Период нейтралитета


На начало второй мировой войны правительство Г. Кьосеи-ванова отреагировало заяа!енисм о нейтралитете Болгарии.

Существенным моментом в изменившейся международной обстановке для Болгарии явилось стремление Советского Союза вовлечь ее в орбиту своей политики. В период после восстановления в 1934 г. болгаро-советских дипломатических отношений до сере­дины 1939 г. Народный комиссариат иностранных дел (НКИД) рассматривал Болгарию преимущественно в качестве «наблюда­тельного пункта» на Балканах. Основным мотивом, понлиявшич на позицию Советского Союза в 1939 г., явилась необходимое создания системы безопасности его границ. Значительно усили­лась советская пропаганда, которая нашла в Болгарии благодат­ную почву. Советские газеты, книги, кинофильмы пользовались в стране исключительной популярностью. Большая часть болгар­ской общественности была склонна идеализировать происходив­шее в СССР, воспринимая любую информацию негативного характера как клеветническую. Вместе с тем Берлин, позиции которого в Болгарии были уже достаточно прочными, не наме­ревался уступать Москве. СССР и Германии в данном случае про­тивостояли Великобритания, не оставлявшая идеи создания об­щебалканского оборонительного блока, и Франция. Как подчер­кивалось в подготовленной в НКИД аналитической записке, «ревизионистская Болгария оказалась вдруг в центре всеобщего внимания, за ней заметно стали ухаживать».

Как и в годы первой мировой войны, внешнеполитическая ориентация являлась фактором, разделявшим внутриполитичес­кие силы Болгарии. Под знаком «фнлий» и «фобий» в декабре 1939 — январе 1940 г. прошли выборы в Народное собрание. По­беду на них одержало правительство, выступившее за нейтрали­тет в начавшейся войне, развитие отношений как с Германией, так и с Советским Союзом, решение мирными средствами на­ционально-территориальных проблем. Оно получило в парламен­те 140 мест из 160. В феврале 1940 г., после отставки «по состоя­нию здоровья» Г. Кьосеиванова был образован кабинет во главе с Б. Филовым. Однако единства в правящих кругах не существовало. Это заставляло царя Бориса жаловаться: «Мои генералы — гер­манофилы, дипломаты — англофилы, царица — итальянофил-ка, народ настроен русофильски. Только я — болгарофил».

В центре внешней политики Болгарии данного периода, опи­равшейся на противоречия интересов ведущих держав, находи­лись добруджанский и фракийский вопросы. Последний воспри­нимался с точки зрения необходимости обеспечения Болгарии выхода к Эгейскому морю. Македонская проблема, не теряя сво­ей значимости, оказалась в первые годы войны отодвинутой си­лой обстоятельств на второй план.

Развитие международной ситуации, в частности присоеди­нение Советским Союзом Бессарабии и Северной Буковины, благоприятствовало выдвижению Болгарией претензий к Румы­нии. Переговоры между двумя странами начались 19 августа 1940 г. Они касались передачи Южной Добруджи Болгарии. После ожес­точенных споров стороны 7 сентября 1940 г. подписали договор, именуемый «Крайовеким». Территория Южной Добруджи с на­селением около 400 тыс. чел. перешла к Болгарии.

Воодушевление, вызванное заключением Крайовского догово­ра, сменилось в скором времени озабоченностью. Складывавшаяся обстановка практически не оставляла Болгарии места для манев­ра. В октябре 1940 г. Германия поставила перед ней вопрос о при­соединении к оформившемуся в сентябре Тройственному пак­ту, Италия предложила договориться о совместных действиях против Греции. В то же время Великобритания недвусмыслен­но предупредила Болгарию, что она станет театром боевых дей­ствий, если допустит германские войска на свою территорию. Царю Борису потребовалось мобилизовать все свое умение, что­бы убедить Германию, Италию, Великобританию в лояльнос­ти Болгарии. Вслед за этим в ноябре 1940 г. последовало пред­ложение Советского Союза, добивавшегося включения Болга­рии в сферу своего влияния, подписать пакт о взаимопомощи. О сделанном СССР предложении общественность Болгарии узнала из листовок Болгарской рабочей партии (БРП была об­разована путем слияния в 1938-1939 гг. БКП (т. с.) и РП). Соот­ветствующую информацию партия получила от Г. Димитрова, за­нимавшего в то время пост генерального секретаря Коминтерна. Восприняв сообщение Г. Димитрова как руководство к действию, БРП с 25 ноября 1940 г. развернула широкую кампанию в под­держку предложения Советского Союза. На сделанную «грубей­шую ошибку» Г. Димитрову указал В. М. Молотов, а тот, в свою очередь, БРП. Но было уже поздно. В стране развернулась ак­ция, названная по имени дипломата, передавшего предложение СССР, «соболевской». В целом она помогла Болгарии какое-то время противостоять натискам Германии.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 316;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.