Порядок подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов


Ставка 0% применяется при экспорте и при помещении товаров под процедуру свободной таможенной зоны при представлении в налоговый орган следующих документов:

1. Контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы единой таможенной территории таможенного союза;

2. Таможенная декларация (или ее копия) с отметками Российского таможенного органа осуществляющего выпуск товаров в процедуре экспорта и Российского таможенного органа мест убытия;

3. Копии товаросопроводительных и иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории РФ.

С 2011 года выписка банка не требуется!!!

Указанный пакет документов представляется в налоговый орган в течении 180 календарных дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру.

Если по истечении 180 календарных дней, налогоплательщик не представил указанные документы (их копии), операции по реализации товаров подлежат налогообложению по налоговым ставкам в размере 10 или 18% в зависимости от товара. Если впоследствии налогоплательщик представляет в налоговые органы документы (их копии), обосновывающие применение налоговой ставки в размере 0 процентов, уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику.

№ 35

1. Происхождение, сущность и функции денег.

Деньги –особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Главное свойство денег – абсолютная ликвидность ( т.е. это мера того, насколько быстро можно обменять какой-либо актив на наличные деньги).

Концепции о происхождении денег:

1. Рационалистическая– объясняет происхождение денег соглашениями между людьми, которые поняли, что для передвижения стоимостей в меновом обороте необходимы специальные инструменты;

2. Эволюционная– доказывает, что деньги появились помимо воли людей в результате длительного развития обмена, когда из огромного товарного мира выделился особый товар, выполнявший роль денег.

Происхождение денег:

Первоначально в качестве денег использовались товарные деньги (бартер), которые исполняли функцию денег, а также продавались и покупались как обычный товар (например, раковины, какао-бобы, пушнина, ювелирные украшения, золото и серебро, прессованный чай был средством платежа в Китае, Монголии, Сибири).

Недостатки бартера были в том, что отсутствовала единая мера стоимости, отсутствовало единое средство обращения и платежа (товар полезный для продавца, может быть бесполезным для покупателя), отсутствие единого средства накопления.

Затем в обращении появились металлические деньги – здесь роль денег выполняли золото и серебро. В связи с чем, появились биметаллизм – денежная система, при которой роль денег закреплялась за 2-мя металлами (золото и серебро). Биметаллическая денежная система не соответствовала потребностям развитого капиталистического хозяйства, так как использовались 2 металла, что противоречит природе денег. Считалось, что всеобщей мерой стоимости может быть только один товаров, в связи с чем появляется монометаллизм – денежная система, при которой всеобщим эквивалентом является 1 металл. Окончательное вытеснение драгоценных металлов из статуса денег произошло в середине 70-х годов 20 века, когда произошла демонетизация золота — замена золота и других драгоценных металлов бумажными и кредитными деньгами.

Виды денег:

1. Товарные ( Анималистические (животные и изделии из них, пр. скот, мех, раковины); гилоистические (полезные ископаемые и металлы, пр. соль, янтарь и т.д.); Вегетабилистические (растения, плоды, пр. зерно, табак и т.д.).

2. Металлические деньги (переходные форм (орудия труда, украшения); основные формы (слитки, монеты);

3. Кредитные деньги ( наличные: вексель; банкнота –банковская расписка, за некоторое количество ценностей; чек – ценная бумага, в которой содержится распоряжение чекодателя банку произвести платеж, указанный в ней чекодержателю; безналичные: кредитные пластиковые карты)

4. Наличные(монеты, бумажные деньги, кредитные деньги( чек, вексель, банкнота)); Безналичные –деньги, которые существуют только в виде записей на расчетных, текущих, сберегательных и других счетах физических и юридических лиц (электронные деньги, платежные пластиковые каты, кредитные карты)

Функции денег:

1.Деньги являются мерой стоимости – т.е. определяют стоимость товара

2.Средство обмена. (Товар-Деньги-Товар)

3.Средство платежа

4.Средства накопления — люди хранят свое богатство в форме различных активов и деньги являются одним из этих активов.

2. понятие и общая характеристика формы государства.

Форма государства - способ организации политической власти, охватывающей форму правления, форма государственного территориального устройства и политический режим.

