Занятия обобщающего типа
На занятии обобщающего типа воспитатель ставит цель выделить ряд значимых признаков (существенных и характерных) для группы знакомых объектов и на их основе формирует обобщенное представление.
Что же может быть содержанием обобщенных представлений, формируемых в дошкольном возрасте? Практика обучения показывает, что обобщения должны строиться на различных конкретных знаниях, систематически приобретаемых детьми на протяжении всего дошкольного возраста, а также получаемых в процессе многократных наблюдений за объектами в природе. Анализ программ воспитания в детском саду и методических пособий по ознакомлению с природой позволяет сделать вывод, что к ним относятся знания о многообразии растительного и животного мира, закономерных особенностях роста и развития растений, сезонных явлениях в природе.
С раннего возраста дети знакомятся с отдельными растениями и животными, учатся различать их по окраске, форме и другим внешним признакам, осваивают под руководством взрослых приемы ухода за ними, помогают выращивать молодые растения и животных. В старшем дошкольном возрасте эти конкретные знания могут быть суммированы, обобщены. Появляется возможность показать дошкольникам единство форм в живой природе.
Как подтверждают практика дошкольного воспитания и некоторые исследования, фундамент конкретных знаний о растениях у старших дошкольников позволяет сформировать обобщенные представления об овощах, фруктах, культурных и дикорастущих растениях. Во всех случаях основой обобщения должен быть ряд значимо-характерных признаков. Например, обобщенные представления овощи, фрукты формируются на основе следующих признаков: растут на огороде (в саду), используются в пищу, специально выращиваются человеком. Обобщение знаний о культурных и дикорастущих растениях может проходить на основе таких моментов: различное место произрастания, самосев дикорастущих и выращивание человеком культурных растений, особенности ухода за ними, значение культурных и дикорастущих растений в жизни человека.
Другим содержанием обобщенных представлений могут быть закономерно меняющиеся явления: рост и развитие растений,
сезонные изменения в природе. На протяжении ряда лет дети наблюдают, как растут комнатные растения, овощи на огороде, цветы на клумбе. Накапливается большое количество ярких, разнообразных представлений. На их основе можно сформировать обобщенное представление о том, что растение развивается из семени, оно растет, цветет, образует новые семена. Для его роста нужны определенные условия: свет, тепло, влага, хорошая почва.
Аналогичным образом формируются обобщенные представления о временах года (сезонах). Например, у детей подготовительной группы можно сформировать представление об осени на основе трех групп признаков: изменений в неживой природе (день укорачивается, становится холоднее, чаще идут дожди, дуют холодные ветры); изменений в растительном мире (листва на деревьях меняет окраску и опадает, травы желтеют и вянут); изменений в животном мире (насекомые исчезают, перелетные птицы улетают на юг, звери готовятся к зиме). На протяжении ряда лет дети накапливали конкретные знания о том, что происходит с природой осенью. В старшем дошкольном возрасте важно осознание того, что преобразования происходят постепенно. Именно поэтому обобщенное представление об осени у дошкольников формировалось не только на основе ее характерных признаков, но и на их изменчивости.
Важным компонентом этих занятий является работа с календарем природы, который дети вместе с воспитателем заполняют каждый месяц в течение одной недели. Три страницы календаря отражают начало, разгар и конец сезона — различные изменения в состоянии неживой и живой природы. Рассматривание календаря позволяет увидеть весь сезон сразу со всеми происходящими в нем изменениями, что дает возможность полноценно построить обобщения.
У детей 5 — 7 лет можно сформировать обобщенные представления разного содержания. Например, о птицах вообще, о зимующих (если хорошо организована зимняя подкормка птиц и дети много наблюдали их), о декоративных (если в детском саду живут разные виды попугаев, канарейки), о домашних птицах (если дети общаются с курами, гусями, утками, индюшками).
Выше обсуждалась возможность формировать у детей обобщенные представления о живых существах, проживающих в одинаковых условиях и имеющих сходные приспособительные особенности. Например, быстроплавающие животные (рыбы, лягушки, утки, дельфины, тюлени и пр.) имеют обтекаемое, гладкое тело, специальные органы для плавания, что дает им возможность легко передвигаться в плотной водной среде, находить пищу, размножаться. Летающие (наземно-воздушные) животные, наоборот, приспособлены к передвижению (полету) в неплотной воздушной среде. Птицы, насекомые, летучие мыши имеют крылья, обладают
206 207
легкостью, хорошим зрением, обонянием. Можно подвести детей к обобщениям, в основе которых лежит тип питания, Хищники (волк, кошка, собака, щука, ястреб, стрекоза и др.) имеют крепкие, острые зубы и челюсти, могут выследить жертву, догнать ее и расправиться с ней — они сильные и ловкие. Растительноядные — это совсем другие животные (лось, заяц, белки, гусеница, клест, снегирь, жук-древоточец и пр.), у них иные формы приспособленности.
Формирование обобщенных представлений происходит в процессе специальной беседы, стержнем которой является система вопросов. Их специфика состоит в следующем: формулировки носят общий характер, так как они охватывают не одно, а ряд конкретных явлений; содержание вопросов направлено на выявление тех существенных и характерных признаков, на основе которых строится обобщенное представление; каждому признаку соответствует специальный вопрос. Важное место в беседе занимает также формулировка выводов (заключений) — собственно построение обобщений: частных по каждому значимому признаку и затем общего, которое соответствует обобщенному представлению.
