ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ КАК РЕЗУЛЬТАТ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Важной подсистемой экологической культуры является отношение к природе. Психологи (С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев В.Н.Мясищев, С.Д.Дерябо, В.А.Ясвин и др.) рассматривают категорию отношения в аспекте личности как ее проявление. Отношение всегда имеет эмоциональную окраску, оно субъективно и выражается в поступках, практических действиях, деятельности.

Значимой характеристикой отношения является его осознанность, которая формируется на основе знаний и сопряжена с переживаниями. Психологи отмечают сложный характер связей междузнаниями и эмоциями: отношение не может зародиться только на основе знания — к нему должны подключиться личностный смысл, понимание, осознание объективности происходящего.

Обстоятельное психологическое исследование В.А.Ясвина, посвященное проблеме формирования субъективного отношения к природе на основе единения с ней, показало, что сложившийся


культурно-исторический опыт человечества способствует проявле­нию такого отношения к природе, которое не может обеспечить ее сохранение, устойчивое сосуществование на планете сообщества людей и природы. В современном обществе преобладает прагма­тизм — природу рассматривают лишь с позиций пользы и вреда, человек противопоставляет себя другим живым существам, считает себя «выше, значительнее» их. Именно такое отношение мешает установить этические нормы поведения в природе, взаимодействие с ней по этим нормам. Необходим поиск психолого-педагогических механизмов коррекции сложившегося отношения к природе.

Исследованием установлено, что новым типом отношения к природе должно стать субъектно-этическое отношение, которое характеризуется личностной установкой на партнерское (с позиции этических норм) взаимодействие с живыми существами. Про­блема формирования такого отношения может быть с успехом решена в процессе экологического образования, если его методология предусматривает не объективный взгляд на природу (как на окружающую среду), а субъективный — как на ценность, как на одухотворенный личностью «мир природы». Важнейшим компонентом такого отношения является поступок. Формирование субъектно-этического отношения к природе обеспечивается системой психологических механизмов, которые оказывают воздействие на перцептивно-эмоциональную, когнитивную и практическую сферу личности.

В исследовании представлены характеристики субъективного отношения к природе на разных этапах онтогенеза личности (дошкольный, школьный, юношеский, взрослый), на основе которого строится психолого-педагогическая коррекция. Нельзя полностью согласиться с автором по поводу его рекомендаций для работы с дошкольниками, которые предусматривают нейтрализацию взглядов прагматического взгляда на природу и использование антропоморфизма (очеловечивания природы). Нейтрализация взгляда на природу с позиций «пользы и вреда» необходима — с дошкольниками в лес надо идти не за грибами-ягодами, а за пре­красными впечатлениями, среди которых иногда бывают и «вкусные впечатления» в виде грибов-ягод. Антропоморфизм как механизм приобщения детей к природе нежелателен — они и так его получают в достаточном количестве через сказки. Использование антропоморфизма тормозит развитие начал экологического сознания у детей, противоречит когнитивному и практическому подходу в формировании субъектно-этического отношения к природе - практическое взаимодействие ребенка с живыми существами будет этическим (гуманным) только в том случае, если оно строится на основе учета их жизненно важных потребностей понимания самоценности и хрупкости жизни. Такой подход представлен в ряде педагогических исследований, посвященных непосредственно фор-


 



мированию у дошкольников отношения к природе (Чэнь Цзюнь-Тянь, В.Г.Фокина, 3.П.Плохий В.Д. Сыч, И. А. Комарова, М. К. Ибраимова и др.). Исследованиями выявлен ряд общезначимых фактов.

• Отношение к природе поддается формированию: у дошкольников отношение не носит обобщенный характер — это отношение к тем конкретным объектам и явлениям, которые входят в пространство их жизнедеятельности.

• Личностное (субъективное) отношение к природе у ребенка
появляется на основе интереса к явлениям, объектам, событиям,
процессам и происшествиям, с которыми знакомит его воспитатель, т. е. на основе знаний.

• Формирование отношения и его проявление всегда связаны с
деятельностью — трудовой, игровой, изобразительной, конструктивной, деятельностью наблюдения.

