ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА БОЛГАРИИ В ПЕРИОД МЕЖДУ МИРОВЫМИ
ВОЙНАМИ
Задачу вывода Болгарии из международной изоляции, в которой она оказалась после первой мировой войны, попыталось разрешить правительство БЗНС С этой целью премьер-министр А. Сламболийскнй предпринял стодневную поездку по странам Европы (октябрь 1920 г. — январь 1921 г.). Ему удалось добиться положительного решения вопроса о приеме Болгарии в Лигу Наций (в 1921 г. начал функционировать се постоянный секретариат при Лиге) и восстановления дипломатических отношений с большинством европейских и балканских стран.
Вместе с тем проблемы пересмотра условий Нейиского мирною договора к уравнения Болгарии в правах с другими государствами остались нерешенными.
Обстоятельством, значительно затруднявшим налаживание диалога Болгарии с соседними странами, за исключением Турции, являлась деятельность Внутренней македонской революционной организации (ВМРО).
Призыв начать восстаноаленис Внутренней македоно-одрин-ской организации (ВМОРО) под иным, по причине «изменив шихся условий», названием (ВМРО) с целью борьбы за объединение Вардарской, Пиринской и Эгейской Македонии и предоставление ей автономии был распространен непосредственно после подписания Нейиского мирного договора. К маю 1920 г. ВМРО обладала 22 укомплектованными боевыми отрядами (четами), курьерской службой, каналами нелегальной переброски чет из Пиринской Македонии в Вардарскую и Эгейскую, транспортировки оружия и т.д.
Основной ареной четнической деятельности ВМРО стала Вардарская Македония, переданная Сербии Бухарестским мирным договором 1913 г. Четники выступали прежде всего против официальной колонизаторской политики. Четы, разрушая поселения колонистов, грабя и убивая их, принуждали последних покидать Вардарскую Македонию,
Поскольку базой ВМРО являлась Пиринская Македония, то Королевство СХС в качестве условия нормализации отношений с Болгарией требовало от ее властей в первую очередь закрыть границу для чет ВМРО. В июне 1922 г. Королевство СХС совместно с Грецией и Румынией указало болгарским властям на необходимость пресечения четнической деятельности ВМРО. Правительство А. Стамболийского взяло на себя требовавшиеся от него обязательства в марте 1923 г., подписав в г. Нише соглашение с Королевством СХС по пограничным вопросам (Нишское соглашение). Оно пошло на этот шаг, стремясь заручиться поддержкой Королевства СХС в решении вопроса о предоста&лении Болгарии выхода к Эгейскому морю. В итоге правительство А. Стамболийского восстановило против себя ВМРО, принявшую участие в государственном перевороте 9 июня 1923 г
Хотя А. Цанков первоначально опирался на ВМРО, ему также пришлось предпринять меры по ограничению деятельности организации с тем, чтобы добиться нормализации отношений с Королевством СХС. В декабре 1924 г, А. Панков посетил Бухарест и Бел1рад. Однако практических результатов данные визиты не принесли. Отношения Болгарии с соседними государствами по-прежнему оставались напряженными.
В октябре 1925 г. стычка на греко болгарской границе переросла в вооруженный конфликт. Его урегулирование взяла на себя Лига Наций. Совет Ли™ потребовал от сторон немедленного прекращения военных действий. Одновременно он создал комиссию для расследования причин конфликта, а также выработки рекомендаций для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Лига Наций, стремясь поддержать свой престиж в момент заключения Локарнс-ких соглашений, обязала Грецию, войска которой вторглись на территорию Болгарии, предоставить последней компенсацию в размере 30 млн левов. С целью предупреждения подобных осложнений комиссия предложила сторонам придерживаться конвенции о добровольном обмене населением, сформировать особую пограничную службу из представителей нейтральных государств, а в стучае необходимости создать примирительную комиссию под эгидой Лиги Наций. Инициатором такого, в принципе благоприятного для Болгарии, решения выступила Великобритания.
