Метод редукции при линейных измерениях
Метод редукции при линейных измерениях иногда применяют в городской полигонометрии, т.к. он позволяет отойти от линии на местности, явно неблагоприятной для измерения (посевы, котлованы, каналы, сильное движение и т.д.) и перейти к линиям , удобной для измерения.
Следует различать три типа редукции: линейная, комбинированная, угловая.
1. Линейная редукция.
Рисунок 30 - Линейная (а) и комбинированная (б) редукции расстояний.
Здесь точки - центры геодезических пунктов, между которыми необходимо определить расстояние; - вспомогательная линия, измеряемая мерным прибором на местности; точки располагают строго по створу вспомогательной линии. Кроме вспомогательной линии на местности измеряют рулеткой отрезки
Точки , выбираются по створу измеряемой линии таким образом, чтобы получились равнобедренные треугольники с углами при точках от 50 до 90 градусов.
Элементы линейной редукции вычисляют по формулам
Искомое расстояние :
В формуле знак “+” ставится, если построенные редукционные треугольники находятся по разные стороны измеряемой линии, и знак “-” - треугольники по одну сторону измеряемой линии (рис. 30, а).
2. Комбинированная редукция
Комбинированную редукцию применяют , если отсутствует прямая видимость между постоянными геодезическими пунктами М и К (рис. 30,б). На местности выбирают вспомогательную линию 1-2, удобную для измерения. Помимо линии 1-2 измеряют в точках 1 и 2 угловые и линейные элементы редукции с точностью соответствующего класса измерений.
Вычисления выполняют по следующим формулам:
Редукция угловая занимает очень много времени и применяется в тех случаях, когда по каким-либо причинам линейный элемент редукции определить не возможно.
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 779;