• Первоосновой возникновения у ребенка отношения к природе служит непосредственный контакт с самой природой, пребывание в ней, его визуальное или практическое взаимодействие с живыми существами.

• Отношение к объектам и явлениям природы у дошкольника появляется только на основе эмоций — чувственные впечатления рождают личностные переживания, которые и преобразуются в отношение.

• Формирование отношения к природе, появление у ребенка эмоционального интереса к ней сопряжено с поиском специальных педагогических приемов (как отдельных, так и комплекса), вызывающих у него личностные переживания.

• Отношение к природе может носить разные оттенки — бережное, заботливое, познавательное, эстетическое, ответственное, осознанно-правильное, экономно-бережное и др., характер формируемого отношения зависит от педагогической цели и технологии ее достижения.

Остановимся на некоторых позициях.

Значение знаний о природе для становления положительной отношения к ней отмечают абсолютно все исследователи. Имеется немало работ, предмет которых — отбор содержания и систематизация знаний, их проверка на доступность дошкольникам, влияние этих знаний на их развитие (Н.Ф.Виноградова, И.А.Хайдурова, Е.Ф.Терентьева, Н.Н.Кондратьева, Г.В.Кирикэ, Т.А.Маркова, Т.А.Федорова, Д.Ф.Петяева и многие другие). Косвенным результатом работы с детьми становится появление у них заинтересованного отношения к объектам, которые были в центре познавательной деятельности. Особо показательным в этом плане является исследование Н. Н. Кондратьевой: дошкольники усваивали систему знаний о живом организме — итогом стало понимание самоценности

 

 


жизни, недопустимости, нанесения какого-либо вреда живому существу. Исследователь отмечает: именно знания о живом организме, его целостности, связи со средой обитания оказали влияние на формирование у детей бережного, заботливого отношения к растениям и животным, к сохранению среды их жизни.

Знания о природе влияют на становление сознательного отношения: под влиянием обучения дети начинают понимать причинные связи и зависимости в природе, начинают учитывать их в своей деятельности, поведении. Убедительно это показано в исследовании И А. Комаровой.

Авторы разных работ отмечают, что появляющееся у детей хорошее отношение к природному окружению — это результат специальной организации педагогического процесса. В одних случаях эффект достигается включением детей в практическую деятельность (трудовую, поисковую, изобразительную), в других — подключением дополнительного материала (чтение литературных произведений, демонстрация картин, просмотр телепередач и пр.), в третьих, взаимодействием, общением с живыми существами (особенно животными). В.Д.Сыч подчеркивает, что у дошкольников развить эстетические чувства и сформировать эстетическое отношение к природе средствами телевидения можно, но все же не исключаются экскурсии в природу, живое общение дошкольников с природой, восприятие ее натуральной красоты. Исследова­ние Н.С.Изотовой, которая занималась со слепыми дошкольниками -формировала у них представления о живой и неживой природе, убеждает в этом: дети чувствительны к живому, необходимо только педагогическое руководство в организации общения.

З.П. Плохий обращает внимание на правильное поведение взрослых: их отношение к растениям, животным, среде их обитания, доброжелательная атмосфера, исходящая от них, становятся факторами воспитания в детях положительного отношения к природе. Большое значение имеет игра (ведущая деятельность дошколь­ного периода); она вызывает положительные эмоции — ребенку радостно, и он готов воспринимать и усваивать все, что она несет в себе. С игрой ребенок: быстро включается в любую деятельность, вникает в ее содержание, запоминает разные сведения, правила и легко их выполняет. Исследование И.А.Комаровой убедительно доказывает: посредством игровых обучающих ситуаций даже у средних дошкольников формируется осознанное отношение к растениям — они понимают, что они живые, хрупкие и с ними надо осторожно обращаться, что им требуются определенные условия; легко включаются в уход за ними.

Все детские психологи обращают внимание на значение эмоций в развитии детей. А. В. Запорожец подчеркивает: в нравственном воспитании имеют значение движущие мотивы поведения, поэтому необходимо, чтобы нравственные представления были понятны детям и вызывали положительный эмоциональный отклик на их обязанности.

