Органы государственной власти, их эволюция и функции. Статуты ВКЛ.
Великое княжество Литовское, Русское, Жемойтское – монархия во главе с великим князем («господарем») носителем законодательной, исполнительной, судебной и военной власти. Столица – Новогородок, с 1323г. – Вильно (совр. Вильнюс). Герб государства – «Погоня».
До середины ХV в. – неограниченная монархия. При Гедимине возросла роль великого князя, о чем свидетельствует его титул: «Король Литвы и Руси», «король литовцев и многих русских». Под названием «русские» имелись в виду белорусские земли, вошедшие в состав ВКЛ: Витебская, Берестейская, Менская, Туровская. В результате это государство получило название «Великое княжество Литовское и Русское». Во второй половине ХV в. после присоединения Жемойтин – западной части современной Литвы, добавилось в название Жемойтское. Но чаще всего употреблялось сокращенное название - ВКЛ [2, С. 122-12; 8, С. 47 -52] .
При великих князьях литовских существовал совещательный орган, куда входили представители наиболее богатых родов – Рада. Она не имела четко очерченных функций.
30-40-е гг. ХV в. – Рада выделяется в самостоятельный орган власти: усиление позиций феодальной знати.
Привилей 1492 г. великого князя Александра распределил власть в стране между великим князем и великокняжеской Радой. С этого времени развернулся процесс превращения абсолютной монархии в сословно-представительную. Великий князь осуществлял свою деятельность по согласованию с панами-радою, обязывался вести дипломатические отношения только коллегиально с радными заседателями; ничего не отменять своей волей во внутренних делах. Радными заседателями являлись представители знатных родов, занимавшие высокие должности в центральных и местных управленческих аппаратах. С середины ХV по середину ХVΙ в.в. членами господарской Рады были представители 50 знатных родов, такие как Ильиничи, Глебовичи, Санеги, Хрептовичи и др.
В конце ХV в. оформился другой высший орган государственной власти ВКЛ – Сойм (Сейм). Его появление было обусловлено необходимость расширения социальной опоры верховной власти в лице широкого шляхетского представительства. Первоначально в сеймовую компетенцию входило решение вопросов, связанных с заключением унии с Польшей и выбором великих князей. В ХVΙ в. Сейм рассматривал вопросы войны и мира, о нормах воинской службы, налоговой политики, судебной деятельности и др.
Территория делилась на воеводства и поветы. Во главе местной власти стоял воевода. Его заместителем был каштелян. Городничий отвечал за ремонт дорог и укрепление воеводского замка; ключник – за сбором налогов и выполнением повинностей. В поветах во главе администрации – староста, в городах – войт. Сельская администрация – тиуны, сотники, приставы, старцы. Местное управление – сеймики, в которых могли участвовать все местные феодалы.
ХV –ХVΙ вв. – двухступенчатая система судебных органов – суды для всего населения и сословные суды. Все судебные инстанции опирались в своей деятельности на Статуты 1529, 1566, 1588 г.г. В 1581 г. создан высший судебный государственный орган – Трибунал ВКЛ.
В ХΙV –ХVΙ в.в. основой великокняжеского войска являлось всеобщее ополчение. Военнообязанными были все мужчины, имевшие в собственности землю.
Таким образом, в ХΙV –ХVΙ в.в. в ВКЛ сложилась четкая система представительной монархии: ограничение власти великого князя, закрепление федеративных основ государства.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1535;