Формирование новой российской государственности


Начало 1992 г. Россия встречала не только новым государственным статусом и правопреемницей всех обязательств и договоров СССР, но и радикальной сменой экономического курса развития страны.

В его основу были положены идеи экономической теории «монетаризма», предусматривающей полный отказ от государственного вмешательства в деятельность самостоятельных экономических субъектов, интеграцию в мировую хозяйственную систему, ликвидацию монополии государства на внешнюю и внутреннюю торговлю. Основным источником доходов государства становилась новая система налогообложения. Такая политика получила название «шоковой терапии».

Для обеспечения полной самостоятельности хозяйственной деятельности экономических субъектов были предприняты два взаимосвязанных мероприятия: обязательное акционирование всех предприятий и приватизация государственной собственности с помощью выпуска приватизационных чеков – ваучеров.Скрытая пока цель этого механизма – создание слоя частных собственников, социальной базы нового государства.

Свобода торговли, ценообразования, акционирование потребовали создания собственной – негосударственной – инфраструктуры: стали образовываться частные и коммерческие банки, фондовые биржи, биржи ценных бумаг, которые включались в мировую систему финансов.

 

Таким образом, стремительными темпами происходила перестройка экономических отношений на основе «капитализма» со всеми ее положительными и негативными последствиями.

К сожалению, непродуманность и поспешность экономических преобразований, неразработанность законодательной базы проводимых мероприятий, отказ от научного сопровождения и анализа складывающейся новой реальности приводили к важным социальным диспропорциям, которые имели катастрофические последствия для большинства населения России, оказавшегося социально незащищенным от этих процессов (дети, пенсионеры, инвалиды, семья, студенты и др.).

Экономическое положение страны усугублялось последствиями теоретической эйфории об автоматическом решении проблем в результате полной свободы выхода на мировой рынок и снятия всех препон на пути импорта товаров в Россию. Абсолютное большинство товаров, производимых в стране, не выдерживали конкуренции. Россия допускалась в мировую систему хозяйствования только своими природными ресурсами (нефть, газ, минеральные удобрения, промышленный полуфабрикат цветных металлов и др.), что создавало реальную опасность превращения ее в сырьевой придаток развитых государств, в котором она уже находилась в начале ХХ в.

Ликвидация государственного контроля над ценами, разгосударствление внутренней и внешней торговли, свободная конвертация национальной валюты вызвали быстрый рост стоимости жизни, рубль обесценивался, что привело к резкому падению уровня жизни основной массы населения. Особенно в тяжелом положении оказались социально незащищенные слои населения.

Некоторая стабилизация экономического положения в середине 90-х гг. завершается в 1998 г. дефолтом, подорвавшим позиции мелкого и среднего бизнеса, создавшим новые трудности в социально-экономическом развитии страны.

 

Во второй половине 1990-х гг. правительство берет курс на разгосударствление социальных отраслей: здравоохранения, образования, культуры, социального страхования, охраны труда, развитие семьи и др. Это приводит к фактическому отказу от основных положений Конституции страны, к ее декларативности.

В начало ХХ1 в. страна входила с достаточно тяжелым грузом острых проблем во всех сферах жизни общества. С приходом к власти нового Президента России В.В. Путина в 1999 г. и избранием его на этот пост в течение двух сроков ситуация начинает постепенно меняться, появляется надежда на постепенное возрождение России и вхождение ее в число ведущих государств мира.

В политической области этот период характеризуется переходом к новому типу государства. В 1993 г. нарастающий кризис взаимоотношений советской системы государственного устройства с президентской властью завершается государственным переворотом и ликвидацией советской власти в октябре 1993 г.

В декабре 1993 г. была принята Конституция Российской Федерации, которая закрепила существование президентской республики. Однако можно говорить о воссоздании системы государственной власти начала ХХ в., известной нам как «третьеиюньская монархия». Хотя были созданы или сохранены все демократические институты и атрибуты: Государственная дума, Совет Федерации, Конституционный суд, всеобщее голосование, многопартийность, свобода слова и т.п.

С начала ХХI в. создаются предпосылки и законодательная база становления реального местного самоуправления и гражданского общества.

Становление новой государственности сопровождалось усложнением федеративных и национальных отношений. «Парад суверенитетов» национальных республик, война в Чечне, территориальные и исторические притязания бывших советских республик создавали непростой узел противоречий. Однако при всех остающихся проблемах можно констатировать, что сегодняшнему руководству страны удалось переломить эти негативные тенденции, укрепить внутреннее единство Российской Федерации.

 

Развитие страны проходило на фоне принципиально новых международных отношений. Ликвидация противостояния двух сверхдержав, биполярного мира в целом, ослабление международных позиций России, быстрое развитие глобализации современной цивилизации на основе НТР – все это выявило стремление ряда ведущих мировых государств, прежде всего США, утвердить на основе этих объективных реалий собственную гегемонию.

Ликвидация военного присутствия СССР, а затем его правопреемницы – России в Восточной Европе, других регионах мира привела к изменению военного паритета в пользу блока НАТО. Постепенно сформировалось угрожающее национальной безопасности России стремление расширить число военных баз непосредственно на ее границах. Причем в этот процесс стали втягиваться бывшие советские республики: Прибалтика, Грузия, Украина. Уверения руководства этого блока в сугубом миролюбии этого продвижения на Восток и направленности этого процесса против международного терроризма выявили свою несостоятельность уже в первые годы нового века. Активное военное участие этого блока в развале Югославии, война в Ираке, оснащение войск оружием массового поражения нового поколения – подтвердило опасность принятого курса.

К чести нового российского руководства предпринимаются достаточно эффективные мероприятия для противодействия одностороннему усилению НАТО. Кроме того, более наступательной и принципиальной стала внешнеполитическая деятельность России в рамках ООН и других международных организаций.

Что касается исторических перспектив для нового российского государства, то у него есть все необходимое, чтобы вновь занять одно из ведущих мест в мировом процессе развития современной цивилизации.

 


 


[*] Мелким шрифтом дается разъясняющий или факультативный, дополнительный материал.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3930;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.