Органы управления Всероссийской службой медицины катастроф


На федеральном уровне органом управления является ВЦМК «Защита» Мин­здрава России. ВЦМК «Защита» - государственное многопрофильное головное учре­ждение службы медицины катастроф Минздрава России особого типа, выполняющее функции органа управления ВСМК и службы медицины катастроф Минздрава Рос­сии федерального и регионального уровней, образовательного, научно-исследова­тельского и лечебно-профилактического учреждения. Основными его подразделения­ми являются: управление, штаб ВСМК, филиалы ВЦМК «Защита» (в семи федераль­ных округах9), клиника медицины катастроф с полевым многопрофильным госпита­лем (ПМГ), отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи (санитарная авиация), институт проблем медицины катастроф (с входящими в него кафедрами и научно-исследовательскими лабораториями), центр медицинской экс­пертизы и реабилитации, отдел медико-технических проблем экстремальной медици­ны, отдел организации медицинской помощи при- радиационных авариях, отдел ме­дицинского снабжения со складом резерва Минздрава России для ЧС и другие под­разделения.

Научно-практические подразделения разрабатывают предложения по государст­венной политике в области медицины катастроф по предупреждению и ликвидации

В особых случаях по решению Минздрава России филиалы могут создаваться в отдельных субъектах Российской Федерации медико-санитарных последствий ЧС, осуществляют разработку и организуют выпол­нение федеральных целевых и научно-исследовательских программ по совершенство­ванию и повышению готовности ВСМК. В ВЦМК «Защита» действуют Ученый совет, секции Ученого совета по основным направлениям научной деятельности центра.

ВЦМК «Защита» издает журнал «Медицина катастроф», сериальное издание «Библиотека Всероссийской службы медицины катастроф», совместно с ВИНИТИ РАН выпускает информационный сборник «Медицина катастроф. Служба медицины катастроф».

ВЦМК «Защита» является рабочим органом Федеральной межведомственной координационной комиссии ВСМК.

Постоянным (штатным) органом военного управления службой медицины ката­строф Минобороны России является Всеармейский центр медицины катастроф Мин­обороны России, который организован и функционирует при Главном военно-меди­цинском управлении.

В МВД России для организации мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС имеется управление по чрезвычайным ситуациям, а в медицинском управлении -группа организации медицинской помощи в ЧС.

В МПС России общую координацию и контроль за проведением необходимых лечебно-эвакуационных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических меро­приятий в ЧС на железных дорогах осуществляет Департамент здравоохранения МПС России через отдел оперативно-распорядительной службы.

На региональном уровнеорганами управления службы медицины катастроф являются филиалы ВЦМК «Защита» (РЦМК). Они обеспечивают выполнение задач ВЦМК «Защита» на региональном и территориальном уровнях, мероприятий в облас­ти защиты жизни и здоровья населения, его медико-санитарного обеспечения при ли­квидации последствий ЧС.

Статусом юридического лица филиалы ВЦМК «Защита» не обладают.

Главными обстоятельствами, определяющими целесообразность существования регионального уровня службы, являются, во-первых, наличие такого уровня в РСЧС и, во-вторых, совпадение границ регионов с границами федеральных округов. Это позволяет соблюсти вертикаль управления ВСМК как подсистемы РСЧС и успешно взаимодействовать с силами и средствами медицинской службы военного округа.

В своей деятельности филиал ВЦМК «Защита», как уже указывалось, выполняет функции штаба ВСМК региона и подчиняется ВЦМК «Защита».

По оперативно-тактическим вопросам в пределах выполняемых задач филиал руководствуется документами регионального центра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

Организационно-штатная структура филиала ВЦМК «Защита», перечень, количе­ство, состав формирований службы медицины катастроф и клинической базы центра определяются с учетом прогнозируемой медико-тактической обстановки, материально-технических и кадровых возможностей региона и утверждаются Минздравом России.

Основными подразделениями региональных филиалов ВЦМК «Защита» являют­ся: штаб, подвижный медицинский отряд с бригадами специализированной медицин­ской помощи, отдел медицинского снабжения, отдел материально-технического и транспортного обеспечения.