Форма государства - это структура, определенная модель внутреннего устройства государства, включающего его территориальную организацию, принципы, способы образования и взаимодействия органов государственной власти, а также методы осуществления власти, обеспечивающие проведение определенных полей государственной политики. Данная совокупность внешних признаков позволяет отличается одно государство от другого. Многообразие форм государства обусловлено влиянием на государство различных факторов, в том числе политических, экономических, исторических. В качестве основных среди них можно выделить следующие:

- исторические традиционно развивающие национальных государств

-исторические особенности становления национальной государственности

-национальный состав населения страны

-менталитет населения

-зарубежный опыт

-уровень жизни населения

-роль мирового сообщества.

Форма государства, так или иначе, зависит от стоящих перед государством задач и характерна осуществляющихся им функций.

3.

№ 36.

1 .Сущность и функции кредита

Первые кредитные отношения появились в древнем Риме до возникновения денег.

Кредит является неотъемлемым элементом экономического развития и инструментом, обеспечивающим непрерывное производство хозяйствующих субъектов.

Кредит– отношения, возникающие между кредитором и заемщиком по поводу перераспределения временно свободных денежных средств на условиях возвратности, срочности, платности и обеспеченности.

Основные субъекты кредитных отношений:

1. Кредитор;

2. Заемщик;

3. Поручитель;

4. Должник (тот, кто потребляет товары и услуги, но не платит за них).

Признаки кредита:

1. Возратность;

2. Платность;

3. Срочность (так как берется на определенный срок);

4. Обеспеченность (залог, поручительство, гарантия).

Функции кредита:

1. Перераспределение (когда получаем прибыль от кредита, и снова эту прибыль отправляем в оборот);

2. Экономия издержек обращения (кредит продолжает обращение производства);

3. Создание кредитных инструментов обращения (кредитные карты, вексели и т.д.).

Виды кредита:

1. Коммерческий кредит – кредит, предоставляемый организациями друг другу. Предоставляется в товарной форме, путем отсрочки платежа. В большинстве случаев оформляется векселем. Вексель – ценная бумага, в соответствии с которой векселедержатель обязан уплатить долг векселедателю в размере и на условиях отраженных в векселе. (простой вексель – это когда векселедержатель обязан уплатить долг векселедателю, переводной вексель – это когда векселедержатель должен по приказу векселедателя уплатить долг третьему лицу).

2. Банковский кредит– это кредит, предоставляемый кредитно-финансовыми учреждениями (банками) любым хозяйствующим субъектам (ИП, предприятиям, организациям) в виде денежных ссуд.( Краткосрочный – до 1 года, среднесрочный – от 1 до 5 лет, долгосрочный – свыше 5 лет).

3. Потребительский кредит– предоставляется частным лицам при покупке потребительских товаров длительного пользования.

4. Ипотечный кредит– предоставляется в виде долгосрочных ссуд под залог недвижимости (земли, здания). Используется для обновления основных фондов в сельском хозяйстве, финансирования жилищного строительства и т.п.

5. Государственный кредит –отношения, в которых государство может выступать кредитором, заемщиком или гарантом.

Государственный кредит – экономические отношения, складывающиеся между государством с одной стороны и юр-ми, физ-ми лицами, иностранными госуд-ми и международными финансовыми организациями – с другой, по поводу привлечения, распределения и использования временно свободных денежных средств.

6. Международный кредит– движение ссудного капитала в сфере международных экономических отношений. Кредиторами и заемщиками являются банки, частные фирмы, государства, международные и региональные организации.

2. Правовая система общества: понятие и элементы. Критерии классификации правовых систем.

Правовая система- это совокупность взаимосвязанных, согласованных и взаимодействующих правовых средств, регулирующих общественные отношения, а также элементов характеризующих уровень правового развития той или иной страны. Базируется и образовывается на праве. Не сводится к праву, а значительно шире его.

