Конфликт по поводу выполнения роли

возникает тогда, когда индивид одновременно выполняет не-сколько различных взаимоисключающих в отдельные моментыролей..Одним из сильных факторов, порождающих конфликты при осуществлении роли, является так называемая перегруженность роли. Она состоит в том, что по отношению к работнику, выполняющему определенную роль, предъявляются повышенные ожидания, существенно выходящие за рамки ожиданий, соответствующих его роли. Врезультате этого данный сотрудник нагружается заданиями, которыетакже выходят за рамки роли. Часто проблемы этого рода возникаюту хороших работников. выделить основные группы причин, порождающих проблемы выполнения роли. 1.группу составляют причины конфликтов, связанные с противоречиями, изначально заложенными в содержание роли.

2.группе могут быть отнесены все те причины, которые связаны с противоречиями между человеком и определенной ему ролью в организации. 3 группа состоит из причин, вызванных противоречием между ролью и ее восприятием организационным окружением. 4 группу составляют причины конфликтных ситуаций, порождаемых противоречиеммежду данной ролью и некоторыми другими ролями.

Возникающие при исполнении ролей конфликты и противоречия могут быть устранены различными способами. Это может быть изменение содержания и способа осуществления роли (изменение работы), развитие людей, исполняющих роль, и их перестановка.

При изменении работы (первый подход) происходит выяснение причин и факторов, заключенных в роли, которые приводят к конфликтам и противоречиям, и осуществляется корректировка роли.Если роль внутренне противоречива, то необходимо исключить из

Нее одну из альтернативных сторон. Работа может быть слишком напряженной и интенсивной. Поэтому ее следует облегчить или разгрузить. Может быть и обратная ситуация, при котор,необходимо сделать описание работы менее детализирован предоставив тем самым исполнителю работы возможность для творческого и самостоятельного труда.

Второй подход состоит в том, что осуществляется развитие чело века с тем, чтобы он мог выполнять закрепленную за ним роль справляться с возникающими конфликтами. Развитие работника происходит по трем направлениям.1— это более углубленное ознакомление с ролью. Часто именно незнание работником своей роли является причиной ролевых конфликтов.2— это повышение квалификации и совершенствование. 3е — развитие у исполнителя способностей справляться с противоречивыми ситуациями, приноравливаться к работе в конфликтных условиях, уметь распознавать и адекватно реагировать на возникающие проблемы,

Третьим подходом к предотвращению ролевых конфликтов является перестановка работников с одной роли на другую в зависимости от их способностей справляться с конфликтными ситуациями. Например, если конфликты порождаются неопределенностью и двойственностью роли, то не обязательно стремиться к устранению этих характеристик роли. В организации могут быть люди, которые способны успешно справляться с ролью при таких условиях. Аналогично данной проблеме может быть решена проблема перегруженности роли и ее повышенной интенсивности. Помимо прав и обязанностей, задающих содержание ролей, для каждой роли характерно наличие определенного статуса. Существует формальный статус, отражающий позицию нахождения роли в иерархическом построении . Бывают роли, которые формально находятся на невысоком и даже низком статусном уровне, однако в силу особого характера работы они обретают существенно более высокий статус, чем формально установленный. Обычно это вспомогательные роли, обслуживающие исполнение важной по формальному статусу роли, такими могут быть роли, связанные с уникальным видом деятельности, редкие по содержанию и сильные по степени воздействия и возможным негативным последствиям.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1666; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.