РАСТЕНИЯ И ЖИВОТНЫЕ КАК ЕДИНИЦЫ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ И ПРЕДМЕТ ПОЗНАНИЯ РЕБЕНКА
Ребенок дошкольного возраста знакомится с миром природы непосредственно наблюдая ее или через практическую деятельность во время прогулок. Опосредованные способы познания природы (книги, картины, кино, телевидение) расширяют кругозор маленького ребенка, однако оказывают меньшее воспитательное воздействие. Непосредственное же общение с природой насыщает эмоциональное восприятие ребенка яркими впечатлениями. Что же ребенок видит в природном окружении? Что может составить содержание его познавательной деятельности? Ребенок знакомится с природой на уровне целостного организма. Предметом его восприятия и деятельности становятся прежде всего отдельные растения, животные, способы их функционирования. Предметом познания является связь объектов живой природы с внешней средой: растения корнями уходят в землю, животные перемещаются в пространстве, поедают пищу и пр. Дошкольники могут сталкиваться со средообразующей деятельностью человека: его труд обеспечивает возможность существования домашних животных, диких животных, по тем или иным причинам нашедшим приют у человека, комнатных растений и других культур, специально выращиваемых для нужд людей. В ряде случаев, особенно в сельской местности, дети могут наблюдать природные сообщества: пруд, болото, луг и пр. Таким образом, исходной единицей живой природы, в наибольшей степени отвечающей специфике и познавательным возможностям дошкольников, является конкретный предмет живой природы. В роли этой единицы чаще всего выступает целостный растительный или животный организм (дерево, воробей, собака и др.). Но и отдельные части (плод, лист, цветок и т.п.) или цельный организм в единстве со средой (горшечное растение, аквариум с рыбами), если их габариты и форма создают впечатление законченного предмета, который так или иначе можно использовать в деятельности, воспринимаются дошкольниками как единица живой природы. Таким образом, отдельный природный объект, стоящий в центре внимания ребенка, может служить исходным звеном для дидактического анализа экологических знаний.
Современная биология рассматривает отдельно взятый организм как самостоятельную единицу живого. По определению В. И. Вер-
надского, организм — это элемент однородного живого вещества. Среди различных уровней организации живой материи отдельный организм занимает свое определенное место: следуя за моле-кулярно-генетическим уровнем, он предшествует популяционно-видовому и биогеоценотическим уровням; на этом уровне изучают особь и свойственные ей как целому черты строения, физиологические процессы, в том числе дифференцировку, механизмы адаптации и поведения. В философской науке выделяются такие качества организма, как целостность и завершенность; организм рассматривается как хорошо структурированная отлаженная система. Ни механическое соединение костей, крови, хрящей, мускулов, тканей, ни химическое соединение элементов не составляют еще животного, писал Ф.Энгельс. И далее подчеркивал: Организм — есть, несомненно, высшее единство, связывающее в себе в одно целое механику, физику и химию, так что эту троицу нельзя больше разделить» [76. — С. 529]. «Как дискретные носители жизни на Земле могут рассматриваться, конечно, любые дискретные единицы живого любой сложности, состава и положения в биосфере, но особь (индивид, индивидуум), бесспорно, является элементарной, неделимой единицей жизни на Земле. Важнейшая морфофункциональная характеристика индивидуума — строгая зависимость между отдельными его частями: разделить особь и.1 части без потери «индивидуальности» невозможно» [67. — С. 20].
Таким образом, отдельно взятый организм (особь), растительный или животный, биологически самостоятельный и имеющий приоритет в дошкольной педагогике как конкретный объект, входящий в предметный мир ребенка, может быть взят за основу построения дидактической системы знаний о живой природе.
Какие же значимые особенности животных и растений, которые так или иначе составляют сферу познания ребенка-дошкольника?
Прежде всего отметим, что ребенок сталкивается с многообразием живых объектов в период дошкольного детства. Ближайшее природное окружение (как в городских, так и в сельских условиях) позволяет ему видеть в теплое время года множество цветущих растений, деревья и травы, жуков и бабочек, различных птиц... Это естественное природное богатство дополняется красочными иллюстрациями в детских книгах и сюжетами в телепередачах о природе. Многообразие объектов и явлений природы стихийно врывается в жизнь ребенка и становится предметом его познания.
Все многообразие растений и животных, доступное наблюдению ребенка, предстает перед ним не в статичном, неизменном вине. Даже без специального педагогического руководства дети могут наблюдать контрастные состояния растений во время их цветения и увядания, динамичность животных при различных формах их поведения, видеть детенышей и взрослых особей. Все
38 39
это оставляет яркие эмоциональные впечатления у дошкольников. Все модификации живых объектов, их изменяющиеся состояния в самом общем виде обусловлены двумя факторами: их взаимодействием со средой обитания и онтогенетическим развитием. Таким образом, многообразие растений и животных, их связь с внешней средой, рост и развитие являются атрибутами окружающей ребенка природной действительности, которые естественно, без напряжения входят в сферу его познавательной деятельности.
Видовое многообразие живых объектов, их тесная взаимосвязь со средой обитания, особенности онтогенетического развития растений и животных — три важных направлений биоэкологии. Они могут стать исходными положениями для построения дидактической системы знаний о живой природе для детей дошкольного возраста. Среди выделенных направлений важнейшим является связь живого организма со средой обитания.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 476;