Финансирование современных НИР.

За последние десятилетия принцип финансирования НИР в Республике Беларусь претерпел значительные изменения. Если во времена СССР основным заказчиком практически всех научных изысканий являлось государство, т.е. государство определяло направления, которые было необходимо финансировать, и объявляло закрытый конкурс среди НИИ и КБ, либо же деньги распределялись без конкурса. В настоящее время появилось большое число различных международных и национальных фондов, которые уделяют большое внимание поддержанию и развитию фундаментальных исследований, а так же высшему образованию в РБ.

Направления, финансируемые фондами, достаточно обширны, это – естественные науки, гуманитарные науки, а также социально значимые исследования. Для молодых ученых во многих благотворительных организациях имеются специальные программы.

Первым шагом для получения гранта, как в принципе и в любом другом деле, должно стать исследование всех имеющихся источников финансирования и определения наиболее подходящего Вам. Для этого можно, например, использовать специализированные Интернет-ресурсы.

Если Вы уже участвовали в конкурсах, организуемых фондами, и получали от них финансовую поддержку, то Вы, наверняка, соответствуете их требованиям и можете попробовать получить целевой грант. Постоянно поддерживайте связь с этими организациями, они могут помочь Вам в поиске новых средств.

Прежде чем Вы начнете излагать свои идеи в письменном виде, нужно как можно больше узнать о той организации, которую Вы выбрали в качестве донора. Каковы ее цели и задачи, какие области деятельности представляют для нее больший интерес? Какие проекты эта организация уже финансировала в прошлом? При написании заявки Вам будет необходимо учесть приоритеты Вашего потенциального грантодателя.

Иногда имеется возможность пообщаться с представителями той организации, куда Вы собираетесь подавать заявку. Если удастся договориться о встрече с сотрудником фонда, то Вы получите возможность более подробно обсудить конкретные требования, предъявляемые к заявкам, соискателям, а также критерии оценки проектов. Полученная таким образом информация поможет Вам в дальнейшем при составлении заявки. После отправки заявки стоит еще раз созвониться с фондом, и узнать получили они Ваши материалы или нет.

После того как Вы провели исследование, попробуйте изложить свои идеи в письменном виде. Если фондовая организация, в которую Вы собираетесь подавать заявку, предлагает особые правила оформления, Вам следует обязательно воспользоваться ими.

Когда Вы определили фонд или организацию-донора, куда будете подавать заявку, можно приступить к написанию заявки. Если для данной программы существуют жесткие требования для оформления заявки, то Вам нужно точно им следовать. Если же Вы представляете свой проект в какой-либо фонд без точной привязки к какой-либо программе, можете воспользоваться приведенными ниже рекомендациями, а оформленные должным образом сведения будут Вам полезны в будущих конкурсах. Следует только отметить, что эту информацию необходимо периодически пересматривать и переписывать.

Примерная структура заявки:

· Резюме (аннотация)

· Введение (описание организации и коллектива)

· Постановка проблемы

· Цели и задачи проекта

· Методы реализации

· Рабочий план выполнения проекта

· Оценка эффекта реализации, отчетность проекта

· Бюджет проекта

Резюме заявки – это первое, что начинает читать эксперт фонда при рассмотрении Вашего предложения, а иногда и единственное. На основе той информации, которую Вы поместите в резюме, будет составлено представление о предлагаемом проекте. Поэтому резюме должно быть максимально ясным, кратким, четко выражающим предлагаемую цель и комплекс действий, гарантирующих успех в ее достижении.

Резюме (аннотация заявки) – это проект в сокращении, т.е. она должна вместить в себя краткое изложение всей заявки. Основными разделами аннотации являются:

· информация о заявителе и его достижениях;

· краткое описание проблемы (зачем нужен данный проект);

· краткое изложение целей и задач проекта (что в результате получится);

· методы и ресурсы (как будет выполняться данный проект, сроки);

· краткая смета, состоящая из трех позиций:

· общий бюджет проекта,

· имеющееся финансирование (собственный вклад),

· необходимая поддержка (запрашиваемая сумма).

Лучше всего писать резюме после того, как проект полностью оформлен, так как обычно во время работы над заявкой информация корректируется, и это необходимо также учесть в аннотации.