Итак, формирование обобщенных представлений происходит при пользовании словесного метода работы с детьми. Беседа ними осуществляется в строго определенной последовательности вопросов, ответов, выводов — это алгоритм формирование обобщенного знания. Чтобы алгоритм достиг цели (т. е. чтобы дети усвоили обобщенное знание, а в дальнейшем самостоятельно использовали его), необходимо обучение дошкольников процедуре его применения. Именно поэтому очень важна вторая часть занятия, которая посвящается анализу новых ситуаций: дети оценивают аналогичные явления с позиций сформированного обобщенного представления (детально по каждому признаку) и делают вывод: относятся они к категории данного обобщения или нет. И в этом случае логика построения беседы имеет решающее значение.
В качестве конкретного примера обратимся к конспекту одного из занятий с детьми старшей (в конце учебного года) или подготовительной к школе группы.
Программное содержание: 1. Уточнить представления о знакомых домашних животных. 2. На примере коровы, лошади, собаки сформировать обобщенные представления о домашних животных по следующим знакам (живут вместе с человеком, не боятся его; человек использует их в хозяйстве; человек создает все условия для их жизни). 3. Учить использовать обобщенное представление для анализа ситуаций с новыми животными.
Материал. Сюжетные картины о домашних животных; карточки, схематически изображающие признаки домашних животных; конверты с картинками, на которых нарисованы разные животные (по числу детей).
1 2 3
Рис. 5
Ход занятия
I часть. Беседа с детьми по вопросам: каких домашних животных вы знаете? Назовите их. Что вы знаете о корове? Что можно рассказать про лошадей? Что вам известно о собаках?
II часть. Образование обобщенного представления. Воспитатель по Очереди вывешивает карточки, на основе которых строится обобщение (рис. 5), Используя сюжетные картины, показывает, что корова, лошадь и собака живут вместе с человеком, не боятся его (карточка 1). Затем обсуждает с детьми, как человек использует этих животных (карточка 2). Воспитатель рассказывает о том, как человек строит жилище для животных, кормит их, ухаживает за ними (карточка 3). Во время занятия демонстрируются сюжетные картины, на которых изображены различные особенности жизни этих домашних животных. В завершение II части занятия воспитатель обобщает знания: все домашние животные (а не только корова, лошадь и собака) живут рядом с человеком, приносят ему пользу, а он заботится о них. По этим признакам можно узнать — животное домашнее или нет.
III часть. Работа с индивидуальными конвертами. Детям раздают
конверты с картинками животных, которых они рассматривают. Картинки у всех разные, но у некоторых детей встречаются однотипные. Есть несколько картинок с бурым медведем, домовой мышью. Воспитатель загадывает загадку про свинью. Дети, у которых на картинках нарисовано это животное, объясняют, почему свинья — домашнее животное. Далее дошкольники слушают загадку про петуха. Те, кто получил картинки с изображением этой птицы, рассказывают, почему он тоже являются домашним животным. Воспитатель читает следующую загадку:
Где живет он? В самой чаще, Самой-самой настоящей. Там гуляет, там и спит.
Там детей своих растит. Любит груши, любит мед, Сладкоежкою слывет.
Но всего сильнее он
Любит долгий крепкий сон: Ляжет осенью, а встанет
Лишь когда весна настанет. Кто это?
(Медведь.)
Отгадав загадку, дети анализируют, почему бурый медведь никак не может быть отнесен к группе домашних животных. В заключение воспитатель предлагает загадку про домовую мышь:
В подполье, в каморке Живет она в норке, Серая малышка.
Кто же это?
(Мышка.)
Помогает детям найти правильный ответ в результате анализа они санной ситуации: живет вместе с человеком, но боится его, приносит вред хозяйству, человек не заботится о ней. Затем дети делают вывод: домовая мышь не относится к домашним животным.
В конспекте данного занятия (а оно является типичным) отчетливо выделяются три этапа, три структурные единицы в процессе образования обобщенного представления, соответствующие трем частям занятия:
уточнение конкретных сведений о небольшом количестве знакомых объектов;
выделение общих и значимых признаков, на основе которых эти объекты можно объединить в одну группу;
использование обобщенного представления для анализа новых объектов с целью отнесения их к той или другой группе.
Подчеркнем еще раз наиболее значимые моменты: обобщенные представления можно формировать о явлениях или объектах природы, которые хорошо знакомы детям. Сведения о них должны накапливаться систематически на протяжении достаточно длительного времени. Свободное оперирование конкретными знаниями создает основу для выделения сходных признаков этих объектов и объединения их в одну группу. Если дети владеют отрывочными знаниями, образование обобщенных представлений затруднено. Обобщенное представление должно строиться не на одном признаке, а на нескольких (3—4), сходных и значимых для всей группы. Использование одного признака, особенно когда речь идет об исключительных явлениях или объектах природы, выбивающихся из общей закономерности, может привести к неправильным суждениям и выводам малоопытных (в силу возраста) дошкольников.
И последнее: обобщающие занятия позволяют интенсивно развивать интеллект детей — умения сравнивать, сопоставлять, анализировать, делать выводы.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 883;