Обследование почв и посевов на фитосанитарное состояние


При фитосанитарном обследовании почв и посевов определяют степень засоренности почв и посевов сельскохозяйственных культур, распространение болезней и вредителей и пораженность ими культурных растений. Обследование возложено на Государственную службу защиты растений (ГСЗР) Министерства сельского хозяйства РФ.

Обследование посевов сельскохозяйственных культур проводят в соответствии с Инструкцией по определению засоренности полей, многолетних насаждений, культурных сенокосов и пастбищ (1986). Градация актуальной засоренности посевов по численности сорняков (шт./м2) и проективному покрытию (%) ими площади приведены в таблице 8.

 

Таблица 8 – Группировка актуальной засоренности посевов по числу сорняков (шт./м2) и проективному покрытию сорняками площади (%)

 

Степень засорения Балл Численность сорняков, шт./м2 Покрытие сорняками площади, %
Сорняков нет -
Очень слабая 0,1-5,0 < 10
Слабая 5,1-15,0 11-25
Средняя 15,1-50,0 26-35
Сильная 50,1-100,0 36-50
Очень сильная > 100 > 50

 

При проведении мониторинга плодородия почв сельскохозяйственных угодий наряду с засоренностью посевов проводят определение запаса семян и вегетативных органов размножения сорняков в почве (потенциальная засоренность). Данную работу выполняют в соответствии с Методическими указаниями по определению запаса семян и вегетативных органов размножения сорняков в почв для разработки прогноза (1990). Определение запаса семян сорняков в почве включает следующие последовательные этапы:

- отбор почвенных образцов;

- удаление из почвенных образцов мелкой фракции путем отмывания их на ситах с отверстиями 0,25мм;

- выделение семян сорняков из оставшейся минеральной фракции;

- определение видового состава семян сорняков и количества их в определенном слое почвы;

- определение всхожести семян сорных растений.

Потенциальную засоренность почвы вегетативными органами корневищных и корнеотпрысковых сорняков определяют на учетных площадках размером 0,5х2,0=1м2, размещаемых в 3-5 местах.

Потенциальную засоренность пахотных почв выражают числом жизнеспособных семян сорняков по видам в млн. шт./га в слоях 0-10, 10-20, 20-30 и 0-30см (мощность пахотного слоя). Группировка по степени потенциальной засоренности приведена в таблице 9.

 

Таблица 9 – Группировка почв по степени засоренности семенами пахотного слоя

 

Число семян сорняков в пахотном слое, млн. шт./га Балл Степень потенциальной засоренности
<50 очень слабая
50-150 слабая
150-300 средняя
300-500 повышенная
500-800 высокая
>800 очень высокая

 

По результатам обследования посевов и почв сельскохозяйственных угодий на засоренность составляют картограммы засоренности. Масштаб картограмм фитосанитарного состояния хозяйств, где распространены полевые севообороты, составляет 1:10000-1:25000. На картограммах указывают: степень засоренности (слабая – менее экономического порога вредоносности; средняя; сильная); преобладающие виды сорняков; типы засоренности (простые – малолетний, корнеотпрысковый, корневищный, корнестержневой; сложные – их сочетания); видовой состав и степень засоренности посевов карантинными сорняками.

Выявление вредителей и патогенов, обитающих в почве, определяют путем взятия почвенных проб с последующим их анализом. Виды вредителей и патогенов, обитающих на поверхности почвы учитывают путем их подсчета на площадках, размеры которых устанавливают в зависимости от подвижности и размеров вредных организмов. Обследование почв на наличие вредителей проводят минимум 2 раза в год. При минимальном заселении вредителей и после сезона размножения при максимальной их численности для данного года.

Учет вредных объектов, обитающих на растениях, проводят путем их подсчета в пробах с последующим определением средней заселенности на 1 м2 или 100 растений.

Учет вредных объектов, обитающих внутри растений, проводят путем анализа листьев, стеблей, узлов кущения и др. Заселенность вредных организмов характеризуют численностью заселенных растений в процентах.

Для оценки фитосанитарного состояния почв и посевов сельскохозяйственных культур по заселенности вредителей и зараженности болезнями разработаны соответствующие группировки, которые часто имеют зональный характер. В качестве примера приводится трехчленная группировка фитосанитарного состояния почв и посевов для Нечерноземной зоны (табл. 10). Существуют и более дробные шестичленные (от 1 до 6 баллов) градации для оценки фитосанитарного состояния сельскохозяйственных угодий.

 

Таблица 10 – Критерии качественной оценки фитосанитарного состояния полевых культур для Нечерноземной зоны

 

Показатели Параметры состояния
плохое среднее хорошее, оптимальное
Болезни, %*:      
зерновые; 50-40/40 30/20 20/10
картофель, овощи. 60/50 40/30 10/5
Вредители, шт./м2:      
зерновые;
картофель, овощи.
*В числителе – развитие, в знаменателе – пораженность.

 

Обобщенные результаты обследований по выявлению и учету вредителей и болезней сельскохозяйственных культур по каждому полю (земельному участку) хозяйства представляют в виде табличного материала и в виде картограмм фитосанитарного состояния (КФС). Для хозяйств составляют крупномасштабную КФС. Картографической основой для нанесения фитосанитарного состояния является план внутрихозяйственного землеустройства. Масштаб КФС устанавливают в зависимости от зоны и специализации хозяйства.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.