Элементы:

1) явления духовного, мировоззренческого характера (юридическая наука, правовые понятия, правовые принципы, правовая культура, правовая политика)

2) право и выражающее его законодательство

3)правовые отношения

4)юридическая практика

5)юридическая техника

Структура:

1.правосознание

2. правовая идеология

3. правовая культура

4. право

5. законодательство

6. правоотношения

7. правопорядок

8. юридическая практика

Элементы правовой системы могут обладать национальными, культурно-бытовыми, религиозными и иными особенностями того государства, на территории и в границах которого сложилась конкретная правовая система. Классификация правовых систем:

Национальная правовая система -это конкретная историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства. Признана обслуживать потребности конкретного государства и его населения. Содержание национальный правовой системы могут определять либо юридическая практика, правовая идеология, либо законодательство, либо религиозные трактаты.

Правовая семья- это совокупность нескольких родственных национальных правовых систем, которые основаны на общности источников права, его структуры исторического пути формирования.

Виды правовых систем:

1 англосаксонская (система общего права)

2 романо-германская (система континентальное право)

3. религиозная (религиозные системы мусульманского права и индусского права)

3. Специальные налоговые режимы: понятия, виды, общая характеристика.

Специальный налоговый режим — особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определённого периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и принимаемыми в соответствии с иными федеральными законами.

В РФ применяются 4 специальных режима налогообложения. А именно:

- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН); (ст. 26.1 НК РФ)

- упрощенная система налогообложения (УСН); (ст. 26.2 НК РФ)

- система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД); (ст. 26.3 НК РФ)

- патентная система налогообложения; (ст. 26.5 НК РФ)

- система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции. (ст. 26.4)

 

Общими особенностями для всех специальных налоговых режимов являются:

· особый порядок определения элементов налогообложения;

· освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов;

· особые условия перехода на специальный режим и возврат на общий режим.

При этом, как правило, основными задачами применения специальных налоговых режимов являются:

-снижение налогового бремени для отдельных отраслей экономики;

-стимулирование развития отдельных видов предпринимательской деятельности;

-повышение инвестиционной привлекательности отдельных отраслей;

-упрощение учета и отчетности на предприятии;

-повышение собираемости налогов.

Показатели ЕСХН УСН ЕНВД Патентная система
Добровольность перехода на спец. режим Добровольно Добровольно Добровольно Добровольно
Ограничения для перехода -в общ. Дох. От реализации тов., доля от реализации с/х продукции = не менее 70%; -ср. численность работников. Не более 300 чел. - производство подокцизных тов. - проведение азартных игр; - бюджетные учреждения; - применение енвд. - по итогам 9 мес., того г. в кот. Подается уведомление на УСН, дох. не привысили 45млн. с учетом коэф-та дефлятора = 1,127; - доля участия в др. орг-иях более 25%; - ср. численность раб. за нал. период более 100 чел.; - остат. ст-ть ОС более 100 млн. руб. - ср. численность раб. за предшествующий календ. год более 100 чел.; - доля участия в др. организац. более 25%. - минимал. размер патенциально возможного дох. В год не менее 100 тыс. руб. и максимальн. размер не более 1 млн. руб.
Налогоплательщики Орг-ия и ИП явл. с/х товаропроизв. перешедш. на уплату ЕСХН Орг-ия и ИП перешедшие на УСН Орг-ии и ИП осущ. предприним. деят-ть облаг. ЕНВД ИП перешедш. на патентную систему
Налоги не уплачиваемые - нал. на прибыль орг; - нал. имущ-во орг. и физ. лиц.; - НДС; - НДФЛ.   - НДС; - НДФЛ; - нал. на имущ-во орг.и физ. лиц; - нал. на прибыль орг. - НДС; - НДФЛ; - нал. на имущ-во орг.и физ. лиц; - нал. на прибыль орг. - НДФЛ; - нал. на имущ-во физ. лиц; - НДС.
Объект налогообложения Дох. - расходы - доходы; - дох. – расх. Вмененный доход Патенциально возможный годовой дох. ИП по соотв. Виду деят-ти
Нал. база и особенности ее исчисления Денежное выражение дох. – расх. - денеж. выраж. дох; - денеж. выраж. дох - расх Величина вмененного дох. (баз. доходность * физ. показат. * К1 * К2) Денеж. выраж. Потенциально возможн. год. дох. (размер год. дох. применяется в след. календ. г)
Нал. период Календарный год (отчетный период – полугодие) Календарный год (отчет. периоды: 1 кв; полугодие; 9 мес.) Квартал Календарный год
Нал. ставки 6% -дох: 6%; - дох-расх: 15% 15% 6%
Порядок исчисления Н= НБ* НС Н= НБ*НС Н= НБ(вмен. Дох) * НС Н= НС * % доля НБ
Порядок и сроки уплаты - не позднее 31.03. года след. за истекший нал. периодом; - не позднее 25 числа мес. след. за мес. в кот. прекращена деят-ть в качестве с/х товаропроиз-ля. Орг-ии: не позднее 31.03 года след. за истекш. нал. периодом; ИП: не позднее 30.04 года след. за истекш. нал. периодом Не позднее 20 числа 1 мес. след. за нал. периодом 1) Если патент на срок до 6 мес.: - уплач. полная сумма нал. в срок не позднее 25 календ. дней после начала действия патента 2) Если на срок от 6 до 12 мес.: - 1/3 суммы нал. не позднее 25 календ. дней; - 2/3 суммы нал. не позднее 30 кален. дн. до дня окончан. нал периода
Зачисление в бюджет В бюджет муниципальных образований – 100% В субъекты РФ – 100 В бюджеты муниципальных образований – 100% В бюджет муниципального образования – 100%