Обращайте внимание на то, чтобы резюме легко читалось, и даже человек, не имеющий отношение к данной области, мог понять, о чем идет речь.

Введение дает информацию, объясняющую, кто Вы такой, каковы области Ваших интересов и над чем Вы сейчас работаете. Оно должно представить Вас или Вашу организацию как надежного потенциального получателя гранта.

При написании «Введения» основное внимание уделите характеристике отличительных особенностей Вашей организации, которые делают ее уникальной. Особо стоит подчеркнуть сильные стороны, заслуживающие доверия и делающие Вас надежным партнером. Вот примерный перечень вопросов, ответы на которые могут продемонстрировать достоинства организации.

· Когда Вы начали свою деятельность, с какими задачами и целями?

· На какой стадии разработки находится Ваша работа?

· Насколько широкую финансовую поддержку Вы имеете в настоящее время?

· Что делает Вас, Вашу организацию или коллектив уникальными?

· Каковы наиболее значительные достижения Вашего коллектива или организации в реализации других проектов (если Ваш коллектив образовался недавно, то каковы наиболее яркие достижения его членов)?

· Какую поддержку Вы уже получали от других организаций и фондов? (Возможно приложение рекомендательных писем от этих организаций).

«Введение» должно быть убедительным, но кратким. Оно должно наглядно свидетельствовать о достижениях Вашей организации, особенно в тех областях деятельности, которые непосредственно связаны с Вашим проектом или объявленным конкурсом.

О чем нужно написать в «Постановке проблемы»? В данном разделе заявки дается описание проблем, которые будут решаться в рамках предлагаемого проекта (программы).

Сначала следует описание ситуации, которая обусловила необходимость разработки предложения. Оно характеризует состояние дел в обществе, в науке или в образовании, то есть за пределами Вашей организации и не должно исходить из потребностей Вашей организации. Исключение составляют случаи, когда речь идет о выделении специальной финансовой помощи для повышения эффективности деятельности именно Вашей организации. Но и тогда отсутствие денег не должно фигурировать как основное препятствие для Вашей деятельности. Лучше пояснить, как изменится ситуация при получении гранта именно Вами.

При этом Вы должны быть уверены, что сформулировали проблему как реально решаемую Вашим коллективом за приемлемое время и с разумной финансовой поддержкой. Требуется логичное обоснование того, почему именно Вашей организации или коллективу следует поручить решение этой проблемы и почему предлагаемый Вами подход представляется наиболее оптимальным.

Цели формулируются как общие проблемы, решаемые в рамках проекта. Они с трудом поддаются численной оценке и дают лишь общие представления о статусе предлагаемой деятельности. В отличие от них, задачи, решаемые в рамках проекта, должны быть конкретными, оцениваемыми результатами реализации программы.

Задачи – максимально конкретизированные показатели деятельности по проекту. Реализация задач должна обеспечивать обещанное Вами изменение ситуации, описанной в разделе «Постановка проблемы». Необходимо добиваться, чтобы решаемые задачи соответствовали реальным возможностям изменения ситуации с учетом выбранных подходов и используемых ресурсов.

Постановка нереальных задач резко снижает шансы на получение гранта. Не следует путать задачи, решаемые в рамках проекта в целом, с проблемами, которые естественно будут возникать и решаться уже в рамках процесса реализации проекта. Они связаны с тем, что конкретно Вы собираетесь делать, а не с окончательным результатом от реализации всего проекта в целом. Их следует изложить в следующем разделе.

Основная цель данного раздела заявки – дать ясное представление о том, каким образом предполагается достичь конечных целей и решить поставленные задачи. Здесь следует продемонстрировать Ваше понимание всего механизма организации и осуществления предполагаемой деятельности, показать свою компетентность в оценке эффекта от промежуточных результатов деятельности и в возможных подходах к коррекции предлагаемых методов с учетом этих результатов.

О чем пишется в разделе «Методы реализации проекта»? Данный раздел является самым объемным и подробным разделом заявки. В нем описывается стратегия и методы достижения целей проекта. Здесь следует раскрыть, какой конкретный набор стратегий и действий Вы выбираете для реализации проекта и достижения поставленных целей и почему.

Важно показать, что Вы достаточно хорошо знаете тех, кто занимается решением аналогичных или близких проблем, можете оценить используемые ими методы и обосновать преимущество Вашего подхода.

