Методы дешифрирования


При дистанционном изучении местность (объекты и явления) заменяются моделью - результатами аэро- или космических съемок. На материалах дистанционных съемок объективно и документально регистрируются данные об изучаемых объектах. Многие информационные задачи для кадастра решаются непосредственно по первичным материалам - фотоснимкам, фотосхемам, визуализированным изображениям. Информационные возможности различных съемочных систем различны, поэтому приемы и методы дешифрирования различны. В зависимости от используемых средств считывания и анализа видеоинформации выделяют следующие методы дешифрирования: визуальный, в котором информация со снимков считывается и анализируется человеком; машинно-визуальный, в котором видеоинформация предварительно преобразуется специализированными средствами с целью облегчения последующего визуального анализа; автоматизированный, в котором считывание со снимков и анализ построчно записанной видеоинформации выполняются специализированными интерпретационными машинами при активном участии оператора; автоматический, в котором дешифрирование полностью выполняется интерпретационными машинами. Для обработки и тематического дешифрирования изображений разработан ряд программ. Наиболее известными являются: ERDAS Imagine, ER Mapper Idrisi (растровая ГИС). Эти программные продукты позволяют выполнять: ввод и первичное формирование изображения; предварительную обработку изображения (геометрическую коррекцию, подавление шумов); тематическую обработку; перевод обработанных данных в ГИС.

Различают прямой, контрастно-аналоговый и ландшафтно-индикацион-

ный методы.

Прямой метод дешифрирования применяется только в геологически открытых районах, где коренные породы выходят на поверхность. Фототоновые различия, а также особенности структуры и рисунки изображения на снимках этих районов обусловлены геологическими телами, их окраской, вещественным составом, условиями залегания. Это позволяет проводить прямое сопоставление геолого-геофизических материалов с данными дешифрирования. Прямой метод дешифрирования позволяет устанавливать поля развития горных пород различного состава и генезиса, границы стратиграфических подразделений осадочных и вулканогенных пород, характер их залегания, тектонические нарушения (пликативные и дизъюнктивные). Особенно высок эффект применения дистанционных материалов в районах со сложным геологическим строением, где горные породы резко различаются по физико-механическим свойствам и устойчивости к выветриванию. Опытным путем установлено, что в открытых районах в результате полевых работ подтверждается до 90-100% выявленных при дешифрировании объектов.

Контрастно-аналоговый метод (контурно-геологический)дешифрирования используют как в геологически открытых, так и в геологически закрытых районах при работе с космическими снимками всех уровней генерализации. Геологические объекты, аналогичные по строению и истории развития, имеют сходные изображения на снимках. На снимках эталонных участков проводится дешифрирование неоднородностей фототона и рисунков фотоизображения. Затем наземными полевыми исследованиями устанавливается геологическая природа отдешифрированных объектов, т.е. проводится их интерпретация. На основании результатов этих исследований составляются таблицы дешифровочных признаков. Таким образом получают эталоны геологических объектов с их типичным фотоизображением, т.е. их «фотопортреты». При дешифрировании новых площадей задача сводится к отысканию объектов, сходных с «фотопортретом» эталонной геологической структуры. Дешифровочные признаки изменяются в зависимости от уровней генерализации КС, технических и природных условий съемки.

Ландшафтно-индикационный метод дешифрирования применяют с геологически закрытых районах при работе с космоснимками среднего и высокого разрешения. Ландшафт – это однородная по происхождению и развитию территория, обладающая единым геолого-тектоническим строением, однотипным рельефом, общими характеристиками подземных и поверхностных вод, почв, общим климатом, растительными и животными сообществами. Индикатор – это наблюдаемый на снимке признак, который позволяет установить труднонаблюдаемый или скрытый геологический объект. Индикационные связи – это связи явных (прямых) физиономичных компонентов ландшафта со скрытыми геологическими структурами. В основе ландшафтно-индикационного метода дешифрирования лежат связи между дешифровочными признаками (прямыми и косвенными), выявленными на снимках с геологическими объектами данной территории. В этом случае косвенные признаки (растительность, линеанементы и т.д.) являются индикаторами поверхностных или погребенных геологических структур.

Геологическое и др. виды дешифрирования имеют свою очередность или этапность, подчиняющуюся правилу от общего к частному.

На первом этапе осуществляется обзорное или обзорно-региональное дешифрирование в масштабе 1:1000000 или мельче. Целью этого этапа является изучение крупных территорий, в результате которого осуществляется тектоническое, неотектоническое, геоморфологическое и др. виды районирования, уточняется тектоническое и геологическое строение, определяются перспективные зоны на поиски различных полезных ископаемых. Второй этап дешифрирования выполняется на увеличенных отпечатках до масштаба 1:200000 космических снимков масштаба 1:1000000, ранее использованных при работе на первом этапе. В третий этап выполняются детальные исследования. Масштаб этого вида работ обычно 1:50000, реже крупнее.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3533;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.