ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАВИГАЦИОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЛЕТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ УГЛОМЕРНО-ДАЛЬНОМЕРНЫХ НАВИГАЦИОННЫХ СИСТЕМ


 

РСБН-2 позволяет определять путевую скорость и угол сноса. Используя эти основные навигационные элементы, экипаж мо­жет определить ветер, по которому в случае необходимости выпол­няются расчеты для обеспечения самолетовождения за преде­лами рабочей области системы.

Определение путевой скорости при полете на радиомаяк и от радиомаяка. Сущность определения путевой скорости с помощью РСБН-2 состоит в определении пройденного самолетом расстоя­ния за известный промежуток времени. При полете на радиомаяк или от радиомаяка для определения путевой скорости необхо­димо:

1. Отсчитать на ППДА дальность и пустить секундомер.

2. По истечению 1—2 мин полета или большего промежутка времени вновь отсчитать на ППДА дальность.

3. По отсчитанным дальностям определить пройденный само­летом путь и рассчитать на НЛ-10М путевую скорость.

Для быстроты и удобства расчет путевой скорости рекоменду­ется производить по изменению дальности за промежуток вре­мени, равный 1 мин.


2.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПУТЕВОЙ СКОРОСТИ ПРИ ПОЛЕТЕ ПО МАРШРУТУ В РЕ­ЖИМЕ «СРП».

При полете по маршруту в режиме «СРП» путевая скорость определяется по времени и расстоянию между двумя от­метками места самолета. Для определения путевой скорости не­обходимо:

1. Отсчитать на ППДА азимут и дальность и пустить секун­домер (рис. 18.10).

2. Через 5—10 мин полета с постоянным курсом и скоростью снова отсчитать азимут и дальность и остановить секундомер.

3. Нанести на карту по отсчитанным координатам две отмет­ки места самолета, измерить расстояние между ними и рас­считать на навигационной линейке путевую скорость само­лета.

Для повышения точности расчета путевой скорости при поле­те в режиме «СРП» рекомендуется определять путевую скорость по времени пролета заранее намеченного отрезка пути. Для это­го при подготовке к полету намечают на маршруте отрезки протя­женностью 50 или 100 км. Затем точно замеряют или вычисляют полярные координаты начала и конца каждого отрезка и записы­вают их на карте у проведенных меток. В воздухе засекают вре­мя пролета намеченного отрезка пути, а затем по измеренному времени полета и известному расстоянию рассчитывают путе­вую скорость.

Определение угла сноса. РСБН-2 позволяет определять угол сноса при полете на радиомаяк и от радиомаяка, а также при по­лете в режиме «СРП».

Угол сноса может определяться по курсу следования, подоб­ранному для полета по ЛЗП, и на контрольном этапе по отмет­кам места самолета на карте.

При полете по ЛЗП с помощью КППМ угол сноса определя­ется после подбора курса следования, т. е. когда вертикальная стрелка будет устойчиво находиться в центре шкалы прибора, оп­ределяется как разность между путевым углом и курсом, подоб­ранным для полета по ЛЗП, т.е.

 

УС = ФМПУ - МКсл

 

При положении вертикальной стрелки КППМ в центре шка­лы стрелка курса при наличии сноса будет находиться правее или левее треугольного индекса, против которого установлено значение путевого угла. При отсутствии сноса стрелка курса сов­падает с неподвижным треугольным индексом, при правом сносе она будет слева от треугольного индекса на величину угла сноса самолета, а при левом сносе — справа.

Для определения угла сноса по отметкам места самолета бе­рется контрольный этап, длина которого должна быть не менее 50 км. Отметки места самолета на карту наносят по отсчитан­ным координатам. Угол сноса определяется по ФМПУ и средне­му значению МК полета на контрольном этапе.




Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 990;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.