ПОСТУПЛЕНИЕ ЯДОВ В ОРГАНИЗМ
Яды попадают в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и через кожу.
Всасывание ядовитых соединений через дыхательную систему относится к наиболее быстрому пути их поступления в организм. Это объясняется как очень большой поверхностью легочных альвеол (100—120 м2), так и непрерывным током крови по легочным капиллярам.
Всасывание летучих соединений частично происходит уже в верхних дыхательных путях и трахее (фтористый и хлористый водород, сернистый газ, этиловый спирт, ацетон).
Всасывание нереагирующих газообразных и парообразных неэлектролитов осуществляется в легких по закону диффузии в направлении падения градиента концентрации (углеводороды, гало-геноуглеводороды, спирты, эфиры). При вдыхании постоянной концентрации яда содержание его в крови сначала быстро нарастает, а затем устанавливается примерно на одном уровне. Предельное содержание яда в крови зависит от его физико-химических свойств, из которых наибольшее значение имеет коэффициент растворимости паров в воде. Чем выше значение этого коэффициента, тем больше вещества поступает из воздуха в кровь.
При вдыхании аэрозолей (пыль, дым, туман) частицы размером свыше 10 мкм полностью оседают в носовых ходах и носоглотке. В верхних дыхательных путях задерживается 80— 90 % частиц величиной до 10 мкм и только 10 % частиц размерами 1—2 мкм. В альвеолярной области оседает 70—90 % частиц размером 1—2 мкм и ниже. Задержка частиц аэрозоля в легких не зависит от его концентрации в воздухе.
В процессе самоочищения дыхательных путей частицы, осевшие на слизистой оболочке начиная с верхних отделов вплоть до начала терминальных бронхиол, вместе со слизью продвигаются вверх и постепенно удаляются из организма. Однако в случае водорастворимых и токсических аэрозолей опасность представляет и задержка сравнительно крупных частиц, так как резорбция их может происходить по всей длине дыхательных путей.
При поступлении из желудочно-кишечного тракта некоторые ядовитые соединения могут всасываться уже в полости рта благодаря диффузии непосредственно в кровь. Из полости рта всасываются все липидорастворимые соединения, фенолы, некоторые соли.
В желудке всасываются все липидорастворимые соединения и неионизированные молекулы органических веществ путем простой диффузии. Неорганические кислоты и основания в желудке не всасываются. При всасывании в желудке металлов двухвалентное железо переходит в трехвалентное, нерастворимые соли свинца—в более растворимые.
В основном всасывание ядовитых соединений, как и питательных веществ (аминокислоты, жирные кислоты, моносахариды), происходит в тонком кишечнике. Липидорастворимые вещества всасываются путем диффузии. Всасывание органических электролитов связано со степенью их ионизации. Сильные кислоты и основания всасываются медленно. Щелочные металлы всасываются быстро и полно, щелочно-земельчые резорбируются в количестве 20—60 %, образуя труднорастворимые комплексы с фосфатами, жирными кислотами, в виде гидроксидов. Хром, марганец, цинк всасываются в подвздошной, железо, кобальт, медь, ртуть, таллий, сурьма — в тощей кишке.
Существует три пути возможного проникновения различных веществ через кожу:
• через эпидермис;
• волосяные фолликулы;
• выводные протоки сальных желез.
Через эпидермис быстро проходят газы и растворимые в липи-дах органические вещества. Проникнув через эпидермис, яды попадают в дерму, затем в кровь. Среди органических ядов, вызывающих интоксикацию при проникновении через кожу, первое место занимают ароматические нитро- и аминосоединения, фосфорорганические инсектициды, некоторые хлорированные углеводороды и металлоорганические соединения.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 441;