Учтите, что умение адекватно оценить альтернативные подходы говорит о Вашей компетентности в рассматриваемых вопросах и повышает у грантодателя чувство доверия к Вам. Особое внимание постарайтесь обратить на то, чтобы Ваш подход выглядел реалистичным и не включал огромного набора действий с неопределенными промежуточными результатами. Реалистическая и хорошо контролируемая программа действий выглядит наиболее привлекательной.

Каким может быть «Рабочий план выполнения проекта»? Этот раздел часто включают в предыдущий – «Методы реализации». Если фонд, у которого Вы намереваетесь просить деньги на проект, в перечне разделов заявки отдельно обозначил рабочий план, следует очень серьезно подойти к вопросу предварительного планирования будущей деятельности коллектива исполнителей. Рабочий план может быть эскизным или подробным.

Эскизный план отличается общими формулировками и очень большими сроками выполнения этапов (6 мес. - год).

Подробный планпохож на детальный план-график с указанием дат (не больше месяца), ответственных и промежуточных результатов.

В разделе «Оценка и отчетность по проекту» Вы должны продемонстрировать готовность измерить и предоставить информацию для оценки результатов работ по проекту.

Ваша программа может быть оценена в двух аспектах: определение эффективности достижения объявленных целей и решения поставленных задач. Этот подход к оценке эффекта реализации проекта основан на оценке результатов проекта. Такая концепция оценки основывается на анализе предложенных методов реализации проекта. Многие подходы к оценке эффектов реализации проекта субъективны в своей основе и скорее говорят о том, как люди относятся к Вашей программе, а не о том, какими могут стать результаты ее реализации. Можно предложить оценить эффект Вашего проекта другой организации или эксперту. Положительное мнение компетентного эксперта будет способствовать повышению объективности в оценке и степени доверия грантодателя к Вашему проекту.

Содержание и порядок представления итогового и промежуточных отчетов обычно оговариваются в договоре или соглашении, которое Вы заключаете с фондом.

При подготовке заявки следует сразу уточнить:

· какие критерии можно использовать для оценки эффективности выполнения проекта;

· будет ли проводиться промежуточный контроль в виде внутреннего или внешнего мониторинга;

· предполагается ли проведение инспекций, экспертиз со стороны вышестоящих или сторонних организаций.

Какими бывают варианты оформления бюджета проекта?

Первый вариант предполагает подготовку достаточно детального бюджета по форме, рекомендованной или приведенной в комплекте заявочных форм.

Второй вариант не накладывает на Вас серьезных обязанностей по подготовке подробного бюджета (в крайнем случае, от Вас потребуется распределить средства на прочие затраты). Этот вариант проще, однако, Вы практически не управляете бюджетом проекта – за Вас все решил фонд.

Бюджет проекта должен удовлетворить организацию/фонд, куда Вы обращаетесь за грантом. Обычно фонд четко формализует позиции (статьи) бюджета проекта.

Как правило, в бюджете имеются три основных раздела:

· персонал;

· оборудование и прочие затраты;

· накладные расходы.

О чем пишется в разделе «Персонал»?

Количество персонала и выполняемые функции; месячный оклад; время действия гранта; требуемая сумма (сколько требуется всего средств на оплату); имеющаяся сумма (из других источников); требующаяся (недостающая) сумма.

При составлении бюджета удобно запрашивать некую среднюю величину оклада, что позволит Вам варьировать эту сумму применительно к конкретному исполнителю. Следует заметить, что размер оклада должен быть сравним с окладами, применяемыми на практике.

Зачем необходимо указывать другие источники? Фонд хочет знать, какими ресурсами Вы обладаете, и существует ли вероятность того, что, получив поддержку, Вы продолжите реализацию программы после прекращения финансовой помощи.

Как правило, грантодатель ждет от кандидатов на финансовую поддержку готовности взять на себя часть расходов по реализации проекта. Часто при составлении бюджета соискатели не указывают собственные затраты на проект. Например, кроме расходов, непосредственно относящихся к реализации проекта, могут быть и расходы, обеспечивающие техническую и общую инфраструктурную поддержку. Например, если Вы не включаете в свою заявку оплату труда бухгалтера или администратора локальной компьютерной сети, а их участие так или иначе понадобится – отразите часть их заработной платы как расходы организации по обеспечению проекта. Естественно, это стоит делать, если в проекте отсутствуют статья «накладные расходы».

