномочна проверять полноту установления обстоятельств, имеющих значение для дела, доказанность этих обстоятельств, правильность оценки каждого доказательства и всех доказательств в их совокупности, а также соответствие выводов, указанных в решении, обстоятельствам, которые суд счел установленными. Ни кассационная, ни надзорная инстанции такими полномочиями не наделены.

Правильность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права наряду с апелляционным судом может осуществляться также в кассационном порядке, а при соблюдении требований гл. 36 АПК РФ - и в порядке надзора.

Что касается фактических обстоятельств и доказательственной базы, эти вопросы находятся только в сфере компетенции апелляционной инстанции, выводы которой в этой части (при соответствии их закону) являются окончательными. Ни арбитражный суд кассационной инстанции, ни Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ (как арбитражный суд надзорной инстанции) при рассмотрении дела не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены в решении суда первой инстанции или в постановлении суда апелляционной инстанции или были отвергнуты ими, а также по-иному оценивать или переоценивать доказательства (см.: ч. 2 ст. 287, ч. 4 ст. 305 АПК РФ).

При этом никакие новые материалы в кассационную и надзорную инстанции не могут представляться.

Таким образом, следует сделать вывод, что роль апелляционной инстанции в проверке и установлении фактической стороны дела чрезвычайно велика.

Подача апелляционной жалобы приостанавливает исполнение решения (за исключением случаев, предусмотренных в АПК РФ, когда оно подлежит немедленному исполнению). Приостановление утрачивает силу после рассмотрения дела в апелляционной инстанции.

По результатам рассмотрения апелляционной жалобы арбитражный суд апелляционной инстанции принимает постановление, вступающее в законную силу со дня его принятия. Если законность и обоснованность решения подтверждены и оно не подверглось изменению, то это решение вступает в законную силу со дня принятия постановления апелляционной инстанцией и подлежит исполнению. Данное обстоятельство также свидетельствует о важности принципа правовой определенности и значении, которое имеет апелляционная инстанция, в обеспечении его соблюдения.

 

Порядок апелляционного обжалования включает следующие вопросы:

- кто имеет право на подачу апелляционной жалобы;

- предмет апелляционного обжалования;

- порядок подачи и направления (движение) апелляционной жалобы;

- сроки подачи апелляционной жалобы.

Право на подачу апелляционной жалобы является одной из гарантий, обеспечивающих защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.

Правом апелляционного обжалования обладают лица, участвующие в деле, и иные лица в случаях, предусмотренных АПК РФ (ч. 1 ст. 257).

Лицами, участвующими в деле, согласно ст. 40 АПК РФ, являются:

- стороны - истец и ответчик (ч. 1 ст. 44 АПК РФ);

- заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных случаях, предусмотренных в АПК РФ;

- третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора и не заявляющие их (ч. 2 ст. 50, ч. 2 ст. 51 АПК РФ);

- прокурор - по делам, указанным в ч. 1 ст. 52 АПК РФ; этим правом прокурор обладает и в тех случаях, когда он не участвовал в рассмотрении дела в суде первой инстанции (ч. 5 ст. 52 АПК РФ);

- государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в соответствии с федеральным законом в арбитражный суд с исками или заявлениями в защиту публичных интересов (ч. 1, 3 ст. 53 АПК РФ);

- лица, не участвовавшие в деле, в отношении которых арбитражный суд первой инстанции принял решение или определение, затрагивающее их права и обязанности.

Право подачи апелляционной жалобы имеют наряду с российскими иностранные лица, участвовавшие в деле (ст. 254 АПК РФ), а также не участвовавшие в деле, в отношении которых арбитражный суд первой инстанции принял решение или определение, затрагивающее их права и обязанности.

В апелляционном порядке могут быть обжалованы лишь те решения арбитражного суда первой инстанции, которые не вступили в законную силу (ч. 1 ст. 257 АПК РФ).

Решения по делам, рассмотренным Высшим Арбитражным Судом РФ в качестве суда первой инстанции (ч. 2 ст. 34 АПК РФ), вступают в законную силу немедленно после их принятия.

Немедленно после их принятия вступают в законную силу решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов (ч. 2 ст. 180 АПК РФ), решения о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок (ч. 4 ст. 222.9 АПК РФ).

Апелляционная жалоба может быть подана как на все решение суда первой инстанции, так и на его часть (см. ч. 5 ст. 268 АПК РФ). Исходя из анализа п. 2 ст. 269 и п. 1-3 ч. 1 ст. 270 АПК РФ можно сделать вывод, что предметом апелляционного обжалования может быть и та часть решения, в которой излагаются установленные судом обстоятельства.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1758; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.025 сек.