Филиал ВЦМК «Защита» осуществляет взаимодействие с имеющимися на тер­ритории региона органами управления, формированиями и учреждениями Минобо­роны, МЧС, Госсанэпиднадзора, МВД, МПС России и других федеральных органов

исполнительной власти, участвующих в соответствии с возложенными на них обя­занностями в ликвидации последствий ЧС.

Органами управления, силами и средствами Госсанэпиднадзора России на ре­гиональном уровне являются:

• межрегиональные центры по чрезвычайным ситуациям и гигиенической экспертизе Европейской части, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации;

• центры регионального уровня - научно-исследовательские институты эпидемиологии и микробиологии;

• координационные центры госсанэпидслужбы регионального уровня - центры Госсанэпиднадзора в гг. Москва и Санкт-Петербург, в Красноярском и Хабаровском краях, Ростовской, Самарской, Свердловской, Новосибирской, Читинской областях;

• центры регионального и территориального уровней - противочумные станции;

• центры Госсанэпиднадзора на транспорте.

На территориальном уровнеорганом управления службой медицины катаст­роф является территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) - учреждение здравоохранения Российской Федерации особого типа с правом юридического лица. Он подчиняется руководителю территориального органа управления здравоохране­нием, а по оперативно-тактическим вопросам в пределах выполняемых задач ТЦМК руководствуется документами территориального штаба (управления, комитета) по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.

База создания и организационно-штатная структура ТЦМК утверждаются по представлению руководителя органа управления здравоохранением органом испол­нительной власти субъекта Российской Федерации.

Как правило, в составе ТЦМК имеются: администрация, оперативно-диспетчер­ский и организационно-методический отделы, отделы медицинского снабжения и ма­териально-технического обеспечения, а также штатные формирования - бригады спе­циализированной медицинской помощи, подвижной госпиталь (отряд), отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи населению (санитар­ная авиация), а также нештатные формирования службы медицины катастроф.

Подвижные формирования (госпиталь, отряд) создаются на клинической базе центра медицины катастроф. Они предназначены для оперативного выдвижения в зо­ну ЧС, оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи пострадавшему населению. В режиме повседневной деятельности клиническая база центра обеспечивает оказание квалифицированной и специализированной медицин­ской помощи в районе постоянной дислокации и экстренной консультативной меди­цинской помощи населению.

ТЦМК выполняет функции штаба службы медицины катастроф территории, осу­ществляет взаимодействие с органами управления, формированиями и учреждениями других министерств и ведомств, участвующих в соответствии с возложенными на них обязанностями в ликвидации последствий ЧС на территории данного субъекта Россий­ской Федерации, руководит службами медицины катастроф местного и объектового уровней. Они обязаны поддерживать в постоянной готовности к работе силы и средст­ва службы медицины катастроф территориального, местного и объектового уровней.

Типовая организация и задачи филиала ВЦМК «Защита» и территориального центра медицины катастроф определены приказом Минздрава России от 21.07.96 № 261 (Приложения 2, 3, 4).

Органами управления силами и средствами Госсанэпиднадзора России на терри­ториальном уровне являются центры Госсанэпиднадзора в республиках, краях, облас­тях, городах федерального значения, автономных областях, автономных образовани­ях, в том числе центры регионального уровня, расположенные на данной территории.

В перечень сил постоянной готовности Госсанэпидслужбы России регионально­го и территориального уровней включены 89 центров Госсанэпиднадзора на террито­риях субъектов Российской Федерации, 5 противочумных институтов, противочум­ный Центр в Москве и 11 противочумных станций.

На местном уровне функции органов управления службы медицины катастроф выполняют центры медицины катастроф местного уровня (там, где они создаются), заместители главных врачей центральных районных (городских) больниц, руководи­тели станций (подстанций) скорой медицинской помощи.

Органами управления силами и средствами Госсанэпиднадзора России на мест­ном уровне являются центры Госсанэпиднадзора в городах и районах.

На объектовом уровне управление службой медицины катастроф осуществля­ется специально назначенными должностными лицами по делам ГОЧС.

В Минобороны, МВД, МПС России, других министерствах и ведомствах орга­нами управления силами и средствами службы медицины катастроф на региональ­ном, территориальном, местном и объектовом уровнях являются руководители (на­чальники) или специально назначенные ими должностные лица органов управления соответствующих ведомственных медицинских служб.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1636;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.