№ 37.

1. Банковская система государства

Банковская система государства – это совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма.

 

Современная банковская система РФ начала складываться в связи с вступившим в силу законом «О ЦБ РФ» от 02.12.92г. №86, в результате чего сложилась 2-ух уровневая банковская система:

1 уровень – ЦБ РФ (Банк России);

2 уровень – кредитные организации.

 

Кредитная организация – юр. лицо, которое для извлечения прибыли (основная цель) на основании специального разрешения (лицензии) имеет право осуществлять банковские операции. Они бывают: 1.Банковского типа; 2. Небанковского типа, так как имеют право осуществлять разные банковские операции и в разном объеме.

К банковским операциям относятся:

1. привлечение денежных средств физ. и юр. лиц во вклады;

2. размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет (Выдача кредитов);

3. открытие и ведение банковских счетов;

4. осуществление расчетов по поручению юр. и физ. лиц по их банковским счетам;

5. инкассация денежных средств и кассовое обслуживание юр. и физ. лиц;

6. купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7. привлечение во вклады и размещение драг. металлов;

8. выдача банковских гарантий;

9. осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов.

Кредитным организациям небанковского типа имеет право осуществлять либо 1, либо 2, либо 3отдельно.

Банки бывают:

Ø универсальные (осуществляют все операции);

Ø специализированные (специализируются только на физ. или юр. лицах);

Ø филиальные;

Ø нефилиальные.

Небанковские кредитные организации (НКО) – организации, имеющие право осуществлять отдельные банковские операции, допустимое сочетание которых устанавливается ЦБ.

Виды НКО:

Ø Расчетные НКО (РНКО);

Ø Платежные НКО (ПНКО);

Ø Небанковские депозитно-кредитные организации (НДКО).

РНКО имеют право осуществлять:

1. Открытие и ведение банковских счетов, но только для юр. лиц;

2. Осуществлять расчеты по поручению только юр.лиц по их банковским счетам;

3. Производить инкассацию денежных средств и кассовое обслуживание только юр.лиц;

4. Осуществлять куплю-продажу иностранной валюты только в безналичной форме;

5. Осуществлять денежные переводы по поручению физ. лиц без открытия счетов).

Уставный капитал для их открытия 90 млн. руб. (примеры таких банков: Росникос, Инкохрана).

ПНКО имеют право осуществлять переводы по поручению физ. и юр. лиц денежных средств без открытия счета. Уставный капитал – 18 млн. руб. (пример: ИНЭКО)

НДКО имеют право осуществлять:

1.привлечение денежных средств юридических лиц во вклады (на определенный срок);

2. размещение привлеченных во вклады денежных средств юридических лиц от своего имени и за свой счет;

3. купля-продажа иностранной валюты в безналичной форме: исключительно от своего имени и за свой счет;

4. выдача банковских гарантий.

Уставного капитала установлен в сумме 18 млн. рублей. (Пример: Ричфорд Кредит он в Воронеже).



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 109;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.031 сек.