Деятельность ЦБ определяется ФЗ от 10.07.2002 г. №86 «О ЦБ РФ».


Цели деятельности:

1. защита и обеспечение устойчивости рубля;

2. развитие и укрепление банковской системы РФ;

3. обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы.

Получение прибыли не является целью деятельности ЦБ!!!

Функции:

1. во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику;

2. монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;

3. является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

4. устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации;

5. устанавливает правила проведения банковских операций;

6. осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;

7. осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

8. принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдает кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

9. принимает решения о государственной регистрации негосударственных пенсионных фондов;

10. осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

11. утверждает отраслевые стандарты бухгалтерского учета для кредитных организаций, Банка России и некредитных финансовых организаций, план счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядок его применения, план счетов для Банка России и порядок его применения;

12. устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;

13. осуществляет валютное регулирование и валютный контроль

14. осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

2. Теории происхождения права.

Учение о возникновении права обычно тесно связаны с концепциями происхождения государства

1. Теологическая теория исходит из божественного происхождения права как вечного выраженного божью волю и высший разум явления. Теологическая теория одна из первых связным связала права с добром и справедливостью. Теологическая теория опирается не на различные научные доказательства и аргументы, а на веру.

2. Теория естественного права (рассматривается во многих странах мира) отличается большим плюрализмом мнений ее создателей по вопросу происхождения права. Сторонники этой теории считают, что параллельно существуют позитивное право, созданное государственным путем законодательства, и естественное право. Если позитивное право возникает по воле людей, государства, то причины появления естественного права иные. До начала буржуазной эпохи господствующим был взгляд о божественном происхождении естественного права как высшего и неизменного. С наступлением капиталистических отношений многие мыслители перестали связывать естественное право с именем бога, так как Греций утверждал, что мать естественного права есть сама природа человека, что она вытекает из неизменной природы человека. В человеке она проявляется в виде голоса его совести, человек познает естественное право обращаясь именно к своей совести. По мнению Вальтера естественное право вытекает из законов природы оно само вписано в сердце человека.

Естественное право выводили также из присущей людям вечной справедливости, из нравственных начал. Но во всех случаях естественное право людьми не создается, а возникает само по себе спонтанно, люди каким-то образом лишь познают его как некий идеал, эталон всеобщей справедливости. Право вечной и неизменно пока существует человек.

3. Создатели исторической школы права в германии 18-19 век Г.Гуго, Савиньи, Пухта доказывали, что право зарождается и развивается исторические как язык, а не сдается законодателем. Оно вытекает из «национального» «народного» сознания. И школа смыкается с религиозным возрождением. Пухта утверждал, что право от бога, который в природу нации вложил силу создавать право.

4. Нормативистская теория Кельзен выводил право из самого права. Право утверждал он не подчинено принципу причинности и черпает силу и действенность в самом себе. Для Кельзена на проблем, причин возникновения права вообще не существовало.

5. Психологическая теория (Петражицкий) причины правообразования в психики людей в «императивно- атрибутивных правовых переживаниях». Право- это особого рода сложные эмоционально- интеллектуальные психические процессы, совершающиеся в сфере психики индивида.

6. Марксистская концепция происхождения права (корни права лежат в экономике, в базисе общества). Поэтому право не может быть выше экономики, оно становится иллюзорным без экономических гарантий. Марксизм жестко связывает генезис права с классами и классовыми отношениями, видит в праве лишь волю экономически господствующего класса. Однако право имеет более глубокие корни, чем классы, его возникновение предопределено и другими общественными причинами.

3. Налоговый учет по налогу на прибыль организаций.

Прибыль для исчисления налога на прибыль определяется по данным налогового учета, поэтому организации, признаваемые в соответствии с налоговым законодательством налогоплательщиками налога на прибыль организаций, обязаны вести налоговый учет, который осуществляется в целях:

1. формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций, осуществляемых налогоплательщиком в течении налогового (отчетного) периода;

2. обеспечения информации внешних пользователей, для контроля за полнотой, правильностью и своевременностью исчисления и уплаты в бюджет налога;

3. обеспечения информацией внутренних пользователей, позволяющей минимизировать свои налоговые риски и оптимизировать налогообложение.

Главной задачей ведения налогового учета – сформировать полную и достоверную информацию о том, как учтена для целей налогообложения каждая хозяйственная операция. Поэтому налоговый учет не обходим для того, чтобы правильно рассчитать налог, то есть нужен документ, из которого можно получить сведения для расчета налога, чтобы заполнить налоговую декларацию.

Для ведения налогового учета ежегодно разрабатывается учетная политика, в которой отражается порядок ведения учета по каждому виду налогов. Учетная политика разрабатывается бухгалтером данной организации и утверждается приказом руководителя.
Учетная политика по налогу на прибыль – совокупность допускаемых НК РФ способов (методов) определения доходов и расходов, их признания, оценки и распределения, а также учет иных необходимых для целей налогообложения показателей финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Налогоплательщики самостоятельно организуют систему ведения налогового учета, исходя из принципа последовательности, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому. Налогоплательщик может изменить порядок учета отдельных хозяйственных операций и объектов налогообложения при изменении законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. При этом решение о внесении изменений в учетную политику при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства не ранее чем с момента вступления в силу норм данного законодательства. К основным элементам учетной политики по налогу на прибыль организаций относятся:

Для целей налогообложения прибыли используется два метода признания доходов и расходов:

1. метод начисления – доходы и расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактической оплаты;

2. кассовый метод – когда доходы и расходы получены и осуществлены фактически. При этом кассовый метод можно использовать только в том случае, если выручка от продажи товаров, работ и услуг за 4 предыдущих квартала не превысила 1000000 рублей за квартал (без НДС).

Выбирается только один из методов, т.е. нельзя применять один метод для учета доходов, а другой для учета расходов. Выбранный метод признания доходов и расходов организации не может быть изменен в течение календарного года.

Под получением доходов понимается:

1. поступление денежных средств в кассу, на расчетный счет;

2. проведение зачета взаимных требований;

3. получение имущества в счет погашения задолженности.

При исчислении налога на прибыль необходимо знать особенности отражения внереализационных доходов в налоговом учете, которые будут учитываться в отчетном периоде при исчислении налога на прибыль .



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 91;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.