Какую информацию следует помещать в разделе «Оборудование и прочие затраты»? Основное в этом разделе – список всего оборудования, предполагаемого для использования в рамках проекта, включая как оплачиваемое, так и имеющееся; цены услуг по содержанию оборудования, если оно является абсолютно необходимым для Вашей программы; средства на поездки; стоимость канцелярских принадлежностей и почтовых расходов, стоимость подписки и публикаций. Предпочтительно не указывать больших сумм, так как это вызовет дополнительные вопросы со стороны источника финансирования.

Что может подразумеваться под накладными расходами? Это затраты организации, не отождествляемые с реализацией проекта, но тем не менее необходимые для жизнедеятельности организации. Например, эксплуатация зданий и сооружений, оплата услуг связи, электроэнергии, отопления и т.п. Некоторые фонды определяют максимальный размер накладных расходов, которые могут отчисляться на обеспечение содержания инфраструктуры (в том числе и административно-управленческого персонала, бухгалтерского обслуживания).

Иногда отдельно оговаривается, что накладные расходы отсутствуют. При этом часто возникает ситуация, когда для выполнения проекта необходимо использовать инфраструктуру организации (помещения, компьютерную и другую технику, банковские счета), однако в условиях выделения гранта (например, в договоре с фондом) четко обозначено, что накладные расходы не предусмотрены. В таких случаях руководителю проекта желательно побеспокоится о включении в бюджет проекта позиций, которые можно будет отнести на нужды организации. Например, расходные материалы, связь, канцелярские принадлежности, часть зарплаты системного администратора, обслуживающего компьютерную сеть всей организации и т.п.

Что может помочь в получении финансирования? Многие фонды волнует проблема «устойчивости», преемственности Вашей деятельности по проекту. Если Вы сможете показать, что по завершению работы по гранту Ваш проект будет продолжаться (либо, перейдя на самофинансирование, либо за счет каких-либо других источников), Ваши шансы получить финансовую поддержку резко возрастут. Для этого у Вас должен быть план финансирования работы в том же направлении в будущем. Нельзя недооценивать важность разработки плана, финансирования проекта в будущем. Тот факт, что деньги, выделенные фондом, пойдут на начало проекта, а в дальнейшем проект не прекратится после прекращения финансирования, является серьезным стимулом для принятия положительного решения по выделению средств. Как и вся Ваша заявка, такой план должен быть написан простым и понятным языком.

Добиться финансирования в первый раз нелегко, но зато потом у Вас появится возможность использовать свои предыдущие заслуги для получения средств из других организаций, так как при рассмотрении заявки многие отдают предпочтения тем, кто уже имел финансирование из других источников. Как только Вы заработает репутацию надежного партнера, Ваше будущее можно считать обеспеченным.

Если Вы хотите подать заявку без объявленного конкурса, то стоит поинтересоваться, какова политика организации, выбранной Вами, в отношении таких заявок. По всем неясным вопросам стоит обязательно получить предварительную консультацию у сотрудников этой организации. Если же Ваша заявка составлена в ответ на объявление того или иного конкурса, убедитесь, что она точно соответствует объявленным требованиям. Постарайтесь включить в текст Вашего документа те же самые термины и выражения, которые использовались в объявлении о конкурсе. Избегайте чрезмерной перегрузки своей заявки профессиональным жаргоном.

Организаторы конкурса могут быть незнакомы с Вашей организацией, условиями, в которых Вы живете и работаете, проблемами, которые решаете, поэтому постарайтесь кратко и точно изложить эту основную информацию.

Обязательно поместите самую важную информацию о своей организации и наиболее убедительные аргументы в пользу предполагаемого проекта в самом начале заявки. Очень часто эксперт фонда принимает решение, бегло проглядев первые одну – две страницы текста. Если же Вы не сможете четко и правильно сформировать главное о Вашем проекте, то проект может оказаться отвергнутым без серьезного рассмотрения.

При написании текста заявки лучше работать командой, включив в нее тех, кто будет принимать непосредственное участие в реализации проекта в случае положительного решения о выделении финансирования.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1595; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.017 сек.