Обобщенные представления — средство упорядочивания знаний детей о многообразии природных явлений


Исследователь Н.Н.Поддьяков, оценивая научные положения

Л.С.Выготского, отмечает сильные стороны его теории «мышления в комплексах». В ней обосновывается возможность ребенка познавать предметы во всем многообразии свойств и связей, последовательно выделять разные стороны познаваемого объекта, переориентироваться


 



с одного свойства на другое, улавливать отно­сительность границ между отдельными группами предметов и пе­реходить от одной группы к другой. Н. Н. Поддьяков подчеркива­ет, что выявление основных средств и способов комплексного мышления, механизмов перехода к понятийному мышлению - это актуальная задача исследований.

Обобщенные представления, стоящие в центре нашего исследования, мы рассматриваем как предпонятийные образования, в содержание которых входят сведения об однородных предметах и закономерных явлениях природы. Основой для их формировании служит группа наглядных признаков, включая типичные и характерные морфофункциональные особенности объектов природы Обобщенные представления включают ряд умственных умений: объединять предметы в одну группу по наиболее характерным признакам и давать им общее название; перечислять основные признаки, характеризующие данное объединение; анализировать, конкретные явления с позиции обобщенных представлений и устанавливать степень их соотнесенности с последними.

Обобщенные представления, рассматриваемые как предпонятийные образования, находятся в определенных взаимоотношениях с научными понятиями. Их роднит с понятиями следующее: взаимоотношения конкретного и общего в них всегда однотипичны, они построены на связях единого вида. Обобщенное представление стоит над конкретным, охватывая все возможные типичные пи варианты. Это свойство обеспечивает возможность обобщенному представлению, так же как и понятию, выступать в качестве средства анализа и познавательной ориентировки в новом материале. Имеются и другие моменты, которые роднят данное образовать научным понятием: возможность (но не обязательность) использования при их построении наряду с характерными некоторых существенных (понятийных) признаков, если они являются в предметах внешними (т.е. наглядными); «речевая оболочка» обобщенных представлений, которые не могут быть выражены только действием, а требуют пояснения, объяснения, а иногда и доказательства.

От научных понятий обобщенные представления отличаются содержанием. Понятие основано только на существенном, на генетическом родстве явлений, которое, как правило, не лежит на поверхности. Обобщенное представление строится на внешних характерных и обязательно типичных признаках группы предметов или явлений. Это последнее — большое преимущество обобщенных представлений, так как создает возможность их гибкого, динамичного временного образования в отличие от относительной незыблемости и фундаментальности научных понятий

Обобщенные представления существенно отличаются и от понятийных образований Л.С.Выготского. В основе комплексов, за


исключением псевдопонятий, лежат обобщения не по одному, а по многим разным признакам, а также самые разнообразные фак­тические связи. Поэтому обобщение типа комплекс не стоит над конкретным, а рядоположено с ним. Комплекс и обобщенное представление роднит внешний (наглядный) характер признаков, на основе которых они строятся.

Таким образом, обобщенные представления могут занимать мес­то, промежуточное между обобщением типа «комплекс» и научным понятием. Они выше, чем первые, и ниже, чем последние. Функ­ции обобщенных представлений в педагогическом процессе умствен­ного воспитания дошкольников — это упорядочивание знаний об однородных явлениях и предметах окружающей действительности, совершенствование наглядно-образного мышления детей и на его основе первоначальное становление элементов логического мыш­ления. Обобщенные представления могут быть связующим звеном предпонятийных и понятийных образований в целостном процессе развития мышления ребенка, развития его обобщающей функции. В дидактике детского сада формирование обобщенных представлений становится одним из средств подготовки мышления детей к той ин­тенсивной умственной деятельности, к тому умственному напряже­нию, которые сопряжены с обучением в школе. Обсуждая проблему преемственности в работе детского сада и школы, А. В. Запорожец подчеркивал, что «она не может быть решена путем внешнего копи­рования дошкольными учреждениями форм школьной работы или простого перенесения в дошкольные программы части содержания школьного обучения, а требует установления внутренней, диалектической связи умственного развития и воспитания в дошкольные школьные годы жизни ребенка» [186. — С. 30]. Средством формиро-
вания научного мышления у детей, по мнению А. В. Запорожца, служат обобщения, созданные наглядно-образным мышлением детей.

Такого рода... обобщения, хотя и существенно отличаются от отвлеченных научных понятий, могут быть названы предпонятиями в том смысле, что уже содержат в себе зародыш понятийного содержания, отражают в наглядно-образной форме некоторые существенные признаки взаимоотношений вещей и вследствие этого вплотную подводят дошкольника к научным понятиям, что составляет уже задачу школьного обучения» [186. — С. 34].

Основная цель формирования сообщенных представлений в старшем дошкольном возрасте — не форсированное обучение, а преждевременное введение детей в мир научных понятий, а интенсивное развитие соответствующих возрасту особенностей мыслительной деятельности, развитие способности обобщать, использовать приобретенные знания для самостоятельной продуктивной ориентировки в окружающем природном мире. Обобщенные представления, сформированные на основе ряда наиболее значимых характерных признаков, позволяют ребенку рассматривать каждый


 



 

 

предмет в системе его связей с другими предметами. Это осо­бенно важно, когда необходимо установить степень сходства но­вого объекта или явления с уже известными. Следовательно, обоб­щенные представления можно рассматривать как средство акти­визации мышления детей (актуализации образов, развития ориентировочной деятельности).



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.