Претендовавшая на роль ведущей силы в европейской политике, Великобритания в 1926 г. предложила Королевству СХС, Греции и Болгарии заключить между собой соглашения по типу локарнских договоров. Однако вместо этого произошло новое обострение отношений Королевства СХС и Греции с Болгарией. В августе 1926 г. полномочные представители в Софии Греции, Королевства СХС и Румынии вручили коллективную ноту болгарскому правительству. В ней констатировалась активизация деятельности чет, формировавшихся на территории Болгарии. Власти Королевства СХС в 1927 г. закрыли границу с Болгарией. Только после выхода в отставку в конце 1928 г. министра воруженных сил генерала И. Вылкова, считавшегося покровителем ВМРО, сербо-болгарская граница была открыта.
В 1929 г. вопрос о выплате репараций подняла Германия и тогда же бьию принято решение о создании специальной комиссии по пересмотру установленных репарационных платежей. В начале 30-х гг. Болгарии удалось добиться сокращения размера определенных для нее репараций в 4 раза и отсрочки их выплаты. Это по сути явилось первым шагом по денонсированию Нейиского мирного договора, к чему собственно и стремилась Болгария.
Именно в этот период начали складываться предпосылки для сближения Болгарии и Германии. Последняя, особенно после прихода к власти национал-социатистов, выступала в качестве лидера для стран, которые потерпели поражение в первой мировой
войне и боролись за пересмотр дискриминировавших их условий парижских мирных договоров. В 1932 г. между Болгарией и Герма нией было заключено соглашение о клиринговой торговле, знаменовавшее новый этап в развитии отношений между ними.
Выступая с позиций «мирного ревизионизма», Болгария отказалась войти в образованный в феврале 1934 г. Грецией, Румынией, Турцией и Югославией региональный военно-политический блок, поскольку в основу последнего был заложен принцип нерушимости 1ранип. Создание Балканской Антанты, которое Бол гария расценила как нацеленный против нее враждебный по своей сущности акт, и усиление внешнеполитической изоляции страны но многом обусловили государственный переворот 19 мая 1934 г
Пришедшее в 1934 г. к власти правительство К. Георгиева заявило о своей ориентации на Францию. Стремление к сближению с последней ставило задачу нормализации отношений с союзниками Парижа, прежде всего с Югославией и Советским Союзом. В отношениях с Белградом особое значение имели меры, предпринятые правительством прошв ВМРО. Организация оказалась по сути вне закона. В 1934 г. между Болгарией и Югославией были подписаны торговый договор и ветеринарная конвенция, расширились общественные и культурные связи. В конце сентября 1934 г. Болгарию посетил король Югославии Александр. Кабине! К. Георгиева в соответствии с избранным им генеральным курсом внешней политики установил в июле 1934 г. дипломатические отношения с Советским Союзом и заложил основы для их всестороннего развития.
Отстранение К. Георгиева и постепенная концентрация власти в руках царя Бориса 111 сказались на внешней политике Болгарии, Действия болгарских кабинетов второй половины 30-х гг. отличали осторожность, сдержанность, взвешенность. В обстановке нараставшей конфронтации между фашистской Германией и западными демократиями они пытались балансировать, избегая односторонней ориентации И это приносило свои плоды. 31 июля 1938 г. в Салониках Г. Кьоссиванов подписал с Балканской Антантой соглашение о неприменении силы. В соответствии с ним с Болгарии были сняты наложенные Нейиским договором ограничения в области ее вооружений. За Салоникским соглашением стояла Великобритания. Пытаясь не допустить усиления влияния Германии \ш Балканах, она была заинтересована в подключении Болгарии к Бапканской Ллтанте В то же самое время утрата Югославией после Мюнхенского соглашения уверенности в Балканской Антанте подтолкнула ее к сближению с Болгарией, с которой она еще в январе 1937 г. подписала договор о «вечной дружбе». Хотя последний состоял исключительно из одной констатации, что «провозглашается нерушимый мир, искренняя и вечная друж-
между Царством Болгария и Королевством Югославия», он создал необходимые предпосылки для нормализации болгаро-югославских отношений.
Достигнутые Болгарией в 30-х гг. результаты в области внешней полигики, прежде всего пересмотр ряда условий Нсйиского мирного договора и уравнение ее в правах с другими государствами, позволили ей перейти к решению территориальных проблем.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 348;