 

Отношение к природе имеет разные оттенки, что связано с направленностью воспитательно-образовательного процесса, личностными особенностями ребенка. В последние годы произошло осознание постулата, что ресурсы природы не бесконечны, что расходуются они подчас расточительно, что побудило педагогов к поиску такого экологического содержания, которое помогло бы уже в дошкольном возрасте воспитывать у детей экономно-бережное отношение к предметам, материалам, природным ресурсам, Бережно относиться к растениям, животным - это понятно: там самоценна жизнь. Бережно относится к предметам, имуществу это другое, ведь они включены в категории неживого. Более традиционным является подход с позиций вложенного труда: вещи предлагают детям беречь потому, что затрачен труд, а к труду надо относиться с уважением. Исследование П. О. Абдулвагабовой, проведенное с детьми средней группы, демонстрирует именно

такой подход.

Иной — эколого-экономический — подход к данному вопросу представлен в исследовании Т. А. Федоровой, в котором экономно-бережное отношение к предметам быта, электроэнергии, отходам (различным упаковкам) было стержнем формируемой у старших дошкольников культуры взаимодействия с природой. Исследование показало, что уже в дошкольном возрасте можно начать закладывать первые основы природопользования, включать детей в доступные ресурсосберегающие виды деятельности, вырабатывать у них экологически правильное поведение в быту.

В самом деле, цепочка живое дерево — древесина изготовление детского стула новый стул в детском саду — сломанный, а затем починенный стул — неспиленное живое дерево убедительнее цепочки древесина — изготовление стула — новый стул в детском саду - сломанный и затем починенный стул, в которой не берется в расчет исходный материал как ресурс живой природы. В последние годымногие практики, которые занимаются экологическим воспитанием дошкольников, проводят мероприятия по сбережению чистой белой бумаги, воды, приобщают детей к экономному ее расходованию. Это перспективное направление экологического образования.

Итак, формирование положительного отношения дошкольников к природе – это важное направление экологического воспитания оно отражает результат всей эколого-педагогической работы с детьми, является конечным ее продуктом и показателем. Каким может быть это отношение?

Экологическому подходу (а именно он нас интересует) более других отвечает характеристика отношения
как осознанно-правильного. При этом под «правильным» понимается такое отношение, которое сложилось на знании конкретных экологических


зависимостей между любым живым организмом и сре­дой его обитания. Без учета потребностей конкретного растения, животного невозможно правильное, а значит, гуманное взаимо­действие с ним. Под «осознанным» подразумевается то, что ребе­нок владеет пониманием экологических зависимостей на вербаль­ном уровне: он может сам сказать, пояснить (при хорошем развитии речи), почему надо так поступать, или (при недостаточном развитии речи) понимает слова взрослого, который ему объясняет, просит, запрещает. При этом имеется в виду, что эмоциональ­ней аспект отношения присутствует в нем как обязательный, так как он обеспечивал весь процесс его формирования.

Осознанно-правильное — это общее {базовое) отношение дошколь­ника к природе, в разных ситуациях и у разных детей оно может иметь эстетический, этический или познавательный оттенок. Красивое в природе, например с экологических позиций, рассматри­вается совершенно однозначно: прекрасно любое живое существо, которое находится в оптимальных (т.е. полностью соответствующих его потребностям) условиях, в которых оно полноценно растет, развивается и функционирует. Им можно любоваться — это красота здорового организма, живущего в благоприятной среде. Другому (хилому, слабому из-за плохих условий) — надо сочувствовать и помогать.

Контрольные вопросы

1. Что такое экосистема? Какие объективные трудности существуют в
познании экосистемы

2. Возможно ли у дошкольников формировать представления об экосистемах? Какие исследования проведены на эту тему?

3. Что такое отношение к природе? Какова психологическая сущность

отношения

4. Какими исследованиями доказано, что у дошкольников можно развить экологически грамотное отношение к природе? При каких условиях оно развивается?

5. Что важнее: представления о природе или отношение к ней?

6. Можно ли отношение к природе рассматривать в аспекте экологической культуры?

 


108 109

Глава 4

МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 81; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.