Формальная и неформальная структуры коллектива, их взаимовлияние.


Существует два типа групп: формальные и неформальные. Оба эти типа имеют значение для организации и оказывают большое влияние на ее членов. Если формальная организация представляет собой скелет ком­пании, то неформальная — ее центральную нервную систему, обеспе­чивающую процесс коллективного мышления, деятельность и реакции ее сотрудников (Д. Кракхард, Д. Хансон).

Формальные группыобычно выделяются как структурные подраз­деления в организации. Они имеют формально назначенного руководи­теля, формально определенную структуру ролей, должностей и пози­ций внутри группы, а также формально закрепленные за ними функции и задачи. Назначе­ние формальных групп по отношению к организации в целом состоит в выполнении конкретных задач и достижении определенных целей.

Выделяют три типа формальных групп: команды менеджеров (ко­мандная соподчиненная группа руководителя), рабочие группы и ко­митеты.

Команда менеджеров, прежде всего высшего звена, состоит из руководителя и его непосредственных подчиненных (заместителей), которые, в свою очередь также могут быть руководителями. Типичная командная группа — руководитель организации и его заместители, воз­главляющие различные функциональные направления. На цеховом уровне начальник цеха и его заместители также образуют командную соподчиненную группу.

Рабочие группы формируются и функционируют как обособленные структурные подразделения, создаваемые для выполнения специали­зированных функций, выделившихся в процессе разделения труда в производстве и в управлении. Это функциональные рабочие группы. Формальные группы могут создаваться для работы над конкретным проектом или проблемой. После завершения задания они могут быть расформированы или им поручают работу над другим проектом, про­блемой. Это целевые рабочие группы.

Комитет — формальная группа, которой делегированы полномо­чия для выполнения какого-либо задания или комплекса заданий. Разновидностями комитетов могут быть комиссии, советы. Основное отличие комитета от других формальных групп— это групповоепри­нятие решений.

Неформальные группысоздаются не распоряжениями руководства и формальными постановлениями, а членами организации в соответст­вии с их взаимными симпатиями, общими интересами, одинаковыми увлечениями, привычками и т.п. Данные группы существуют во всех ор­ганизациях, хотя они и не представлены в схемах, отражающих строе­ние организации, ее структуру. Неформальные группы обычно имеют свои неписаные правила и нормы поведения, люди хорошо знают, кто входит в их неформальную группу, а кто не входит. В неформальных группах складывается определенное распределение ролей и позиций. Обычно эти группы имеют явно или неявно выраженного лидера. Во многих случаях неформальные группы могут оказывать на своих чле­нов влияние, равное или даже большее, чем формальные структуры. Группы как обособленные струк­турные подразделения возникают и функционируют в связи с тем, что в результате разделения труда в организации выделяются отдельные спе­циализированные функции, для выполнения которых требуется опре­деленная совокупность людей, обладающих определенной квалифика­цией, имеющих определенную профессию и готовых совместно выпол­нять определенную работу.

Люди хорошо знают, кто входит в их неформальную группу, а кто нет. Неформальные группы обычно имеют свои неписаные правила и нормы поведения. В них существует определенное распределение ро­лей и определен статус каждого входящего в группу. В неформальной группе, как правило, выделяется явно или неявно выраженный лидер. Основные различия формальных и неформальных групп представле­ны в таблице 5.3.1.

Неформальная группа может проявляться в двух разновидностях. В первой из них неформализованные служебные отношения несут функ­циональное содержание и существуют параллельно с формальной орга­низацией, дополняя ее. Примером может служить система деловых связей между работниками, сложившаяся стихийно в дополнение к существующей структуре управления (в этом случае говорят о нефор­мальной структуре управления). Во втором случае межличностные связи возникают в силу взаимно­го притяжения, симпатий, общих взглядов на жизнь, привычек, увле­чений и т. п., вне связи с функциональной необходимостью. Это могут быть товарищеские отношения, клубы по интересам и т. п.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2536;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.