Вода - растворитель.




Полярность молекул воды делает её прекрасным растворителем для других полярных соединений. Вещества растворяющихся в воде – гидрофильные, не растворяющиеся – гидрофобные.

2. Транспортная. Передвижение по организму воды, с растворенными в ней веществами позволяет переносить последние, доставляя их к различным частям организма. Вода принимает участие в удалении ненужных продуктов из организма.

Вода - термостабилизатор и терморегулятор.

Высокая теплоемкость воды позволяет ей смягчать влияние на организм значительных перепадов температуры в окружающей среде. Кроме того у воды высокая теплопроводимость, что позволяет организму поддерживать одинаковую температуру во всем его объеме.

Способность молекул воды при испарении уносит с собой значительное количество тепла (высокая теплота испарения), охлаждая организм (используя при потоотделении у млекопитающих, тепловой отдышке у крокодилов и транспирация у растений, предотвращая перегрев).

Вода-реагент.

Вода служит средой протекания химических реакций, и участвуют во многих из них (например: в процессе фотосинтеза H2O служит источником водорода.)

Структурная функция.

Цитоплазма клеток содержит около 60-95% воды, и именно она придает клеткам их нормалную форму. У растений вода определяет турисцентность клеток, а у некоторых животных выполняет опорные функции, являясь гидростатическим скелетом (круглые черви)

 

Обмен воды и минеральных солей.

 

В относительно небольших количествах в организме содержится Сa, P, К, Na, Cl, S. В маленьких количествах имеются Mg, Fe, J. В минимальных количествах: Si, торф, CO, Mn, Br, Zn, Al – это микроэлементы. При обычном смешанном питании организм человека получает достаточное количество минеральных солей, за исключением-NaCl- который необходимо добавлять пищу. Поэтому не требуется специальной заботы о минеральном составе пищи. Иначе обстоит дело в растущем организме. Для развития костей и нервных тканей ребенка необходимо, чтобы он получал с пищей большое количество Ca и Р. Кроме того в оргазме ребенка происходит задержка Na-K-Mg-Cl. Наилучшими источниками минеральных солей являются: молоко, мясо, яйца, овощи, фрукты.

Обмен Na.

Na участвует в процессах возбуждения нервных и мыщечных клеток. Поддерживает тонус сосудов, осмотическое давление в крови и других жидкостях организма, участвующих в регуляции водного обмена. Содержание Na в организме составляет 0,2% от веса тела. Он поступает в организм в виде хлористого натрия (Na - Cl). Выделения Na происходит с мочой, с потом.

Обмен К.

К играет важную роль в процессе нервного и мышечного возбуждения в нормальной деятельности сердца, в регуляции кислотности желудочного сока. В организме К содержится 0,22-0.23% от массы тела. В организм человека поступает около 2-3 грамм К в сутки. Выделяется он с мочой.

Обмен Cl.

Сl поддерживает нормальную реакцию внутренней среды организма. Регулируют водно-солевой обмен. Его содержится в организме -0,16% от массы тела. Выделение Cl происходит с мочой, с калом, с потом.

Обмен Са.

Са- в основном входит в состав костной ткани, играет большую роль в процессах возбуждения и сокращения мышц скелетные и мышцы сердца. Са принимает участие в процессах свертывания крови. Среднее содержание Са в организме 1,4% от массы тела. 98% этого количества - в костях. Для отложения Са в костях необходимо, чтобы организм получал достаточное количество Р. Наилучшее соотношение Са и Р имеется в молоке. При отсутствии витамина Д (рахит), при недостатке гормона околощитовидной железы (тетания) кальциевый обмен нарушен и Са избыточного выводится из организма с мочой и калом.

Обмен Р.

Роль Р велика в фосформировании углеводов и в механизме мышечного сокращения. Р входи в состав АДФ. АДФ- главный источник в организме энергии. В большом количестве Р содержится в костях.

Обмен Fe.

Fe входит в состав гемоглобина. Коцентрация Fe в организме 0,005-0,006% от массы тела. Из других соединений Fe- надо отмет – ферритин – белок, содержащийся в печени, селезенке. Fe в ферритине запасное, использование для синтеза гена.

Обмен Mn.

Mn-один из микроэлементов, он оказывается большое влияние на процесс роста, кроветворения, половое созревание и т.д.

Обмен J.

J-микроэлемент, необходим для синтеза гормонов щитовидной железа- тирозина, тироксина.

 

На основании изложенного выше материала самостоятельно заполнить таблицу

Название элемента Суточная потребность Значение обмена данного элемента для живого организма
Na
К.
Cl.
Са.
Р.
Fe.
Mn.
J.






Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 137; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.