Внебюджетные фонды.

Один из институтов в системе местных финансов - это разновидные внебюджетные фонды денежных ресурсов. Они, как правило, аккумулируются на отдельных счетах, используются по целевому назначению для финансирования конкретных программ или мероприятий. Образование и функционирование таких фондов осуществляется на основе законодательства и положений об этих институтах, которые утверждаются представительскими органами местной власти.

Источники формирования местными советами единого внебюджетного фонда:

- дополнительные доходы и средства, полученные за счет организованных местными советами мер по разрешению экономических и социальных проблем;

- добровольные взносы и пожертвования граждан, предприятий (объединений), организаций и учреждений;

- доходы от местных займов и денежно-вещевых лотерей, аукционов и другие;

- доходы от распродажи имущества ликвидированных предприятий местного хозяйства, которые относятся к коммунальной собственности соответствующих административно-территориальных единиц;

- аренда платы за землю;

- штрафы за загрязнение окружающей среды;

- штрафы за административные правонарушения;

- штрафы за административные правонарушения, допущенные на их территории;

- доходы от реализации бесхозного конфискованного имущества;

- доходы от продажи населению квартир и зданий;

- другие доходы.

 

Указанные доходы расходуются на усмотрение соответствующей местной властью и хранятся на специальных счетах, которые открываются в учреждениях банков и изъятию не подлежат.

Местные советы получили право в пределах единого внебюджетного фонда создавать целевые фонды в границах законодательства Украины для развязывания социально-экономических проблем.

На местном уровне образуются также отделения общегосударственных целевых фондов.

Валютные фонды.

Местным органам власти, во времена СССР, законодательством запрещалось иметь собственные валютные фонды и устанавливало государственную валютную монополию. Порядок формирования валютных фондов местных советов в 1990 году, после внедрения права на валютные фонды, часто изменялся.

Источниками формирования местными советами своих валютных фондов являются:

- доходы от внешнеэкономической деятельности самих местных советов;

- добровольные взносы и пожертвования юридических и физических лиц;

- поступления от реализации товаров. Работ (услуг) иностранным юр лицам и гражданам;

- валютные фонды хранятся на счетах, изъятию не подлежат, расходуются по решению местных советов.

Правительство АРК, местные государственные администрации, исполнительные комитеты местных советов, формируют местные валютные фонды через покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины за счет средств соответствующих бюджетов в пределах утвержденных ВР АРК и местными советами.

 

Резервные фонды.

Законом «О бюджетной системе Украинской ССР» предусматривалось в 1990 году формирование резервных фондов местных советов. Образование этих фондов предусматривалось (ст.13) за счет собственных доходов и части превышения доходов над расходами бюджетов нижестоящего уровня. Эти средства могли передаваться бюджетам высшего уровня для финансового сбалансирования бюджетов низшего уровня, на договорных и компенсационных началах, согласно с законом, путем дотаций и субсидий.

Эти фонды образуются в размере 1% расходов каждого бюджета.

Резервные фонды используются для финансирования неотложных мероприятий и не предусмотренных соответствующими местными бюджетами. Финансирование с них осуществляется на основе решений исполнительных местных органов власти.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 798; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.