РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ КАК ЕДИНИЦЫ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ПРЕДМЕТ ПОЗНАНИЯ РЕБЕНКА

Ребенок дошкольного возраста знакомится с миром природы непосредственно наблюдая ее или через практическую деятельность во время прогулок. Опосредованные способы познания природы (книги, картины, кино, телевидение) расширяют кругозор маленького ребенка, однако оказывают меньшее воспитательное воздействие. Непосредственное же общение с природой насыщает эмоциональное восприятие ребенка яркими впечатлениями. Что же ребенок видит в природном окружении? Что может составить содержание его познавательной деятельности? Ребенок знакомится с природой на уровне целостного организма. Предметом его восприятия и деятельности становятся прежде всего отдельные растения, животные, способы их функционирования. Предметом познания является связь объектов живой природы с внешней средой: растения корнями уходят в землю, животные перемещаются в пространстве, поедают пищу и пр. Дошкольники могут сталкиваться со средообразующей деятельностью человека: его труд обеспечивает возможность существо­вания домашних животных, диких животных, по тем или иным причинам нашедшим приют у человека, комнатных растений и других культур, специально выращиваемых для нужд людей. В ряде случаев, особенно в сельской местности, дети могут наблюдать при­родные сообщества: пруд, болото, луг и пр. Таким образом, исход­ной единицей живой природы, в наибольшей степени отвечающей специфике и познавательным возможностям дошкольников, явля­ется конкретный предмет живой природы. В роли этой единицы чаще всего выступает целостный растительный или животный организм (дерево, воробей, собака и др.). Но и отдельные части (плод, лист, цветок и т.п.) или цельный организм в единстве со средой (горшеч­ное растение, аквариум с рыбами), если их габариты и форма созда­ют впечатление законченного предмета, который так или иначе мож­но использовать в деятельности, воспринимаются дошкольниками как единица живой природы. Таким образом, отдельный природный объект, стоящий в центре внимания ребенка, может служить исходным звеном для дидактического анализа экологических знаний.

Современная биология рассматривает отдельно взятый организм как самостоятельную единицу живого. По определению В. И. Вер-


надского, организм — это элемент однородного живого вещества. Среди различных уровней организации живой материи отдель­ный организм занимает свое определенное место: следуя за моле-кулярно-генетическим уровнем, он предшествует популяционно-видовому и биогеоценотическим уровням; на этом уровне изуча­ют особь и свойственные ей как целому черты строения, физиологические процессы, в том числе дифференцировку, механизмы адаптации и поведения. В философской науке выделяются такие качества организма, как целостность и завершенность; организм рассматривается как хорошо структурированная отлаженная система. Ни механическое соединение костей, крови, хрящей, мус­кулов, тканей, ни химическое соединение элементов не состав­ляют еще животного, писал Ф.Энгельс. И далее подчеркивал: Организм — есть, несомненно, высшее единство, связывающее в себе в одно целое механику, физику и химию, так что эту тро­ицу нельзя больше разделить» [76. — С. 529]. «Как дискретные носители жизни на Земле могут рассматриваться, конечно, любые дискретные единицы живого любой сложности, состава и положения в биосфере, но особь (индивид, индивидуум), бесспорно, является элементарной, неделимой единицей жизни на Земле. Важнейшая морфофункциональная характеристика индивидуума — строгая зависимость между отдельными его частями: разделить особь и.1 части без потери «индивидуальности» невозможно» [67. — С. 20].

Таким образом, отдельно взятый организм (особь), раститель­ный или животный, биологически самостоятельный и имеющий при­оритет в дошкольной педагогике как конкретный объект, входящий в предметный мир ребенка, может быть взят за основу построения дидактической системы знаний о живой природе.

Какие же значимые особенности животных и растений, кото­рые так или иначе составляют сферу познания ребенка-дошкольника?

Прежде всего отметим, что ребенок сталкивается с многообразием живых объектов в период дошкольного детства. Ближайшее природное окружение (как в городских, так и в сельских условиях) позволяет ему видеть в теплое время года множество цветущих растений, деревья и травы, жуков и бабочек, различных птиц... Это естественное природное богатство дополняется красочными иллюстрациями в детских книгах и сюжетами в телепередачах о природе. Многообразие объектов и явлений природы стихийно врывается в жизнь ребенка и становится предметом его познания.

Все многообразие растений и животных, доступное наблюде­нию ребенка, предстает перед ним не в статичном, неизменном вине. Даже без специального педагогического руководства дети могут наблюдать контрастные состояния растений во время их цветения и увядания, динамичность животных при различных формах их поведения, видеть детенышей и взрослых особей. Все


 


38 39

это оставляет яркие эмоциональные впечатления у дошкольни­ков. Все модификации живых объектов, их изменяющиеся состо­яния в самом общем виде обусловлены двумя факторами: их вза­имодействием со средой обитания и онтогенетическим развити­ем. Таким образом, многообразие растений и животных, их связь с внешней средой, рост и развитие являются атрибутами окру­жающей ребенка природной действительности, которые есте­ственно, без напряжения входят в сферу его познавательной деятельности.

Видовое многообразие живых объектов, их тесная взаимосвязь со средой обитания, особенности онтогенетического развития ра­стений и животных — три важных направлений биоэкологии. Они могут стать исходными положениями для построения дидакти­ческой системы знаний о живой природе для детей дошкольного возраста. Среди выделенных направлений важнейшим является связь живого организма со средой обитания.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 103; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.