Тема 5: Межбюджетные отношения, их составные.
Вопросы для рассмотрения:
Концепции организации внутренних межправительственных финансовых отношений.
Инструменты межбюджетных отношений.
Межбюджетные отношения в зарубежных странах.
Бюджетные трансферты и их правовое регулирование.
Зарубежный опыт использования бюджетных трансфертов.
Изложение вопросов темы:
1. Концепция организации внутренних межправительственных финансовых отношений.
Межбюджетные финансовые отношения – это реальные финансовые отношения, которые складываются между разными уровнями власти по вертикали.
Целью регулирования межбюджетных отношений– является обеспечение соответствия между полномочиями на осуществление расходов, закрепленных законодательными актами Украины, по бюджетам и бюджетными ресурсами, которые должны обеспечить выполнение этих полномочий.
В процессе предоставления государственных и громадских услуг,выполнения определенных задач органов разных уровней власти взаимодействуют и сотрудничают между собой. Взаимодействие и сотрудничество с партнерством разных уровней власти. Поэтому финансовые отношения возникают в процессе совместной деятельности разных уровней власти по выполнению возложенных на них Конституцией и законами функции.
В унитарныхгосударствах внутренние межправительственные финансовые отношения возникают между двумя уровнями власти. Это орган, который возглавляет центральную исполнительную власть, и органы, которые представляют местное самоуправление.
В федеративных государствах есть еще один уровень таких отношений. Это органы субъектов федерации.
Основные концепции организации внутренних межправительственных финансовых отношений.
1) Бюджетный (финансовый, фискальный) федерализм– это форма организации внутренних межправительственных финансовых отношений, которая имеет несколько признаков:
Ø четкое разграничение расходов разных уровней власти и наделение уровней фискальными полномочиями самостоятельно формировать собственную доходную базу;
Ø построение внутренних межправительственных финансовых отношений на основе договорно-правовых форм их организации;
Ø организация отношений за активную роль в определении их модели не только центральной, но и региональной и местной, через механизм их консультаций и переговоров.
Основные группы моделей бюджетного федерализма:
§ децентрализованные:характеризуются значительной фискальной автономией региональных и местных органов, слабостью связей между разными уровнями власти, сравнительно ограниченным сотрудничеством (партнерством). Центральная власть фактически не занимается проблемами финансового выравнивания, мало внимания уделяет на фискальные дисбалансы в развитии отдельных территорий. Таким образом, местная власть при такой модели может рассчитывать на собственные силы. Подобная модель бюджетного федерализма характерна для США;
§ корпоративная:характеризуется тесной связью разных уровней власти, активной политикой центральной власти с учетом фискальных дисбалансов на разных уровнях управления и финансового выравнивания. Центральная власть активно заботится об обеспечении единых стандартов громадских услуг в пределах всей территории страны. Кооперативные модели бюджетного федерализма характерны для большинства федеративных европейских государств, особенно для ФРГ, Австрии.
2)Бюджетный унитаризм– это такая форма внутренних межправительственных финансовых отношений, основные принципы организации которых определяются центральной властью. Местной и региональной власти при этом, как правило, только пассивная роль. В рамках бюджетного унитаризма Центральная власть осуществляет активную политику обеспечения единых стандартов громадских услуг по всей территории страны, выравнивает фискальные дисбалансы.
3)Концепция субсидиарности.Основные принципы построения внутренних межправительственных финансовых отношений, вытекающие из этой концепции, заключаются в следующем:
Ø Власть более высокого уровня может вмешиваться в финансовые дела низшего уровня лишь в той мере, в которой, другая продемонстрировала и довела свою невозможность решения проблемы.
Ø Субсидиарностьозначает помощь. Этот принцип указывает на обязанность высшей (государственной) власти давать финансовую помощь органам власти местного уровня. Следует отметить, что такая помощь может содействовать финансовой автономии местной власти и расширению ее полномочий, а ее полному подчинения местной власти центральной власти.
Ø Распределение полномочий между разными уровнями власти во всех сферах, включая финансовую.
Ø Принцип партнерства разных уровней власти.
В Конституции ФРГ нашла отражение идеясовместного интереса, который реализуется через отношения федерации и земель. Конституционная реформа в 1974 году в Австрии предусматривает возможность заключения соглашений между федерацией и землями, с одной стороны, а также между самими землями с другой. Проекты, которые поручаются региональной власти Франции, могут развиваться в партнерстве с округами и муниципалитетами. Законодательство Франции предусматривает такую форму реализации государственной инвестиционной политики, как плановые контракты.
Плановые контракты – это соглашения между разными уровнями власти относительно совместных инвестиций. Принцип сотрудничества разных уровней власти не вызывают конфликтных ситуаций между ними. Во многих западноевропейских странах создан правовой механизм разрешения таких конфликтов. Местные органы власти Австрии, ФРГ могут обжаловать решения, в том числе и финансовые, центральных и земельных властей в конституциональных судах. Такое же право имеют местные власти Италии.
Ø Принцип делегированного управления: центральная власть может делегировать часть своих полномочий местной власти. Та в свою очередь, может делегировать отдельные свои полномочия органам власти высшего уровня на основе соглашения.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2227;