Сословная иерархия в среде светских феодалов.
• Великий князь Киевский (старший в роду, удел – Киевское княжество, по праву старшинства мог воздействовать на других князей (удельных князей Киевской Руси)).
• Удельные князья (Полоцкий, Туровский, Смоленский и другие), «младшие» родственники Киевского князя, обязанные прислушиваться к мнению старшего в роду.
• Бояре — вассалы удельных князей, т.е. бывшая родоплеменная знать и высшие дружинники, владевшие землёй в княжеских уделах.
• Дружинники — вассалы князей или бояр, владели землёй в удельных и боярских землях и составляли основу войска.
Верховная политическая власть принадлежала князю, который правил, опираясь на поддержку знати (Боярской думы), существенную роль играло и вече (народное собрание), которое по традиции имело права приглашения и изгнания князя, решало вопросы войны и мира, обсуждения принимаемых князем законов. Боярская дума имела функции совещательного органа и символизировала права и автономию вассалов, имела право «вето» по отношению к княжеским решениям.
В низу социальной лестницы при феодализме стояли крестьяне.Крестьяне объединялись в территориальную общину "мир", "весь", которая отвечала перед землевладельцем за порядок и повинности по принципу "круговой поруки" (все отвечают за провинности одного).
Формы феодальной зависимости крестьянства:
- экономическая зависимость (сохранение личной свободы, но выполнение повинностей в пользу господина за пользование землёй);
- личная зависимость (лишение личной свободы и возможности распоряжаться собой).
Категории крестьян:
- люди, смерды - свободные общинники, в более поздний период (по мере укрепления феодальной собственности на землю и закабаления крестьян, начинает преобладать термин «смерд», обозначающий простолюдина);
- закупы - временно зависимое состояние, до возращения долга («купы») (человека, получившего купу (в долг), хлеб или что-либо, т.е. закупа, нельзя было держать в личной зависимости более года);
- рядовичи - временно зависимое состояние, на период выполнения договора («ряда»);
- изгои - лично свободные, но не участвующие в самоуправлении общиной крестьяне;
- челядь - лично зависимое от феодала население, выполнявшие работы в палатах (слуги);
- холопы - лично зависимое население, со временем — основная производительная сила в феодальном поместье. В древнерусских документах холопы часто называются «рабами», но в данном случае это является указанием на их личную зависимость, что сближало их положение с рабами, но холопы могли иметь собственность и семью, что говорит о принадлежности их не к классу рабов, а лично зависимой категории крестьянства.
Город.По мере роста производительных сил стало возможным отделение ремесла от сельского хозяйства. Одними из первых обособились кузнецы. По мере превращения бывших центров союзов племён, где проживала знать и дружина, приграничных крепостей, торговых пунктов в города, происходит концентрация ремесла в них и усиливается ремесленная специализация. По летописным данным известны такие города как Полоцк (упоминается в 862г.), Витебск, Менск, Лукомль, Орша, Туров (980г.), Берестье, Пинск, Слуцк, Прупой (Славгород) и др. В начале 13 в. на территории Беларуси насчитывалось около 40 городов, в том числе и Новогородок (совр. Новогрудок).
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2043;