Логическая структура процесса дешифрирования


Дешифрирование представляет собой многоэтапный процесс со сложной структурой. Структура процесса дешифрирования может быть рассмотрена на различных уровнях: познавательном – логическая, производственном – технологическая и организационная структура. В каждом случае коли­чество этапов дешифрирования, их последовательность я содержание будут различными.

Структура познавательной деятельности дешифрирования или логическая структура процесса дешифрирования включает в себя ступени, ведущие исследователя от незнания к знанию, этапы формирования новых знаний. При анализе логической структуры необходимо исходить из ступеней познания. Поэтому, анализируя дешифрирование как познавательный процесс, выделяется в нем три ступени:

1) обнаружение объектов, т.е. акт ощущения и восприятия;

2) индикация или распознавание объектов и формирование понятий и суждений;

3) интерпретация или объяснение, ври котором совершается переход от незнания к знанию или от неполного знания к более полному знанию.

Все три этапа составляют единый цикл познания. Некоторые элементарные виды дешифрирования могут быть завершены в пределах одного цикла, но в подавляющем большинстве случаев наблюдается многократное повторение циклов. Логическая структура процесса дешифрирования не зависит от назначения и объема дешифровочных работ так же, как и от места их производства. Она в ровной степени сохраняется и при полевом и при камеральном дешифрировании.

Обнаружение. В процессе обнаружения выделяются и локализуются самые различные объекты, хорошо отделяющиеся от окружения по признакам изображения без их идентификации. Рассматривая снимки, дешифровщик обнаруживает и дифференцирует объекты, которые отличаются тоном (цветом) размером, формой и рисунком. Такими объектами могут быть сельскохозяйственные угодья, участки леса и т.д.

Количество обнаруженных объектов на снимках, детальность видения контуров, точность их положения зависит от ряда факторов: общей тональности, цветности и контурности фотоизображения, условий наблюдения и т.д. Дешифрирование надежнее проводится на цветных, чем на черно-белых снимках. Контрастность изображения и детальность дешифрирования на глянцевых снимках выше, чем на матовых, однако точность вычерчивания контуров на последних выше.

Обнаружение может быть результатом целенаправленного поиска определенных объектов, но может быть случайным. Для обнаружения дешифровщик должен освоить навыки наблюдения снимков с помощью различных технических средств, быстрого сканирования снимков, сопоставляя изображения различных объектов.

С производственной точки зрения этап обнаружения имеет огромное значение, так как от него в значительной степени зависит скорость дешифрирования. Чем проще и быстрее обнаруживаются объекты дешифрирования на снимках, тем надежнее результаты дешифрирования.

Опознавание(идентификация) так же производится по признакам изображения и только видимых на снимках объектов. Этот этап в свою очередь подразделяется на три стадии: угадывание, выделение признаков (систематизация) и синтез (группирование) признаков, определяющих объект. У опытных дешифровщиков эти стадии сливаются в трудноразличимый процесс, однако у начинающих они очень заметны.

Процесс опознавания может сопровождаться различными замерами. Специалист должен научиться применять современные измерительные приборы, палетки, эталоны и т.д. Все это помогает ему правильно, без искажений определять и оценивать признаки изображения объектов на снимках и проводить те или иные их количественные оценки. Обычно безошибочно опознаются на снимках те объекты, которые достаточно хорошо внешне выражены на изображении. Трудности в опознавании, как правило, возникают по следующим причинам: природные искусственные объекты привычно выглядят сбоку, но непривычно сверху; кривые спектральной яркости пленок выше, чем человеческого глаза, поэтому на снимках изображаются такие объекты, которые глазом в естественных условиях не воспринимаются: съемка выполнена не в оптимальные сроки; в результате обобщения контуров на снимках исчезают отдельные детали у объектов.

В процессе дешифрирования снимков формальный анализ рисунка тесно переплетается о содержательным анализом изображения. Сначала происходит формальная оценка системы в целом описываются или фиксируются текстура и структура изображения. Затем изображение разделяется по типам структур и текстур. Описывается и оценивается тоновая или цветовая структура. Анализируется и описывается кон­турная структура рисунка. Подразделяются выделенные структуры на частные (лес, река) опознанные и произвольные – случайные, бессодержательные.

Таким образом, формальный анализ изображения решает задачи разделения и выделения изображения отдельных объектов и явлений, которые различаются и опознаются по набору выделенных формальных признаков. Опознанные объекты и явления позволяет судить о других объектах и явлениях и о местности в целом. Это и есть содержательный уровень анализа, который дает основание для формальных поисков новых частных содержательных структур. Этот процесс может повторяться неоднократно, пока не будут исчерпаны изображения на снимке, возможности дешифровщика или ЭВМ.

Интерпретация – процесс мышления, нахождение связей, закономерностей в размещении элементов, компонентов и ПТК, которые хорошо опознаются по признакам изображения с тем, чтобы раскрыть содержание слабовыраженных объектов.

Если на этапе опознавания важнейшими качествами дешифровщика являются зрительные способности, быстрота восприятия, быстрота сканирования снимка, умение пользоваться приборами, то на третьем этапе наибольшее значение приобретают знания природы изучаемого объекта и природных закономерностей, опыт, способность правильно делать заключения, сопоставлять, анализировать и синтезировать явления, способность находить множественные связи и исключить неправильные толкования.

Используя имеющиеся знания и опыт или же установленные в про­цессе дешифрирования природные закономерности и взаимосвязи, кото­рые в данном случае выступают в качестве косвенных признаков, в результате порой довольно сложных умозаключений он определяет на­личие и свойства объектов и явлений, не изобразившихся непосредственно на аэрофотоснимках, а также получает представление о скрытых сторонах характера объектов и явлений, которые, может быть, и легко опознаются. Если при опознавании объектов основная роль принадлежит прямым демоскирующим признакам: размеру, форме, цвету и тону фото­изображения, то на последнем этапе дешифрирования наибольшую роль играют косвенные признаки.

Все рассмотренные этапы дешифрирования переплетаются между собой, образуя единый сложный процесс дешифрирования. Цели, пресле­дуемые при дешифрировании, могут быть разнообразными: научными и практическими, очень широкими и узкими, но процесс познания не ме­няет своей сущности в зависимости от объема исследования или назна­чения результатов дешифрирования. Поэтому во всех случаях будут иметь место и созерцание и распознавание и осмысливание распознанного.

На успешность дешифрирования влияют три группы факторов: свойства снимков, особенности человеческого восприятия и условия работы.


11. ТЕХНОЛОГИЯ И МЕТОДЫ ДЕШИФРИРОВАНИЯ СНИМКОВ

При составлении тематических карт используются различные мате­риалы аэрокосмической съёмки: негативы, контактные и увеличенные фо­тоснимки, накидные монтажи, фотосхемы и фотопланы.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2965;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.