Атопический дерматит у детей

 

В настоящее время в МКБ-10 заболевание, которое ранее имело несколько названий (экссудативно-катаральный диатез, аллергический диатез, эозинофильный диатез, пищевая аллергия), определяется как атопический дерматит. Такое разнообразие определений связано с пестротой клинической картины, отсутствием единого мнения о причинах болезни и способах его лечения.

Атопический дерматит относится к числу хронических заболеваний, в основе которых лежит аллергическое воспаление кожи и слизистых оболочек. Развивается атопический дерматит на фоне аллергического (атопического) диатеза и характеризуется эритемой, мокнутием, корочками, расчесами и сухостью пораженных участков кожи (А. А. Чебуркин)[36].

Организм разных детей одного и того же возраста при равных условиях на одни и те же вредные факторы (например, охлаждение, перегревание, внедрение болезнетворных микробов) может отвечать различными по силе и выраженности реакциями. Это различие ответных реакций обусловлено конституциональными особенностями ребенка.

В настоящее время конституция трактуется как совокупность морфологических, функциональных и реактивных свойств организма, от которых зависят особенности его жизненных проявлений и реакций на внешние влияния. Эти свойства могут передаваться по наследству и приобретаться в процессе жизнедеятельности, в результате чего складывается тот или иной тип конституции со своими особенностями.

Нормальная конституция — это такая морфолого-функциональная структура индивидуального организма, которая обеспечивает ему максимальную устойчивость во внешней среде.

Аномалии конституции, или диатезы, — это особое состояние организма, при котором его функции и показатели обмена веществ на определенной стадии развития характеризуются длительной неустойчивостью. Термин «диатез» в переводе на русский язык обозначает предрасположенность, но не само заболевание.

У детей с аномалиями конституции индивидуальные врожденные, унаследованные, а иногда и приобретенные свойства организма предрасполагают его к патологическим реакциям на внешние раздражителиИз всех форм диатеза у детей чаще всего встречается атопический дерматит.

Атопия рассматривается как семейная гиперчувствительность кожи и слизистых оболочек к воздействию факторов внешней среды, которая связана с увеличением продукции Ig Е. Дети, страдающие атопическим дерматитом, обладают повышенной чувствительностью главным образом к веществам пищевого характера. Клинические симптомы заболевания выявляются после повторного поступления аллергенов в организм, выработки достаточного количества антител и взаимодействия антител с антигеномНовые антитела, приходя в соприкосновение с тканями организма, могут в свою очередь повреждать их и способствовать появлению аутосенсибилизации. Это обусловливает упорное течение, прогрессирование и нередко цикличность кожных проявлений при атопическом дерматите у детей. Местные физические, химические раздражители, климатические и метеорологические факторы (охлаждение, перегревание) могут привести к ухудшению кожных изменений. У детей старше 3 лет в реализации диатеза в форму атопического дерматита ведущим становятся ингаляционные аллергены: клещи домашней пыли, пыльцевые, грибы.

Определенную роль в провоцировании клинических проявлений болезни играют профилактические прививки, при которых происходит сенсибилизация организма ребенка многократными вакцинными антигенами.

В отдельных случаях удается выявить те продукты питания, которые вызывают болезненные явления у ребенка. Симптомы болезни могут проявиться с первых месяцев жизни при условии сенсибилизации ребенка в утробном периоде его развития или при наличии подходящих аллергенов в грудном молоке и бывают наиболее выраженными в возрасте 2— 3 лет.

Один из ранних симптомов диатеза — опрелость. Она образуется, если ребенка оставить в мокрых пеленках даже на короткий срок.

Другое проявление дерматита у детей первых месяцев жизни — образование в области бровей и на коже головы жирных желтых чешуек (слущивающийся эпителий кожи), из которых в дальнейшем образуются толстые корки. Это себорея, или гнейс. Питание кожи под корками нарушается, и процесс нередко переходит в мокнущую экзему, сопровождающуюся сильным зудом. Экзема довольно часто распространяется с волосистой части головы на лицо и другие части тела.

У детей старше года атопический дерматит чаще проявляется в виде мелких плотных узелков бледно-розового, иногда ярко-красного цвета. Все эти элементы, как правило, высыпают на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, спине, ягодицах и сопровождаются зудом. При заболевании может поражаться не только кожа ребенка, но и его слизистые оболочки, при этом наблюдаются затяжные формы насморка, бронхит, ларингит, конъюнктивит, а иногда поносы; на поверхности языка нередко появляются налеты, напоминающие очертания географической карты (географический язык).

Толчком к появлению подобных изменений на слизистых оболочках дыхательных путей нередко бывает воздействие неаллергенных факторов: холодного или слишком сырого, а иногда, наоборот, и слишком сухого воздуха. Насморк и кашель могут быть вызваны некоторыми запахами. Например, «сенной насморк», или «сенная лихорадка», возникает у детей, предрасположенных к аллергии в период цветения некоторых трав и растений. Нередко ребенок, страдавший в раннем детстве атопическим дерматитом, в старшем возрасте болеет бронхиальной астмой.

У больного ребенка нарушается обмен веществ, отмечается задержка и неправильная отдача организмом воды, вследствие чего ребенок может быстро худеть, теряя в день до 200 г массы тела.

Сопротивляемость организма при заболевании резко снижается, поэтому дети часто и тяжело болеют всевозможными инфекционными заболеваниями. В предупреждении атопического дерматита огромное значение имеет правильное вскармливание ребенка. Детям в возрасте до 1,5 года с атопическим дерматитом не дают наиболее активные аллергенные продукты: куриные яйца, рыбу, молоко, морепродукты, бобовые, горох, пшено, орехи. В отдельных случаях больному ребенку снижают количество грудного молока, даже если у матери его достаточно, и заменяют его кислыми смесями.

Продукты, вызывающие обострение болезни, исключают из рациона. Больным детям старше 1 года следует ограничивать жидкость, поваренную соль, конфеты, полностью исключить из рациона острые закуски, пряности, жареное мясо и рыбу, кофе, какао, шоколад. Им рекомендуются вегетарианские супы, отварное мясо и рыба, кефир, простокваша, овощи и фрукты.

Следует подчеркнуть, что в условиях ДОУ для детей с атопическим дерматитом не предусмотрен специальный рацион питания. Все вопросы, связанные с организацией питания таких детей, решаются индивидуально медицинскими работниками.

В квартире, где проживает больной ребенок, не должно быть большого количества мягкой мебели и ковровых покрытий. Первоочередным считается использование закрытых матрасов и подушек в плотных «конвертах» на молнии. Сама молния должна быть прикрыта полоской ткани. Пользоваться пылесосом надо в отсутствие ребенка. Медикаментозные препараты (антигистаминные средства, глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы) детям дают только по назначению врача.

 






Дата добавления: 2018-05-10; просмотров: 538; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.