Устройство и работа цикличных бетоносмесителей принудительного действия.

Цикличные бетоносмесители принудительного действия (таблица 7.4) предназначены для быстрого и высококачественного перемешивания бетонных смесей любой консистенции и строительных растворов.

 

Таблица 7.4

Техническая характеристика цикличных бетоносмесителей принудительного действия

Показатели Марка бетоносмесителя
СБ-31A СБ-35 СБ-79 СБ-62
Тип бетоносмесителя роторньй роторный роторный планетарно-роторный
Объем готового замеса, л
Вместимость по загрузке сухих составляющих, л
Диаметр смесительной чаши, мм
Число лопастей и скребков 2 + 2 5+5 7+2 (2 + 2+I) + 2
Частота вращения ротора, об/мин 31-35
Мощность электродвигателя, кВт 4,5
Масса, кг

 

Наиболее рационально их использовать для приготовления мелкозернистых и жестких бетонных смесей на заводах железобетонных изделий.

Крупность заполнителя бетона, приготовляемого в таких бетоносмесителях не должна превышать 60–70 мм, желательно использовать заполнитель крупностью до 40 мм.

Цикличные бетоносмесители принудительного действия изготавливаются роторного (рис. 7.2, а) и планетарно-роторного (рис. 7.2, б) типов.

Бетоносмесители роторного типа (рис. 7.2, а) модели СБ-79 имеют вертикальную неподвижную чашу, состоящую из днища, внешнего 1 и внутреннего 9 цилиндров, создающих кольцевую зону, в которой осуществляется перемешивание смеси.

Рабочим органом бетоносмесителя является ротор 3, на шести стержнях-держателях 6 которого закреплены пять рабочих лопастей 7 и два очистных скребка для очистка внешнего 10 и внутреннего 11 цилиндров чаши. Рабочие лопасти 7 расположены на разных расстояниях от центра вращения с таким расчетом, чтобы они перекрывали все кольцевое пространство смесителя, и установлены под различными углами в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Ротор приводится во вращение от мотор-редуктора 5 через зубчатую передачу 4, на ведомом валу которой закреплен корпус ротора 3. Загрузка составляющих сухих смесей осуществляется из грузоприемных ков шей дозаторов через загрузочное отверстие 2. Выгрузка готовой бетонной смеси – через секторный люк с затвором 8, управляемым пневмоцилиндром 12. Для

Рис. 7.2. Цикличные бетоносмесители принудительного действия: а - роторного типа; б – планетарно-роторного типа.

 

защиты держателей и лопастей от поломок на корпусе ротора предусмотрены пружинные амортизаторы. Перемешивание смеси осуществляется в кольцевой смесительной камере путем силового воздействия на смесь лопастей, вращающихся вместе о ротором относительно вертикальной оси. При этом частицы смеси под давлением лопастей движутся по сложим траекториям с различными скоростями, занимая свободное пространство между более крупными частицами. Очистные скребки очищают вертикальные стенки цилиндров от налипшего материала и направляют его в зону перемешивания. Вода подается в смеситель из дозатора по специальному трубопроводу.

Планетарно-роторный бетоносмеситель СБ-62 (см. рис. 7.2, б) имеет вертикальную неподвижную чашу, состоящую из внешнего 1 и внутреннего 9 цилиндров и днища, в кольцевом пространстве между которыми осуществляется перемешивание смеси. В днище имеется люк для выгрузки готовой смеси с затвором 11, управляемым пневмоцилиндром 16. Сверху чаша закрыта откидными крышками, в одной из которых имеется загрузочный патрубок 2, а в другой – смотровой люк. Сверху чаши крепится мотор-редуктор 3 для привода ротора и смесительных лопастных валов 7.

Вал мотор-редуктора 3 соединен эластичной муфтой с траверсой 4, являющейся корпусом планетарного редуктора, и приводит ее во вращение вокруг неподвижно закрепленного на вертикальной стойке 12 зубчатого колеса 6.

При этом шестерни 5 обкатываются вокруг зубчатого колеса 6 и через паразитные шестерни вращают валы 7, на держателях 8 которых закреплены лопасти 10, расположенные в два ряда по высоте. Таким образом, смесительные лопасти вращаются одновременно вокруг центральной 12 и собственных 7 осей и совершают сложное планетарное движение в кольцевой смесительной чаше. На траверсе 4 при помощи рычагов и кронштейнов закреплены подгребающая лопасть 15 и скребки 13 и 14 для очистки внешнего и внутреннего цилиндров смесительной чаши. Сухие составляющие смеси загружаются в чашу из грузоприемных ковшей дозаторов.

Бетонная смесь перемешивается под, действием лопастей, совершающих планетарное движение в смесительной чаше. При этом частицы смеси под действием давления лопастей перемещаются по сложным траекториям с различными скоростями, сдвигают рядом расположенные частицы и занимают пространство между более крупными частицами. Подгребающая лопасть непрерывно подает перемешиваемый материал под смешивающие лопасти, а очистные лопасти очищают вертикальные стенки чаши от налипающего материала. Вода подается в смеситель из дозатора по специальному трубопроводу.

По окончании перемешивания готовая бетонная смесь выгружается через люк в днище, который открывается поворотом затвора в горизонтальной плоскости. При этом вращающиеся лопасти способствуют перемещению смеси к разгрузочному отверстию. Когда выгрузка смеси окончена, закрывается люк в днище, и чаша готова к приему очередной порции составляющих смеси.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3312; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.028 сек.