Макс Вертгеймер, К.Коффка
Целое больше суммы частей, в целом есть нечто, что не может быть получено сложением частей.
Фи-феномен – восприятие движения возможно в отсутствии самого движения или в отсутствии последовательной цепочки ощущений, отражающих перемещение объекта в пространстве. В восприятии пространство структурируется, элементы объединяются в фигуры на основе отношений, к самим элементам не сводящимся.
Законы, по которым фигура выделяется из фона (как структурированная целостность из менее структурированного пространства):Закон близости, Закон однородности, Закон сходства, Закон коллективного движения, Закон достраивания до целого, Закон хорошей формы (прегнантности).
Вольфганг Келер
Исследовал мышление антропоидов (эксперимент с 2-мя палкам, подвешенный банан и ящик), на основе исследований предложил:
i полевую теорию поведения – поведение определяется объектами поля, результат достигается методом проб и ошибок
i термин инсайт - внезапная реорганизация/переструктурирование ситуации, позволяющее понять связи, соотносимые с решением
Позже разработал принцип изоморфизма саморегулирующихся физических систем и феноменальных гештальтов.
Проявление инсайта является и творческое мышление, интуиция, деятельность надсознтельного.
Курт Левин
Предложил теорию поля: образ мира формируется сразу как целостность по механизму инсайта. Поле связано с системой объектов-побудителей человеческой активности, существующих «здесь и сейчас» в его психологическом пространстве. Поле напряжено, когда нарушается равновесие между индивидом и средой; разрядка осуществляется как реализация намерений, в процессы разрядки объекты, которые больше не нужны (т.к. они употреблены, реализованы) теряют побудительную силу. Использовал термин полевое поведение - поведение, определяющееся объектами поля (ситуативно бывает в жизни каждого, но как личностная характеристики – патология).
Фредерик Перлз
Создатель гештальттерапии: любой аспект поведения – проявление целого, т.е. бытия человека. Индивид понимается как часть более широкого поля, включающего организм и среду; существует «контактная граница» между индивидом и средой, в норме она подвижна, допускает и контакт со средой (формирование гештальта), и уход из нее (завершение гештальта).
Проблемы возникают, из-за незавершенности, неотреагированности ситуаций, в следствии чего человек живет не «здесь и сейчас», а в прошлом и фантазиях. Главное – осознать что и как происходит, а не поиск причин происходящего.
Основное препятствие на пути личностного роста – неотреагированность ситуаций прошлого и боязнь пустоты (тупика), открывающейся когда человек лишается привычных поверхностных способов поведения (стереотипы, игры, роли). Если человек способен поддерживать сознавание в пустоте, то это приводит к внутреннему взрыву, переживаемому как страх смерти или смерть, а затем и внешнему - вспышке эмоций, которая знаменует возрождение человека, отреагирование того, что раньше сдерживалось.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1824;