Визуально-инструментального дешифрирования


Воспроизведение и измерение пространственной модели сфотографированной местности основывается на замечательном свойстве глаз – стереоскопическом зрении.

Изображение одной и той же точки местности (или точки на снимке), которая засекается каждым глазом с разных концов глазного базиса, получается раздельно каждым глазом и неодинаковым. Ощущение пространства получается из различия мускульных усилий по совмещению зрительных впечатлений. Это различие обуславливается ассиметрией изображений на сетчатках глаз или физиологическом параллаксом. Для получения стереоскопического изображения на аэроснимке или космическом снимке необходимо: снимки должны быть получены с двух разных точек пространства (такие снимки представляют собой стереоскопическую пару или стереопару); разномасштабность снимков не должна превышать 16%; снимки должны находиться на расстоянии наилучшего зрения (~ 250 мм) от глаз наблюдателя; оба снимка рассматриваются одновременно, причем каждым глазом должно наблюдаться одно из двух изображений объекта; расстояние между идентичными точками на снимках должны равняться глазному базису наблюдателя; зрительные оси глаз должны быть направлены параллельно, т.е. вдаль. При выполнении поставленных условий вместо двух плоских изображений можно увидеть одно рельефное. Аэроснимки снимки средних и крупных масштабов имеют большое перекрытие (60-70%), позволяющее составить стереопару, необходимую для получения стереоэффекта.

Для дешифрирования аэроснимков и космических снимков используются различные технические средства (рис. 1.6, 1.7). Итерпретоскоп – стационарный оптический прибор для просмотра стереопар снимков в отраженном свете, а негативов – в проходящем. Увеличивает изображение до 15х раз, позволяет видеть стереомодель одновременно двум наблюдателям. Стереоскоп (от стерео... и греч. skopeo – смотрю), оптический прибор для рассматривания снимков местности или снимков отдельных предметов с объёмным их восприятием. Снимки должны быть получены с двух точек и попарно перекрываться между собой, что обеспечивает передачу объектов в соответствии с тем, как их раздельно видит правый и левый глаз человека. Все стереоскопы устроены с расчётом такого отклонения лучей от наблюдаемых на снимках общих точек (изображений объектов), что последние воспринимаются совмещенными. Линзовый стереоскоп – простейшая оптическая система из двух линз, в виде очков, лорнетов или установленная на специальную подставку. Увеличивает стереизображение в 7 раз. Дают малую площадь стереоизображения и заметно утомляет зрение (рис.1.8). Зеркальные стереоскопы - портативные оптические приборы, удобные в полевых условиях (см. рис.1.8). Это «циклоп», 3С, СЗС, SLS2. Состоят из двух зеркал, расположенных на вертикальной стойке под углом 150 друг к другу. Нижний конец стойки крепится к подставке, состоящей из двух площадок. Первая площадка – неподвижный столик, куда крепится снимок, а левый, подвижный, под углом 300 к неподвижному – для левого снимка стереопары. Левый снимок рассматривается через систему зеркал – а правый невооруженным глазом.

 
 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Зеркально-линзовые стереоскопы (рис. 1.9) – состоят из двух пар параллельно расположенных зеркал, наклоненных под < 450 к горизонту и укрепленных на общей планке, снабженной четырьмя раздвижными ножками. Достигается больший обзор, но с малым увеличением. С насадкой дает увеличение до 5х, но уменьшает поле зрения.

 

 

 

 

 

 

Геологический стереометр – используется для определения элементов залегания, мощности толщ горных пород и др. количественных измерений.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2613;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.