ЛЕЧЕНИЕ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА


Лечение ЖДА начинается с устранения причин ее вызвавших (глис-товная инвазия, кровотечения, патология ЖКТ), организации режима питания, медикаментозного лечения. При организации лечения детей с ЖДА следует помнить, что восполнить дефицит железа в организме только с помощью диетотерапии невозможно.

По современным рекомендациям в рационе ребенка следует сокра­тить злаковые, продукты, затрудняющие всасывание железа (кальций,


оксалаты, фосфаты, фитаты, танин). Снижают усвоение железа соевый протеин, кофе, чай, орехи и бобовые, из лекарственных препаратов ан-тациды, препараты кальция, циметидин.

Усиливают всасывание железа продукты из мяса, птицы, рыбы, веще­ства, понижающие рН пищи (молочная кислота), аскорбиновая и пиро-виноградная кислоты, фруктоза, сорбит. К продуктам богатым железом относят печень, толокно, желток. При назначении диеты при ЖДА сле­дует помнить, что даже высокое содержание железа в продукте зачастую не обеспечивает его полного всасывания. Не могут считаться оправдан­ными рекомендации употреблять в повышенном количестве фруктовые соки, яблоки, гранаты, гречневую крупу и другие растительные продук­ты, так как из пищи усваивается не более 10% содержащегося железа.

При искусственном вскармливании необходимы адаптированные смеси, обогащенные железом — «Нан кисломолочный с железом» с рождения, «Нан гипоалергенный с железом» с 1 мес, «Нан с 6 до 12 мес с железом», «Семилак с железом». Прикорм детям первого года жизни вводится на 1 мес раньше.

При лечении ЖДА препаратами железа предпочтение отдают перо-ральному приему. Современными препаратами выбора являются гид-роксил-полимальтозные комплексы трехвалентного железа - мальто-фер и феррум лек. В отличие от солевых препаратов двухвалентного железа они не оказывают раздражающего действия на слизистую обо­лочку кишечника, проявляющегося в виде запора, диареи, тошноты, срыгиваний. Химическая структура и активный транспорт предохраня­ют организм от избытка свободных ионов металла. Регуляция резорб­ции железа по принципу «обратной связи» при достижении положи­тельного баланса железа предотвращает передозировку и возможность отравления. Рекомендуемые дозы 3-6 мг/кг в течение 6-8 нед. Дозиро­вание по возрасту: от 6 мес до 3 лет — 60-90 мг элементарного железа, 4-6 лет- 100-150 мг.

Через 5-10 дней после начала лечения в крови повышается уровень ретикулоцитов. К 5-7-му дню от начала лечения исчезает вялость, утомляемость. Спустя 3-4 нед от начала лечения уровень гемоглобина должен повыситься на 50%. В сутки Hb повышается на 3-5 г/л. Норма­лизация уровня гемоглобина происходит через 4-5 нед лечения. Через 4 нед дозу железа можно уменьшить на 1/3 или на ]/2 и продолжать при­менять препарат еще 1-2 мес.

Комбинация железа с препаратами фолиевой кислоты проводится у недоношенных детей при наличии синдрома мальабсорбции, при ЖДА — у беременных. Антациды, препараты кальция, циметидин уменьшают нсасывание железа. Витамин С увеличивает всасывание железа.


Госпитализации подлежат больные с тяжелыми вариантами ЖДА, дети с невыясненными причинами заболевания, с наличием осложне­ний, выраженными проявлениями сопутствующей и фоновой патоло­гии, при невозможности проведения лечения в амбулаторных условиях, при отсутствии эффекта от лечения в течение 3 нед, дети из неблагоп­риятных семей.

Контроль эффективности лечения:

• ретикулоцитарные реакции на 10-12 день;

• подъем гемоглобина через 3-4 нед;

• исчезновение клинической картины через 1-2 мес;

• исчезновение тканевой сидеропении через 3-6 мес (контроль по
ферритину сыворотки).

Профилактика антенатальная: не менее чем 2-летний интервал меж­ду беременностями; «гемоглобиновое оздоровление» матери — конт­роль крови, курсы комбинированных поливитаминов; женщинам из группы риска (многоплодная беременность, нарушения маточно-пла-центарного кровообращения, нерациональное питание, роды от четвер­той и более беременности, возраст более 30 лет) назначают препараты железа с 30 недели беременности.

Неспецифические мероприятия постнатальной профилактики ЖДА: естественное вскармливание, использование адаптированных смесей, обогащенных железом, соблюдение режима, предупреждение и лечение рахита, гипотрофии, ОРВИ. Очень важна своевременная диаг­ностика — исследование крови всем детям в 3 мес и в год, из группы риска — в 1 мес.

Профилактика специфическая проводится: девочкам-подросткам в период становления менструальной функции, с 2 мес детям из группы риска (от матери с ЖДА, многоплодная беременность, раннее искус­ственное вскармливание, дети с массой более 4 кг). Недоношенным де­тям для профилактики ЖДА препараты железа назначают в дозе

2 мг/кг в сутки с возраста 4 нед, при тяжелой анемии и у детей с очень
низкой массой тела — с 3 нед.

Всем доношенным детям на естественном вскармливании, начиная с

3 мес, назначается препарат железа из расчета по 1 мг/кг в сутки на про­
тяжении 30-45 дней С профилактической целью железо назначают
также детям из высокогорных районов.

Диспансеризация детей с анемией проводится в течение 6-12 мес от нормализации картины крови. Динамическое наблюдение за больным, получающим препараты железа, проводится каждые 10—14 дней до нор­мализации уровня гемоглобина, включает клинический осмотр и ана­лиз крови. После нормализации гемограммы целесообразно продолже-


ние ферротерапии в поддерживающих дозах еще 2-3 мес, осмотры про­водят 1 раз в месяц, в дальнейшем — ежеквартально. По окончании ле­чения обязателен контроль сывороточного железа. Консультации спе­циалистов по показаниям. Консультация гематолога только в случаях тяжелой или упорно не поддающейся лечению анемии.

Методы обследования: развернутые анализы крови с подсчетом ре-тикулоцитов в остром периоде 1 раз в 2 нед, в периоде ремиссии — 1 раз в месяц, содержание сывороточного железа и железосвязывающую спо­собность сыворотки крови определяют но показаниям. Исследование крови проводится также после любого интеркуррентного заболевания.

Противорецидивные мероприятия включают рациональное сбалан­сированное питание, витамины, профилактические дозы препаратов железа и микроэлементов, использование свежего воздуха, профилак­тику интеркуррентных заболеваний.

Анемия I степени не является противопоказанием для вакцинации Однако проводить вакцинацию рекомендуется по достижении уровня гемоглобина не менее 100 г/л. Профилактические прививки при ане­мии Н-Ш степени малоэффективны. После нормализации гемоглоби­на и месячного курса препаратами железа можно проводить прививки.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 3683;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.