К 2015 году в России могут исчерпаться рентабельные запасы нефти

Более 75% российских месторождений нефти и газа на суше вовлечены в освоение. При этом средняя выработанность таких месторождений приближается к 50%.

Средние запасы одного открываемого на суше месторождения по сравнению с 1975 годом снизились в 5 раз. В результате накапливается дефицит качественных месторождений углеводородного сырья, который уже к 2015 году может привести к исчерпанию рентабельных запасов нефти.
Наиболее перспективным направлением для восполнения запасов углеводородного сырья является арктический шельф Российской Федерации, где сосредоточены значительные ресурсы нефти и газа.

На континентальном шельфе России выявлено более 1100 перспективных ловушек, открыто 35 месторождений нефти и газа, расположенных в акваториях Балтийского, Баренцева, Печорского, Охотского и Японского, Каспийского и Азовского морей. Территория шельфа превышает 6.2 млн. кв. км, из них 4 млн. кв. км являются перспективными на нефть и газ.

Начальные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья на шельфе оцениваются в 136 млрд. тонн условного топлива (25% общемировых ресурсов углеводородов).

Добыча нефти и газа на шельфе Российской Федерации практически не ведется. Исключением является лишь шельф Сахалина, где в 2004 году было добыто около 2 млн. т нефти, что составляет менее половины процента от общей добычи Российской Федерации.

Основной объем запасов нефти и газа в России сосредоточен в недрах шельфа арктических морей, характеризующихся суровыми климатическими условиями и экстремальной ледовой обстановкой, отсутствием береговой инфраструктуры и транспортной системы. Кроме того, при разработке месторождений нефти и газа в открытом море учитываются жесткие экологические требования.
Освоение месторождений на российском шельфе требует существенных инвестиций, в том числе закупки дорогостоящих технологий, которые позволят вести добычу при сложных условиях.
МПР России планирует увеличить затраты федерального бюджета на региональные работы по освоению шельфа с 700 млн. руб. в 2005 году до 2,8 млрд. руб. в 2020 году.
МПР России разработало план проведения аукционов до 2010 года по предоставлению в пользование участков континентального шельфа Российской Федерации. Эти меры будут способствовать локализации запасов нефти на российском шельфе к 2020 году в объеме до 2,8 млрд. тонн, ресурсов нефти - до 8,8 млрд. тонн. По газу максимальный прирост запасов составит 5,3 трлн. кубометров, ресурсов - 16,3 трлн. кубометров.

Именно в освоении шельфовых месторождений Россия рассчитывает на приток иностранных инвестиций. В Российской Федерации нет компаний, которые в одиночку смогут быстро справиться с подобными проектами. Выход здесь - в создании консорциумов с ведущими мировыми недропользователями, имеющими богатый опыт морских работ.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 79; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.